Архів
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Гаденький Кремль: на что рассчитывает Собчак, выдвигаясь в президенты

"Человек-спойлер" Ксения Собчак действительно решила учавствовать в президентских выборах. Но зачем ей это понадобилось и на чью поддержку может надеяться. Кажется, события последних недель обозначили окончательный разрыв между Каталонией и Испанией. По крайней мере, на уровне доверия и уважения.

Собчак идет в президенты России

Вечером минувшей среды я чуть не поперхнулся чаем с лимоном, когда прочитал новость о выдвижении телеведущей и светской дивы Ксении Собчак в президенты России. Хотя разговоры о чем-то подобном шли уже давно, раньше их воспринимали как забавный курьез, не более того.

Но в современной России даже самые безумные и адские штуки запросто становятся реальностью. Ровно это и произошло в этот раз – Собчак действительно собралась в президенты. Она написала очень длинное письмо к потенциальным избирателям, в котором пояснила свои мотивы. Кстати, в письме магистр МГИМО допустила какое-то дикое количество орфографических ошибок – как будто его писал пятиклассник-троечник.

Но к делу.

Собчак объявила, что, во-первых, только ленивая толпа не участвует в нечестных выборах. То есть – она не толпа, поэтому участвовать будет. Во-вторых, по ее словам, она станет "графой против всех", за нее могут проголосовать все недовольные текущим положением вещей.

В-третьих, Собчак сообщила, что она "вне идеологических рамок". Что именно это означает, не очень понятно. Но, например, по вопросу Крыма это вот что. Цитата: "Я не за Крым наш, но и не против".
Ну и самое главное: если оппозиционеру Алексею Навальному запретят идти на выборы, то все равно идите голосовать за меня, так как я – хорошая и умная, во власти знаю всех. Кстати, если Навальному разрешат участвовать, то я сниму свою кандидатуру.

Читайте також: Іміджмейкер Тимошенко може очолити передвиборний штаб Ксенії Собчак

Тут не надо быть великим политологом, чтобы понять: администрация Владимира Путина сделала из Ксюши классического спойлера. Так называют кандидата, который не даст успешно выступить реальному оппоненту власти, оттянет на себя часть протестных голосов и создаст имитацию честной борьбы для действующего президента. Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков уже заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к выдвижению Собчак. Поскольку он врет буквально всегда, значит, точно – это идея кремлевского производства.

Сама Собчак ужа разболтала, что решение идти в президенты приняла после разговора с Путиным. Путин, кстати, сказал, что ничего об этом не знает, так что снова – кто-то из них врет. Но вообще, я тут склонен верить именно Собчак, так как ее выдвижение очень выгодно Кремлю и решает сразу несколько его проблем на грядущих выборах.

Во-первых, она сможет привлечь на выборы массу безголовой сельской молодежи, выросшей на тупейшем шоу "Дом-2", в котором она была ведущей. Эти балбесы вместо бара могут пойти голосовать – "чисто по приколу". Популярность Навального среди молодых людей быстро растет, поэтому в Кремле решили, что эту тенденцию можно перебить, выпустив на арену Собчак.

Во-вторых, Собчак должна создать какую-то интригу. Ей позволят немножко критиковать Путина, чтобы показать миру: глядите, у нас есть оппозиция! Все по-честному!

Читайте також: Президентські вибори в Росії: Собчак може стати співучасницею нового тріумфу Путіна

В-третьих, важная задача Собчак – стать грушей для битья. Со всей своей скандальной славой она должна показать обществу, какие дикие, распущенные, визгливые, аморальные, тупые и убогие сторонники Запада, демократии и мира. Что Путин на их фоне – отличный человек и мудрый лидер.

В-четвертых, она должна стать заменой, суррогатом реального оппозиционера – Навального. Кремль хочет довести явку на выборах до 70%, и надеется, что хотя бы часть сторонников оппозиции не останется дома, а проголосует за Собчак, увеличив явку.

Ну и пятое: она должна лишить Навального звания безусловного лидера оппозиции. Внести раздор в ряды своих оппонентов и не дать им собрать силы в единый кулак.

Стратегия, прямо скажем, неглупая. Но в ней есть один изъян: она не работает. Уже сейчас ясно, что российские сторонники демократии, которым пытаются подсунуть Собчак, воротят носом. Среди думающих россиян почти не нашлось тех, кто всерьез воспринял ее выдвижение. Реакция Facebook была издевательской. Собчак и Путин стали героями множества фотожаб, все смеются над неграмотностью кандидата, над ее заносчивостью и спесью. Если бы Ксения надела клоунский колпак, и то было бы меньше шуток.

Ну и еще один момент. Собчак объявила о своем выдвижении в тот момент, когда Навальный сидит в тюрьме, когда начальник его штаба сидит в тюрьме, когда его брат сидит в тюрьме. Это просто некрасиво и по-человечески подленько. В Кремле привыкли, что подлые и низкие поступки – это нормальный политический инструмент. Но вот в среде оппозиции на это смотрят совсем иначе, поэтому, думаю, шансов у Собчак нет ни вообще, ни даже среди либералов.

Каталония отделяется от Испании

Испания и, мечтающая от нее отделиться, Каталония вступили в этап крайне жесткого противостояния. Испанское правительство вынесло Барселоне уже второй ультиматум, требуя определиться: была ли провозглашена независимость или нет.

Каталонцы упорно молчат, на этот вопрос не отвечают, но одновременно просят центральное правительство о диалоге. Но Мадрид говорить не намерен. На этих выходных там обещают ввести в действие 155 статью конституции испанского королевства, которая позволяет ограничить или отменить самостоятельность любого региона страны.

Испанский премьер Мариано Рахой всю свою карьеру был очень осторожным политиком, поэтому многие считают, что полностью отменять каталонскую автономию он не будет. В противном случае он повторит действия диктатора Франциско Франко – самого ненавидимого в Барселоне человека.

Тем не менее, какие-то ограничения он наверняка устроит. Например, может уволить главу автономии Карлеса Пучдемона. Этот человек считается мотором процесса отделения Каталонии.

Читайте також: Путін порівняв Крим з Каталонією

Один из вариантов ответных действий для Пучдемона – объявить досрочные парламентские выборы. Это остановит действие 155 статьи, но для него есть опасность: он может эти выборы проиграть, а испанцы могут запретить участие в них всем политическим силам, выступающим за независимость.

Еще один риск для Пудемона – радикалиация протестов. Каталонцы, видя высокомерное отношение к себе со стороны Мадрида, начинают вскипать и требовать все более жестких мер против Испании. В случае начала насилия со стороны демонстрантов симпатия к ним по всему миру очень быстро улетучится.

Возможность достижения компромисса сейчас крайне невелика. Обе стороны конфликта категорически отказываются слушать и слышать друг друга. В этой ситуации все более реалистичным становится вариант прямого силового столкновения.

Если испанцы начнут силой демонтировать автономию, они наверняка столкнутся с мощным противодействием со стороны простых каталонцев.

Читайте також: Іспанія задіє статтю, яка позбавить Каталонію автономії

Сначала это будут манифестации и акции гражданского неповиновения, но если полиция начнет избивать людей (как это было 1 октября) или что-то из этой серии, то эскалация насилия будет почти неизбежна.
Условно говоря, мирный и спокойный, политический Майдан в Каталонии грозит перерасти в революцию – с радикальными требованиями и не менее радикальными действиями.

Испанская полиция, массово завезенная в Каталонию, останется там как минимум до начала ноября. Такое решение уже приняло правительство Мариана Рахоя. Мои знакомые, живущие в Каталонии, пишут, что и местные жители собираются с силами, готовясь к любому варианту развития событий.

Во всей этой истории особенно важен психологический момент. Из-за крайне жесткой позиции Мадрида возможность договориться миром практически потеряна. Сейчас никакие разумные аргументы не заставят Каталонию снова полюбить Испанию и остаться в одной стране.

Если Мадрид хочет сохранить единство королевства, единственным методом действий сейчас стало массированное применение полиции. А возможно – и армии. Иначе убедить каталонцев в том, что они и испанцы – это один народ, уже никак не получится.

Джерело: 24 Канал
powered by lun.ua
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
Пропозиції партнерів
Коментарі
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО МАКСИМУМ Радіо Максимум
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук