Война порождает героев. Даже если едешь туда по зову сердца, с одной-единственной целью – закончить это все как можно скорее, помочь другим, или, когда в голове звенит фраза "хто, як не ми", – если ты прирожденный боец, ты станешь легендой. Только тебе будет не до этого.

А кто такой человек-войны? Разве это тот, кто любит войну? Разве ее вообще можно любить?

"Он был стратегом, одним из лучших артиллеристов. Он мыслил лет на 50 вперед, чем мыслит вся наша армия, и всегда был на шаг впереди", – так говорили все, с кем я говорила о "Тайфуне".

Не знаю, имею ли я право называть его просто "Тайфун", мы были незнакомы. Но мне столько нарассказывали о нем, кажется, будто я собственными глазами видела какой он патриот, специалист, военный.

"Ты же представь, – говорят мне ребята, которые накануне только приехали из Луганской области, - это нужно все рассчитать – дальность полета, ветер, куда наводить каждый конкретный миномет, кому в какое время ударить. А он это все знал в совершенстве. Все время говорил: «Не говори мне в дециметрах, ты скажи расстояние, а я сам все просчитаю".

У него были хорошие организаторские способности. Был старшим подразделения на ТЭС в Счастье. Там стояло несколько подразделений: "Айдар", "Золотые ворота", частично 92-я и наша 80-я. "Тайфун" всех объединил и знал, что в случае обстрела обязан прикрыть ребят. К нему по рации обращались: "Вова, прикрывай, не вытягиваем!" И Вова делал все, чтобы прикрыть.

Наша 80-я вела обзор на километры, и на все это расстояние Вова работал. Не каждое оружие могло достигать такого расстояния, а "Тайфун" мог. Ну, еще танки 92-й могли нас прикрывать, но в некоторых случаях только "Тайфун".

"Подразделения из ТЭС перебрасывали на Крымское или на Станицу-Луганскую, а "Тайфун" был не выездным остуда. Он говорил: "Я вижу тут реальную войну, я знаю, чем помочь и знаю, что враг меня боится".

Он по перехватах ловил: "Пока там "Тайфун", мы не пробьемся". Когда работали его минометы, мы по «прослушке» слышали, как сепаратисты передавали своим о больших потерях.

Бывало, мы приходили после ночного дежурства или после боев, а он говорит: "Хотите что-то новое послушать?" И включал "прослушку". И мы слушали во всех речевых оборотах, которые присущи войне, и о том, кто такой "Тайфун", и о том, что они сделают с укропами.

А еще он вел переговоры с той стороной, чтобы забрать наших ребят – как из плена, так и тела погибших. Это не входило в его прямые обязанности, но он знал, с кем говорить и как говорить".

"Вова был 220-й целью у русской стороны. Каждая цель имеет свои просчеты, параметры. Та вот, он был 220-й", - говорит один из побратимов "Тайфуна".

"Вова неоднократно обращался к той стороне, чтобы прекратили это все. Это человек силы. Он говорил, что мы не уйдем и нас не сломать. По его указу на 260-метровой трубе ТЭС ребята из нашего подразделения вывесили украинский флаг. В этот момент "Тайфун" прикрывал их, чтобы враг не подошел, это же высота – все открыто", –рассказывают военные. У них такая неописуемая печаль в глазах и улыбка одновременно. И, видимо, гордость за то, что знали "Тайфуна" лично.

По наводкам Владимира не один раз уничтожалась вражеская техника. Сбивали САУ, попадали по радиолокационной системе. А когда государство выделяло средства за такую работу военных, Володя советовался с ребятами, чтобы передать эти деньги семье погибшего минометчика из его подразделения. Всегда о других думал.

"Ему самому не нужны были ни звания, ни медали. Все те, с кем в прошлом году "Тайфун" вышел из засады, достойны награды. Но процедура награждения очень длительная, нужно кучу бумаг на рассмотрение подать. А Вова с помощью волонтеров купил народную награду "Тризуб" и наградил 12 человек", – вспоминают бойцы и показывают мне видео. Извиняются за крепкое словцо. Говорят: "Это война, там нет времени говорить культурно".

"А самой большой наградой для Володи было – привезти ему шоколадку", – смеются. И я смеюсь. Боец серьёзный, минометы рассчитывает. Для меня это просто космос. Смотрю видео и не понимаю, а он не просто понимал, а рассчитывал все и заставлял себя бояться и уважать.

"Честно, – говорят ребята. Он всегда говорил: "Мне бы шоколадку и сок". Вишневый, если не ошибаюсь. Ми ехали как-то без боеприпасов, заехали к Володе, а он говорит: "А ты мне что-то привез?" Говорю: "Конечно. Я тебе твое, ты мне мое". И достал несколько шоколадок. А он говорит: "Спасибо пацаны, это лучшее, что вы могли привезти".

Командир бригады ему сообщил, что он приставлен за мужество к ордену. Он дольше всех оберегал Счастье. Ему нашли подходящее место в контрактной армии. А он говорил, что окрестит сына, побудет немного дома, подумает и останется до конца войны…

Дарья Бура, страница Facebook

Я очень долго искал эти слова.

Вы знаете, я страшный циник. За полтора года человеческие жизни стали для меня статистикой. Выбор получателей тепловизоров превратился в банальный расчет эффективности. "Есть 10 тепловизоров. Где они спасут больше жизни и сделают наш фронт крепче? Где они прослужат дольше? Где их не украдут? Где для них будут лучшие руки?". Дальше идут номера бригад, батальонов, рот, фамилии людей. Мы ошибались и угадывали. Мы спасали жизни, но иногда не успевали. Мы всего лишь кучка волонтеров, которые на ваши деньги покупают оборудование. Мы не можем спасти всех…

Для меня потеря Володи – это что-то катастрофическое. Это больше, чем потеря 10 танков (Володя спас их значительно больше и значительно больше уничтожил). Это больше, чем потеря села или высоты (потому что без Володи сеператисты уже могли бы стоять в Счастье). Это больше чем… Какая разница.

Мы не так много общались. Но каждый раз я умолял его остаться в армии. Он давно уже перерос и ТЭС, и Счастье, и всю нашу армию. Он стал бы одним из ключевых людей в нашей артиллерии. Он понимал, как надо воевать и как можно сделать нашу арту непобедимой. Я умолял его стать инструктором, или уйти от десантников в чистые артиллеристы, где его потенциал раскрылся бы на полную. Где он был бы дирижером оркестра из всех "запрещенных Минском" калибров. Сеператисты бы это знали и вряд ли захотели бы слушать такую "симфонию". Он мог бы воспитать целое поколение лучших артиллеристов или офицеров. И я умолял его остаться на войне. И он там остался… Навсегда…

Он не должен быть ехать на тот проклятый выезд. Это была абсолютно не его работа. Но это был бы не Вова. Не легендарный "Тайфун"…

Он был один из немногих в нашей армии, кто понимал, как должна работать современная артиллерия.

Спи с миром. Как жаль, что ты погиб в тот злосчастный день, обороняя населенный пункт с таким саркастическим названием "Счастье". Как жаль, что все мы не будем подбрасывать вверх на день победы, для которой ты столько сделал. Как жаль… Как жаль… Как жаль…

Но мы должны работать дальше!

Виталий Дейнега, страница Facebook

Владимир Киян погиб 3 сентября. 5 сентября он должен был быть уволен. До демобилизации не хватило несколько дней...

Проект "Вернись живым" сейчас собирает деньги на оборудование для внедрения системы "Гис Арта" по всей зоне АТО и, в частности, в секторе А, где работал Володя. Для обеспечения первого этапа в секторе А нам необходимо купить:

15 cерверов Terra Mobile 1431 по 1620$
10 клиентов планшетов Getac T800 по 1400$
10 клиентов б/у Panaconic CF30 по 150$
35 комплектов супутниковой связи по 435$
Абонплата спутниковой связи на 1 год - 165$ за 1 точку

Все вместе это 61 300$

По оценкам многих артиллеристов, эта система способна дать нашей артиллерии существенное преимущество в связи, координации различных подразделений, точности расчетов и скорости принятия решений. Эта система даст нашей артиллерии возможность технически обойти россиян, у которых используются старые и морально устаревшие системы управления огнем.

Проект "Повернись живим"

http://twitter.com/backandalive
http://www.youtube.com/c/SavelifeInUaKiev

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/

Реквізити:
Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій
5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія
PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи
Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):
Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро
4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі
4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:
Гаряча лінія: (044)338-33-38, (068)500-88-00
Заявки від військових: (068)796-85-57

Читайте также: Легендарный танкист Мороз идет в бой с новым батальоном