Архів
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS СТРІЧКА
      Загальний RSS

      Топ новини

      Відео новини

      Какую иллюзию убила аннексия Крыма и похоронила война на Донбассе

      Время от времени натыкаешься в соцсетях на тех, кто пишет, что Украина загнала себя в угол и рано или поздно вернется к России. И думаешь в этот момент – а что вообще у людей в головах? Как они себе это видят?

      Нет, ну честно. То есть выходит, главный киевский чиновник и говорит, что Киев с Москвой восстанавливает отношения, перелистывает страницу и вообще, мол, кто старое помянет – тому глаз вон? Мол, идем в Таможенный союз и прочее ОДКБ. И Украина ему – ура, даешь, правильно. Так что ли?

      В этом и состоит главное заблуждение Кремля. В России никак не поймут, что идет настоящая война. И что в дома украинцев приходят похоронки. Россия может сколько угодно рассказывать своим гражданам, что она не является стороной конфликта. Но Украина знает, что война идет именно с Россией и война эта – отечественная.

      Пример пятидневной войны, после которой Грузия все же восстановила отношения с Россией – неудачный пример. Та война длилась лишь пять дней, общие потери в ней не превышали трехсот человек. А Украина воюет уже почти 3 года и счет погибших идет на десятки тысяч.

      Читайте також: Не радуйтесь, украденный Крым не ваш: почему полуостров может повторить судьбу Северного Кипра

      Любая война полностью меняет настроения. Она меняет даже логику исторических параллелей. У России история Великой Отечественной выполняет роль гражданской религии – она сакральна и отношение к событиям той войны служит главным водоразделом по линии "свой-чужой". А в Украине водоразделом служит именно нынешняя война: на этом фоне абсолютно неважно, кто ты по национальности, во что веришь и на какие буквы заканчивается твоя фамилия.

      То, что происходит сегодня – это ковка нового украинского мифа. Свой пантеон героев, свой набор важных имен, свои "сталинграды" и "курские дуги". И в этом всем участвует вся страна. Еще три года назад лозунг "Слава Украине – Героям слава" был из прошлого. А теперь он – из нашего настоящего. И украинские герои – это не только украинские юнкера, которые сражались под Крутами с наступающими частями Муравьева, но, в первую очередь, те, кто сражается за то, чтобы Украина не повторила судьбу Донбасса.

      Маховик провернулся. 2015 год – это не 2005. 10 лет назад, после первого Майдана, можно было строить прогнозы на то, что к власти в Украине вновь придут пророссийские силы. А теперь это все не имеет смысла. И те, кто продолжают писать, что Украина вот-вот вернется в объятия России – так и не поняли, что именно произошло за минувшие 3 года.

      Читайте також: Монополия на насилие: кто хочет приручить Украину

      Все постсоветские годы Россия была готова соглашаться с существованием лишь той Украины, которая мало бы чем отличалась от УССР – по степени самостоятельности и субъектности. Так вот. УССР больше не будет. Ее убила аннексия Крыма и похоронила война на Донбассе.

      Привыкайте к этой мысли.

      Джерело: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
      Коментарі
      Більше новин
      При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
      не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
      Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
      Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
      Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
      Залиште відгук