Архів
Курси валют
Погода
20°C
20°C 6°C
  • четвер
    20°C 12°C
  • п'ятниця
    15°C 7°C
  • субота
    18°C 5°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Куда Россия инвестирует свои деньги: неожиданный поворот

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что прямые иностранные инвестиции в российскую экономику сократились в семь раз – с 70 до 10 миллиардов долларов в год. Хороший пример для тех, кто привык говорить, что "санкции не работают".

Логика современной экономики в том, что большие деньги любят стабильность. А санкции поддерживают высокий уровень неопределенности в отношении российких активов. В этом смысле работают не только уже введенные санкции, но и угроза их ужесточения.

Читайте також: Страна слабого государства

Даже сама Россия предпочитает хранить свои золотовалютные резервы не внутри страны, а в США. По состоянию на сегодня это 100 миллиардов, а это четверть всех российских сбережений – инвестирована в гособлигации США. То, что Кремль со всей своей риторикой про радиоактивный пепел хранит деньги в американских ценных бумагах, лишь подтверждает аксиому: важны не слова, важна надежность. Американские гособлигации стабильны.

Экономикой в России управляют профессионалы. Именно поэтому Москва не вкладывается в проекты внутри страны. Потому что вложить деньги в условный "Крымский мост" или очередное Сколково означает, что этих средств очень скоро не станет. Что они растекутся по коррупционным ручейкам в частные руки, а государство вынуждено будет включить печатный станок со всеми вытекающими последствиями.Именно по этой причине Россия всеми силами пытается отменить западные санкции.

Дело не только в "государственном имидже". И не в "имперском самолюбии". Дело в том, что сохранение санкций сохраняет за российской экономикой статус "нестабильной", а за любыми российскими активами – статус "неопределенных". Можно, конечно, что-то Москве продать, как это сделала с газовыми турбинами компания Siemens, но это не имеет никакого отношения к долгосрочному вложению денег.

Экономические законы циничны. Если бы Россия была просто страной, нарушающей права человека, это не снизило бы ее инвестиционной привлекательности. Эту привлекательность снижают не абстрактные правозащитные отчеты, а те самые санкции, о бессмысленности и бесполезности которых продолжает твердить Кремль.

Читайте також: Как Собчак поможет Путину выиграть выборы

И не случайно твердит. И не случайно ему же вторят многие европейские политики, которые любят ценники больше ценностей. Потому что именно санкции мешают зарабатывать самой России и зарабатывать другим на России. Пока они сохраняются – международный капитал сокращает свое присутствие в стране. Пока они сохраняются – отток капитала будет превышать приток.

Стабильность и прогнозируемость – два простых рецепта привлекательности страны. А если страна аннексирует территории, в результате чего получает санкции и непонятные перспективы, то это ничего хорошего не сулит.

Как в старом учебнике по математике: по одной трубе в бассейн вливается 20 кубометров воды в час, по другой вытекает 40. Вопрос: как скоро бассейн окажется пустым?

Джерело: 24 Канал
powered by lun.ua
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
Коментарі
Більше новин
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук