Архів
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS СТРІЧКА
      Загальний RSS

      Топ новини

      Відео новини

      Письмо из Луганска: за два года российская пропаганда сделала свое

      913902
      Дмитрий Киселев
      Дмитрий Киселев / Fakeoff

      Поймала себя на том, что боюсь ехать в Украину. Разумом понимаю все, но боюсь. И все мои страхи – результат двух лет просмотра российских и местных СМИ. Вот он, результат двухлетней пропаганды. Вода камень точит.

      Раньше я думала, что это бред. Сейчас я боюсь. Не смогу сказать, чего, но ощущение такое, будто все за пределами нашей "республики" покрыто паутиной насилия и беззакония. Будто за линией разграничений начнется коррупция, агрессия, убийства, продажность и повальная глупость. Именно так нам подают Украину.

      Ничего хорошего я не слышала о достижениях Украины за эти два года хотя бы в какой-то из областей. Они разве были? Я регулярно слышу о пытках заключенных, о повышении тарифов, о глупости и пьянстве властей, о продажности и коррупции. От этого мне кажется, что перейдя границу, меня изобьют, бросят в застенки и будут долго и мучительно пытать как узника.

      У меня появился страх, которого отродясь не было. Я начала подозревать всех, кто там, во всех смертных грехах. И разве такие метаморфозы только со мной? Я почти не смотрю телевизор. Так, за ужином или завтраком. Никаких новостей целенаправленно я не включаю. Иногда попадаю на новости в маршрутке по радио. И этой крупицы мне бывает достаточно, чтобы щедро полить зерна моего нового страха.

      Я была осенью 2014 года в Киеве. Никто не бросился избивать нас, вышедших из поезда Луганск – Киев. Мне помогали нести вещи, помогали найти дорогу. Никто не выражал агрессии только потому, что в моем паспорте была луганская прописка. Мой паспорт смотрели в аэропорту и в гостинице. На вокзале у меня спрашивали, откуда я.

      Может быть, мне повезло? Не думаю. А сейчас, спустя два года я думаю о том, что мне страшно ехать туда. Что я перестаю понимать друзей. Что я опасаюсь говорить с ними. Какое-то начинающееся безумие, ей Богу.

      И я прекрасно понимаю тех, кто не смотрит телевизор вовсе. Лучше пытаться разбираться самостоятельно. Или не пытаться. Просто воспринимать все и делать выводы. Ориентироваться на собственный опыт, а не на подачу новостей СМИ, политых нужным соусом.

      А на самом деле, понять, где черное и белое невозможно. Можно не смотреть телевизор, а нужные новости искать в Интернете. Но даже тогда есть шансы видеть мир вывернутым наизнанку.

      Подруга спросила у меня: "Я не смотрю сейчас телевизор, вас уже присоединили к России? Вопрос решился?"

      Вот как оказывается просто. Мы – придаток, который должны куда-то передать, кто-то должен подобрать нас и куда-то определить. Не нравится – выйди вон, туда, где нравится. Но дом ведь не перенести в ладошках в новое место. И даже не продать ничего сейчас так, чтобы где-то можно было что-то купить. Хотя, что остается, кроме как ждать. Здесь или где-то. Охраняя свой дом или строя новую жизнь там, где будущее не столь туманно.

      А страхи, наивные страхи, которых не было никогда, появились. Как дань времени, издержки возраста или результат чьей-то планомерной работы. Вот как, оказывается, бывает.

      Читайте также: Письмо из Луганска: теперь жизнь проходит мимо

      powered by lun.ua
      Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
      Коментарі
      Більше новин

      Читай новини навіть без інтернету

      Завантажити

      Читай новини навіть без інтернету

      Залиште відгук