"Я не верю в Бога. Я точно знаю, что он есть. За полтора года войны случались вещи, которые по-другому просто не объяснить", - сказал мне командир роты 5-й батальонно-тактической группы с позывным "Ятрань".

Про их формирование я узнал еще в январе, во время последних боев за донецкий аэропорт. Я общался с одним из первых лиц 81-й бригады, и он сказал: "Дорогие артиллерийские устройства, которые вы предлагаете привезти, нужны будут через пару месяцев, когда у нас появится своя артиллерия. Бригада еще не сформирована окончательно".

Прошло 9 месяцев, и на месте, где мы говорили, я встретил "Ятраня". До него, здесь руководил легендарный "Биба" из 90-го батальона. Но 90-й бат ушел на демобилизацию, и их нужно было менять. Сюда зашла 5-я батальонно-тактическая группа, входящая в состав их бригады.

Я стараюсь не задавать лишних вопросов и не писать того, за что мне будет благодарна "та сторона". В этом посте будет только уже известная им информация, или информация, не имеющая военной ценности.

Для начала я хочу пояснить термин БТГр. Дело в том, что наша армия поделена на бригады или полки (это если говорить очень грубо). Бригады и полки состоят из батальонов и отдельных рот. Большинство бригад у нас имеют "специальность": пехотные, мотопехотные, механизированные, танковые, десантные, артиллерийские. Но проблема в том, что современные войны редко ведутся в масштабах бригад (3000-4000 чел). В основном это уровень рот (до 70-80 чел). Поэтому современные армии строятся на основе организмов, которые сами имеют вооружение и солдат разных профилей: танкисты, десантники, инженеры, артиллерия, пехота, ПВО. Самостоятельных организмов, способных выполнять сложные боевые задачи, не привлекая помощи извне. Россия уже давно это осознала, под Иловайском мы встретились именно с российскими БТГр. Маленькими армиями, способными на самостоятельное проведение таких сложных операций.

В августе в поселки Водяное и Опытное, находящиеся на расстоянии 1-2 км от взлетки зашла 5-я БТГр 81-й бригады, чтобы ротировать героический 90-й отдельный аэромобильный батальон.

Ребята были сформированы на основе самых разных частей. Тут есть и бывшие бойцы "Правого сектора". Сам "Ятрань" был ротным в 17-м батальоне, который без малого год железной хваткой держит Дзержинск в составе Украины. На его позиции, кстати, был и наш тепловизор. До "Ятраня" он был в Дебальцево. Как командир он и его солдаты участвовали или самостоятельно проводили операции по освобождению таких точек как: Уткино, Адрианополь, Федоровка, Майорск. Сейчас "Ятрань" является одним из тех офицеров, на которых держится оборона зоны донецкого аэропорта.

Задача крайне непростая, даже в условиях перемирия. Я не знаю, что там вчера говорил Лысенко на фоне белого листа бумаги, но здесь не было ни одной ночи тишины. Если сравнить с весенней ситуацией (крайний раз я был здесь в мае), то обстановка намного спокойнее. Но диверсанты и снайпера не делись никуда. Ну а вчера вообще был цирк - сепары били сами по себе. Грады или установки для стрельбы одиночными ракетами этой РСЗО стреляли из Спартака (подконтрольного сепарам) в сторону Донецка. Цирк можно было наблюдать с позиций возле Опытного. Зачем они это делали - не понятно. То же самое "Ятрань" видел в Дебальцево, когда сепарские снаряды ложились в самый центр города. Это явно делалось специально, уж слишком далеко "прилетало" от наших позиций. Точно так же как и "блуждающий миномет", который возникал в самом Дебальцево и стрелял по очереди в нашу и сепарскую сторону, провоцирующую новую волну эскалации. "Бей своих, чтобы чужие боялись", - хорошая иллюстрация такой тактики сепаратистов.

Этот пост я пишу из Водяного. Когда мы доберемся до Киева - я подготовлю еще несколько. Эти ребята заслуживают много хороших слов и, их историю будет интересно читать.

Сейчас я бы хотел сказать об одной проблеме. Дело в том, что 81-я бригада в полном составе находится в АТО. Это ново сформированная десантная бригада. Для них выбрали новые места постоянного базирования. Все эти места находятся в Донецкой области. Пункт постоянной дислокации 5 БТГр находится в Славянском районе.

Большинству батальонов и бригад помогают жители их родных городов. 57-я бригада и 3-й полк спецназа - Кировоград, 72-я бригада - Белая Церковь, 95-я бригада - Житомир, 80-я - Львов, 5-я БТГр - маленький город Славянского района, Донецкой области. Тут гораздо меньше патриотов, а те которые сохранились, не способны покупать дорогую технику. 90-й ат, который они поменяли, был упакован волонтерами, еще со времен героической защиты донецкого аэропорта (они были последними, кто оттуда вышел). 90-му помогали все и огромный вклад сделали и вы, наши дорогие спонсоры. Только от нашей группы у них было: 6 тепловизоров, 5 ПНВ, 1 ночной и один тепловизионный прицелы. Это только от одной волонтерской группы... В 5-м БТГр ситуация совсем другая. И ее надо срочно исправлять. Я не буду называть позиции, вряд ли вы знаете их названия (и дай вам Бог, никогда их не узнать), но туда нужны тепловизоры. В километре от взлетки ДАП они на вес золота, или на вес человеческой жизни. Даже сейчас. Всего нужно еще 4. Я бы начал с двух. 2 тепловизора Pulsar HD50S по 2800$ за штуку. Я бы хотел их привезти уже в самое ближайшее время. Потому, что уже сегодняшней ночью их очень не хватало. 5-я БТГр не виновата, что у них нет родного проукраинского города, жители которого их поддерживают изо всех сил. Они достойно сменили здесь 90-й батальон, не замарав их героическую страницу в этой войне. И я предлагаю им помочь.

Работаем!

Виталий Дейнега

Проект "Повернись живим"
http://twitter.com/backandalive
http://www.youtube.com/c/SavelifeInUaKiev

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/

Реквізити:
Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій
5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія
PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи
Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):
Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро
4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі
4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:
Гаряча лінія: (044)338-33-38, (068)500-88-00
Заявки від військових: (068)796-85-57

Читайте также: Отвод вооружения приближает нас к концу войны. Да неужели?