На следующий день после дня рождения Ятрань пошел в военкомат. В кировоградском военкомате на пороге ему дали бумажку и сказали, что если что позовут. Когда он пришёл второй раз его стали отговаривать: "С кем ты собрался воевать?", "Ты понимаешь, какая у русских армия?" И прочий бред.

29 апреля 2014 года. Третий раз он уже пришел с активом Майдана Кировограда и их вынуждены были принять. В итоге ему дали сформировать свою роту, собеседовать каждого бойца и получить гарантию, что они поедут в АТО.

По образованию Ятрань - военный летчик. Но пришлось осваивать автомат и ротную тактику. 29 апреля он со своей ротой получил возможность пострелять. Это свелось по половине рожка на человека, после чего их отправили в Мелитополь. На охрану аэропорта. Это было 15 мая. Несмотря на то, что людей с боевым опытом в роте было аж три афганца - ребята продолжали рваться в бой. Они писали на Гелетея и требовали отправить их в АТО. Они не хотели заниматься "охраной подсолнуха". И в июле такая возможность предоставилась.

Большинство из вас помнит историю, когда бойцы 72-й и 79-й бригад вынуждены были отступить, в том числе через российскую территорию. Они отступали, поскольку с той стороны по ним крыли градами и нельзя было отвечать. Часть этой группировки вышла в итоге на аэродром Мелитополя, туда же прилетел Гелетей. Ему нужно было что-то сказать. Нужно было показать, что отход десантников и мотопехоты это не трагедия, и он заявил, что "прямо с аэродрома 100 добровольцев готовы уйти на фронт". У роты Ятраня наконец-то появился шанс попасть в реальный бой. Они наслушались о зраде и не профессионализме геншатаба от ребят из 72-й и 79-й. Но они рвались в бой, понимая, куда они идут.

С Ятранем в этот момент случилась большая неприятность, он порвал большую часть связок плеча, ключица буквально выпирала через кожу. Слухи о травме дошли до командования, и выезд роты оказался под угрозой. Ятрань вынужден был сказать, что ничего страшного не произошло, и он может "хоть на гармошке играть". Эту фразу он сопровождал активными махами рукой. Все ему поверили и успокоились, хотя у него в этот момент наворачивались слезы.

В итоге они попали в Дебальцево. Ятрань обещал ребятам, что они вернутся живыми и сдержал слово. Вся его рота в полном составе отработала в Дебальцево и вернулась назад без погибших.

Что было дальше - тема следующего поста.

Сейчас же мы собираем деньги на 2 дизельных генератора для 5-й БТГр, где сейчас служит Ятрань. Они защищают район донецкого аэропорта, а именно поселки Опытное и Водяное. Несмотря на затишье - стрелковые столкновения у них происходят постоянно (я смог в этом лично убедиться несколько дней назад). У них впереди зима, есть проблемы с тепловизорами, теплыми вещами и светом. С тепловизорами мы уже начали помогать. Теперь дело за генераторами.

Нужно купить 2 дизельных генератора Forte fg6500 e 6500.
Ценой в 12 500 грн.

Работаем?

Виталий Дейнега

Проект "Повернись живим"
http://twitter.com/backandalive
http://www.youtube.com/c/SavelifeInUaKiev

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/

Реквізити:
Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій
5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія
PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи
Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):
Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро
4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі
4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:
Гаряча лінія: (044)338-33-38, (068)500-88-00
Заявки від військових: (068)796-85-57

Читайте также: Пока сепары устраивают цирк, мы укрепляемся