Архів
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS СТРІЧКА
      Загальний RSS

      Топ новини

      Відео новини

      Россия от Бишкека до Львова: Путин "заявил права на всю квартиру"

      Серьезный поворот риторики Кремля. Раньше распад Союза трактовался Москвой как семейный развод. Когда прежние родственники приватизируют комнаты в коммуналке и начинают жить отдельно. Союзные республики оказались прототипами независимых государств. А внутрисоюзные границы – новыми межгосударственными.

      А совсем недавно Владимир Путин заявил, что Россия и СССР – это одно и то же: "После развала СССР Россия, которая в советское время называлась Советским Союзом, утратила 23,8 процента территории и 48,5 процента населения".

      Читайте також: Цензура здравого смысла: как Кремль использует инертную массу в Украине

      Предыдущая трактовка не оспаривалась десятилетиями. Полтора десятка стран, возникших на месте СССР, могли признавать свое советское прошлое, сторониться его или и вовсе объявлять оккупацией. Но при этом никому из российского руководства не приходило в голову объявить эти территории – российскими.

      Кремль спорил о статусе русских и русскокультурных. Раздавал паспорта. Поддерживал диаспоры и создавал конфликты. Заручался поддержкой местных элит и подкармливал ностальгию. Но при этом все эти годы споры шли о людях, а не о территориях. Как минимум, до Крыма.

      Теперь это все неактуально. Оказалось, что, по версии Москвы, Советский Союз не был союзом. Что все это время он был Россией. А все бывшие республики – от Прибалтики и до Узбекистана – были землями, право собственности на которые было у Кремля. Не федерация. Не конфедерация. Россия. От Вильнюса до Самарканда. От Бишкека до Львова.


      Оказалось, что, по версии Москвы, Советский Союз не был союзом, а Россией

      Границы Союза объявлены границами России. Эстонцы и казахи, беларусы и туркмены – жителями России. Которые, выясняется, не решили жить отдельно, а всего лишь были Россией "утрачены".

      Пока Москва признавала Союз – союзом, независимость соседей не ставилась под сомнение. Кремль мог играть, уговаривать бывших соседей по коммуналке переделать несущие стены обратно в межкомнатные. Предлагал им общую охранную сигнализацию и единую входную дверь. Но на прошлой неделе он отбросил реверансы. И заявил права на всю квартиру.

      Нам казалось, что амбиции Кремля касаются лишь Украины, Молдовы и Грузии. Что все остальные бывшие советские республики могут чувствовать себя в безопасности. Черта с два.

      Читайте також: Как матрешка из Duty free: почему Россия обречена проигрывать битвы за будущее

      По большому счету, Путин объявил всем четырнадцати соседним государствам, что они – это Россия. Что их земли и граждане принадлежат Москве. По сути, никто не может чувствовать себя в безопасности. А вы все еще продолжаете верить в компромиссы с империей?

      Джерело: 24 канал
      powered by lun.ua
      Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
      Коментарі
      Більше новин
      При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
      не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
      Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
      Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
      Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
      Залиште відгук