Архів
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS СТРІЧКА
      Загальний RSS

      Топ новини

      Відео новини

      Цензура здравого смысла: как Кремль использует инертную массу в Украине

      Одно из измерений нынешней войны – это битва за идентичность. По одну сторону баррикад – украинцы, по другую – Москва, а между ними – инертная масса людей, сосредоточенная на своем быте. Сверхзадача Кремля – убедить их в том, что они малоросы. Сверхзадача Украины – включить их в свой проект политической нации.

      Когда-то давно я верил в рынок идей. В то, что люди способны делать рациональный выбор. А потом оказалось, что сознательность – выбор взрослых, а общества бывают инфантильными.

      Читайте також: Как матрешка из Duty free: почему Россия обречена проигрывать битвы за будущее

      Собственное, война началась тогда, когда Кремль понял, что проигрывает битву за умы и сердца. Когда корабль под названием "Виктор Янукович" пошел ко дну, он потащил с собой все, что было в его идеологических трюмах, включая "братские народы", "второй государственный" и латентное антизападничество.

      Именно в этот момент Кремль решил не полагаться на мягкую силу, сделав ставку на силу жесткую. И вот уже три года Украина отбивается от попыток превратить ее в Малороссию. При этом нам все время твердят, что все точки зрения имеют право на существование. Что сторонники Украины и сторонники Малороссии должны иметь одинаковый доступ к микрофону. Что СМИ должны быть беспристрастны – и давать всем право высказаться. Но это не так.

      Да, довоенная этика левого либерализма призывает нас к честной конкуренции. Не ограничивать чужое, а создавать свое. Не запрещать, а предлагать. Но в том и штука, что Давиды побеждают Голиафов по большей части в притчах. В реальной жизни они становятся гумусом для неразборчивых в методах левиафанов.

      Вот уже третий год мы наблюдаем, что концепция "рационального выбора" не всегда работает. Что даже европейские страны могут оказаться заложницами популистских идей. И реальное благополучие страны и ее граждан не всегда служит предохранителем. Победа евроскептиков в Польше, которая является одним из главных бенефициаров евроинтеграции, – тому лучшее доказательство.

      В мирное время есть шанс переиграть любую ошибку, но на войне вторых шансов не бывает. А потому нет смысла и времени спорить с теми, кто защищает право "малороссии" на существование. Компромисс невозможен – победа их подопечных станет ластиком для общего будущего. Что происходит с территорией, на которой торжествует "русский мир", мы видим на примере Донецка и Луганска.

      Взросление не всегда связано с возрастом. Седина не обрекает носителя на мудрость. Люди способны оставаться инфантильными всю жизнь – и совершать поступки вопреки здравому смыслу. И если судьба оккупированных территорий для кого-то не стала точкой переосмысления – значит, он просто не способен на переосмысление. Времени на дискуссии больше нет.

      Читайте також: Имперская национальная политика, или Как Россия разрушает систему защиты от сепаратизма

      И точно так же нет времени на иллюзии, что все точки зрения равноценны в ситуации войны. Партия любителей совать пальцы в розетку не имеет права давать советы. Если кто-то хочет верить в небесную твердь – это не дает ему права преподавать астрономию. Люди не калькуляторы. К счастью. К сожалению.

      Джерело: 24 канал
      powered by lun.ua
      Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
      Коментарі
      Більше новин
      При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
      не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
      Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
      Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
      Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
      Залиште відгук