Журналисты 24 канала поговорили с митрополитом Макарием – архиереем Православной Церкви Украины, управляющим Львовской епархией, пожизненным членом Синода ПЦУ и бывшим главой УАПЦ, которая вошла в ПЦУ. Читайте в эксклюзивном интервью о конфликтной ситуации в церкви, последствиях заявлений Филарета, подробностях последнего синода ПЦУ, развитии новообразованной автокефальной церкви и ее руководителе митрополите Епифании.

Читайте также: Филарет, ПЦУ и Томос: что происходит в украинской церкви

Конфликт с Филаретом внутри ПЦУ

Что сейчас происходит в ПЦУ?

Сегодня большинство архиереев поддерживают Поместную церковь, а вместе с ней – и новоизбранного предстоятеля блаженнейшего Епифания, а не патриарха Филарета. Сказать по-правде, все архиереи. И то, что Филарет говорит о возрождении Киевского патриархата – успеха иметь не будет.

глава православної церкви україни, епіфаній філарет опитування
Кого украинцы видят предстоятелем ПЦУ

Филарет заявляет о восстановлении Киевского патриархата. Существует ли из-за этого какая-то угроза для ПЦУ?

Я уже говорил. Киевский патриархат не надо восстанавливать. Он существует и не ликвидирован, как и не ликвидирована Украинская автокефальная православная церковь. Ликвидации УАПЦ И УПЦ КП провели 15 декабря перед Объединительным собором. Но тогда нужно было сдать оригиналы, или с оригиналами прийти представителям Киевского патриархата и представителям УАПЦ и сделать ликвидацию. Филарет этого не хотел. Я узнал, что Филарет не сдал оригиналы, и я не сдал. Поэтому, сейчас юридически существует и Киевский патриархат и УАПЦ. Но фактически они уже не существуют, потому что создана единая Православная церковь Украины.

Зачем возрождать Киевский патриархат? Если он юридически существует – живи себе в Киевском патриархате. Но сознательные архиереи УАПЦ и КП поняли, что мы вышли из изоляции и имеем признание. И сейчас не знаю, найдется ли полноценный украинский архиерей, который снова пойдет вместе с Филаретом в изоляцию.

Но он хочет управлять. А вот я не хочу руководить, имею епархию, и мне спокойнее.

Поэтому, я представляю себе так: если имеешь опыт, имеешь практику, то можешь использовать себя, помогая своему ученику Епифанию.

Смотрите, я снял третью панагию, теперь имею две. Был блаженнейшим, а стал митрополитом. Тогда почему нельзя снять патриарший куколь (головной убор, – 24 канал), надеть клобук и сделаться хорошим советником, первым советником настоятеля ПЦУ Епифания?

Что такое панагия и когда ее надевают? Панагия – небольшая нагрудная икона в виде медальона с изображением Богоматери. Является знаком архиерейского достоинства, поэтому епископы носят их перекрестно на груди.

Преимущественно архиереи носят одну панагию. Право ношения второй панагии является привилегией предстоятелей поместных церквей и присваивается как награда за особые заслуги.

Зачем Филарету конфликты в церкви, заявления о расколе и восстановление КП? Только ради власти?

Скажу вам открыто и коротко. Нет ничего тайного перед Богом, что бы не стало явным. Филарет раньше меня обвинял, что мной руководит Москва. В 2015 году говорилось, что УАПЦ пошла бы на объединение, но якобы Москва не позволяет. А оказывается ни Москва, ни Новинский (Вадим Новинский – народный депутат, меценат УПЦ Московского патриархата, – 24 канал), ни миллионы меня не сдержали. Люди узнали, кто есть кто. Перед Богом и людьми все стало явным.

Читайте также: История Филарета: заслуги и грехи почетного патриарха ПЦУ

Я смирился как предстоятель УАПЦ, стал рядовым епископом, включаюсь и поддерживаю Православную церковь Украины и буду поддерживать. А Филарет стал воевать и снова раскол делать.

Он уже второй раскол делает. Потому что в 1992 году он мог присоединиться к УАПЦ, а не разваливать вместе с Кравчуком УАПЦ и создавать Киевский патриархат. Тогда говорили, что он строит поместную церковь, а теперь уже есть поместная церковь. Так какую еще он строит?

Филарет говорит, что мы ушли от Москвы до Константинополя. Но надо помнить, что Москва воюет с нами, а Константинополь – нет. И пусть он постарается своим опытом сделать так, чтобы убедить своих российских коллег, архипастырей, чтобы они перешли к поместной церкви. Вот тогда, я думаю, что и Вселенская патриархия не будет задерживаться и пойдет нам на уступки, как и раньше делала это с другими православными церквями. А еще когда половина или даже часть российской церкви (Московский патриархат) присоединится к Православной церкви Украины, то и Вселенский патриархат не будет против, чтобы Украина получила патриарший статус.

Сколько парафий Московского патриархата перейшли к ПЦУ? Православная церковь Украины сейчас имеет около 7 тысяч приходов. В то же время, УПЦ Московского патриархата насчитывает около 12 тысяч официально зарегистрированных приходов в Украине. Однако реальное их количество меньше, и составляет около 10 тысяч.

К поместной церкви уже перешли 522 прихода УПЦ МП. Больше всего из них присоединились к ПЦУ в Волынской области – 119 приходов, Винницкой – 80 и Хмельницкой – 62.

Почему УПЦ МП не переименовали в РПЦ?

Верховная Рада 20 декабря поддержала законопроект, который обязывал Украинскую православную церковь Московского патриархата переименоваться в течение 3 месяцев в Русскую православную церковь. Уже 25 января соответствующий указ о внесении изменений в название УПЦ МП вынесло Министерство культуры.

Однако, в марте Киевская Митрополия УПЦ МП подала иск к Минкульту, чтобы отменить это требование. Окружной административный суд Киева 23 апреля удовлетворил его. Поэтому, пока действие указа о переименовании УПЦ МП в РПЦ приостановилось до завершения судебной волокиты.

Что требовал Филарет от церкви и Эпифания?

Я не знаю, какие там у них были договоренности... У него одно требование – управлять. Он хотел, чтобы Епифаний уступил ему первое место на службе, а сам стал сбоку. И чтобы Епифаний ходил спрашивал его, что делать. Он уже говорил, что должен был руководить ПЦУ внутри, а Епифаний извне. Я ему и говорил, надо было тогда не выбирать Епифания управлять церковью, а избрать руководителем внешних отношений. И все.

Но перед созданием ПЦУ были требования, что ни я, ни он не должны возглавлять церковь. Иначе, я не знаю, пошли ли мы бы на объединение. И раз созданная новая церковь, имеет новое название и устав, то должен быть новый руководитель.

О Синоде ПЦУ из-за восстановления Филаретом УПЦ КП

Из-за конфликта с Филаретом и его заявлений о так называемом восстановлении Киевского патриархата митрополит Епифаний собрал синод ПЦУ 24 июня. На нем решили лишить Филарета управления Киевской епархией. Это справедливое наказание?

Наказание могло быть и хуже. Но некоторые члены синода высказались, что у него почтенный возраст, что он старался раньше для создания Поместной церкви. Хоть сейчас Филарет ее критикует, и говорит, что это не Украинская церковь, а церковь Константинополя. Это очень обидно... Знаете, порой человек образованный, с практикой, но с ним что-то начинает происходить.

Читайте также: Наказание Филарету и его сторонникам: ПЦУ озвучила итоги синода

В 1992 году Русская церковь наложила анафему на Филарета, и его сделали героем (в Украине). И он думал что сейчас такая история о расколе повторится во второй раз. Тогда он мог присоединиться к УАПЦ, и не было бы Киевского патриархата, раскола (в русской церкви), а была бы одна церковь. И было бы меньше Русской церкви в Украине. А он сделал раскол, потому что хотел патриарший куколь. А теперь не хочет его снять, а хочет руководить и снова ведет к расколу церкви.

Не хочу его судить, но у него нет духовности, а есть амбиции…

История православной церкви в Украине: познавательное видео

Какие наказания в целом предлагали члены Синода для Филарета?

Были разные мнения. Предлагали вывести из штата, исключить из ПЦУ и так далее... Но вместе пришли к одному выводу – надо лишить его управления Киевской епархией. А дальше будет видно.

Что говорят архиереи и митрополит Епифаний о поступке Филарета?

Некоторые архиереи говорили мне, что не поверили бы, если бы кто-то им сказал, что они вместе со мной будут противостоять Филарету, потому что он разваливает новую Поместную церковь.

Но Филарет должен благодарить Бога, что все же Епифаний возглавил Православную церковь Украины. Должен молиться и благодарить Бога, а не роптать. Потому что если бы предстоятелем был кто-то другой, то через неделю началась бы серьезная война между ним и другим предстоятелем.

Читайте также: Филарет рассказал, почему выступает против названия ПЦУ и Томоса

Как Митрополит Епифаний пытается решить спор с Филаретом? Ведь на Объединительном соборе Филарет выдвигал кандидатуру Епифания на предстоятеля ПЦУ и призывал других голосовать за него.

Я не знаю, какие договоренности были у них. Филарет говорит, что его обманули, но я между ними не был. Обидно это все. Обидно, что договаривались объединиться, получить Томос, а начались какие-то интриги.

Что такое Томос?Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос издают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.

Какую поддержку имеет Филарет среди священников и людей?

Видим, какую поддержку имеет. Если бывшие священники Киевского патриархата и прихожане не осознают, что мы шли долгое время и вышли из изоляции, это обидно. А теперь идти с владыкой Филаретом обратно в изоляцию – это безумие. Но я не думаю, что сознательный украинский священник, или сознательный прихожанин, такое бы делал. Может, где-то такие и найдутся, но это очень обидно. Потому что мы 100 лет ждали свою независимую церковь.

релігійні конфесії в україні
Большинство опрошенных украинцев назвают себя прихожанами ПЦУ

Угрожают ли все эти заявления Филарета Томосу и может ли быть какая-то критика со стороны Варфоломея?

Томосу угрозы нет и не будет. Если бы к Филарету присоединились какие-то архиереи... А так, церковь идет своим руслом, и своим трудом, служением, будет укрепляться. Может быть угроза только такая, что ПЦУ не признают другие православные церкви. Но я думаю, что если Филарет все-таки отойдет и пойдет в раскол, а Поместная церковь вместе с предстоятелем будет развиваться и будет в ней порядок, то может получить признание скорее и без Филарета.

Мнение РПЦ и Вселенского патриархата относительно ПЦУ

Филарет недавно заявил, что перед Объединительным собором в декабре он не знал положений Томоса, и если бы он их знал, то никогда бы на них не согласился. Вы действительно не знали, о чем говорилось в Томосе?

Я знал. И Филарет знал. Пусть не лукавит.

Уже много раз Эммануил (митрополит Константинопольского патриархата Эммануил Галльский, – 24 канал) и экзархи Вселенского патриарха встречались с нами. Мы разговаривали, и мне заранее было ясно, что не будет патриаршего уклада церкви, а будет митрополичий. И когда 14 октября на Покров Филарет мне сказал на Софийской площади, что не будет делать объединяющий устав двух церквей, а что у него устав уже есть, то я запротестовал. И слава Богу, что меня услышал Константинополь и написал устав – устав не на патриарший уклад, а митрополичий устав.

Читайте также: Конфликт в ПЦУ между Епифанием и Филаретом: появилась первая реакция Варфоломея

Он не имеет никаких угроз и Вселенская патриархия не требует подчинения Украины. Наоборот – я поминал Вселенского патриарха с 2006 года. И сейчас сам владыка Эммануил обратился ко мне, чтобы я прекратил поминовение. То есть, если бы они хотели нашего подчинения, то они бы говорили: "Не надо, владыка, прекращать поминать патриарха, а вы поминайте, потому что вы подчинены". Москва же не говорит, чтобы не поминать Кирилла (патриарх РПЦ, – 24 канал), а наоборот бы рады были, если бы украинцы некоторые позволяли это делать священникам. А в Константинополе явно сказали, что не надо этого делать, потому что вы самостоятельная церковь.

Нам надо работать для развитие церкви, потому как, когда будут видеть наше развитие церкви, то без владыки Филарета скорее к нам перейдут церкви Московского патриархата в Украине и скорее будет признания другими православными церквями.

РПЦ выгодна ситуация в церкви?

Может, не так всем в Украине, но в Москве точно выгодна.

Они могут это показывать, что новосозданная церковь уже имеет внутренние конфликты. Поэтому я уже предлагал Эммануилу, членам синода и самому патриарху Филарету в глаза говорил, что если он хочет, не надо его сдерживать, а отпустить. Пусть идет, строит и восстанавливает Киевский патриархат. И мы не будем эти разговоры иметь, ведь всякое несогласие вредит церкви. А когда он уйдет и вновь образуется раскол, то Филарет в расколе и умрет.

О разрешении споров в ПЦУ

Как решить конфликтную ситуацию, которая сейчас сложилась в ПЦУ?

Я думаю, что одним способом – нужно, чтобы ученик владыки Филарета передал ему управление. Но я против, и другие священники против.

Второе – какой бы человек не был заслуженный, в том числе и Филарет, которого сделали заслуженным. Но если бы меня взломали в 2015 году, то сейчас не было бы Томоса, не было бы и признания. Потому что если бы Филарету тогда удалось покорить УАПЦ вместе с государственной властью и депутатами, то патриарх уже в 2018 году поставил бы такие условия перед Вселенским патриархатом: "Только патриарший статус церкви, патриархом должен быть только я и больше никто". Вот тогда ничего бы не получилось и церковь бы не получила Томос. Но Бог иначе направил.

Читайте также: Слышал только язык ультиматумов, – Епифаний о разговоре с Филаретом после создания ПЦУ

Поэтому сейчас кто бы ни был, церковь должна держаться своих правил, жить канонической жизнью. И если кто-то себе позволяет что-то лишнее, то надо сделать ему предупреждение, если оно не поможет, могут быть другие аргументы, которые его поставят на место.

О личных отношениях с Филаретом

У вас с Филаретом давний спор. Он даже накладывал на вас запрет. Сейчас отношения остались напряженными?

Мне кое-кто из представителей Вселенского православия говорил, что надо Филарета не отвергать, а с ним разговаривать и общаться. Я свое мнение сказал – я простой, последовательный духовный человек. Поэтому когда я общаюсь с другим духовным лицом, я хочу, чтобы не только я его слышал и он меня тоже. А когда такой человек говорит свое, а тебя не слышит и тебе диктует...

У нас с Филаретом конфликта нет. Но я указываю ему на его ошибки, которые он делает. И буду указывать, пока мы вместе. А если мы не будем вместе, пусть себе делает что хочет. А пока будем вместе, в одной церкви, буду предупреждать, чтобы он не делал ошибок.

Об объединении церквей и создании ПЦУ

Почему объединение церкви не произошло раньше, лет 10-15 назад? Из-за сознания украинцев или из-за отсутствия интереса и поддержки в тогдашней власти?

Не было поддержки власти. Но скажу вам открыто, власть не заинтересована в этом. Например, некоторые политики, как Порошенко, Тимошенко или другие, разговаривали о создание единой православной церкви. Но поверьте, это были только разговоры. Я 14 октября на Покрова сказал Порошенко и всем, кто был собран на Софийской площади, что объединение всех церквей в одну поместную – рисковое дело. Потому что мы на то время не знали, будет ли Томос об автокефалии церкви или нет. Было много сторонников поместной церкви, но одновременно и много противников. Поэтому Порошенко поплатился за это на выборах, когда против него голосовали сторонники Московского патриархата.

Как предыдущий президент Петр Порошенко повлиял на объединение церкви?

Сказать по правде, если бы не Порошенко, то объединения церквей не было бы. Но это не только заслуга Порошенко, а и Верховной Рады, самих украинцев, ведь 85% из них поддерживали самостоятельную церковь. Также дипломаты государств США, Великобритании, Франции, Германии интересовались церковью. Потому что если бы Вселенский патриарх не видел поддержку у ведущих государств мира, он бы на это не пошел. И тогда ни Порошенко, ни Рада, ни Филарет, ни я, ничего бы не сделали.

Читайте также: Епифаний назвал реформы, которые будет внедрять ПЦУ

Перед Объединительным собором вы отдали Андреевскую церковь в подчинение Вселенскому патриархату. Получили что-то взамен?

Епифанию нечего нам дать, потому что он сам не имеет. К Филарету не обращаюсь, потому что мне этого не нужно. С президентом Порошенко разговор шел о Кирилловской церкови, теплой Софию (бывшая трапезная церковь Софийского монастыря) и церкви Спаса на Берестове, где делают сейчас ремонт. Потому что есть священники, которые со мной служили в Андреевской церкви, и они остались без прихода.

Тогда президент Порошенко не сдержал обещания. И к большому сожалению, мне стало известно, что Андреевская церковь еще не имеет заключенный договор между Вселенской патриархией и Софией.

Уже 24 мая Филарет отдал ключи от стилобата. На стилобат, я знаю, что договор заключен.

Стилобат – двухэтажное сооружение, на котором стоит Андреевская церковь. Находится в аренде бывшего Киевского патриархата. В то же время основное здание Андреевской церкви было в аренде УАПЦ.

Сколько приходов УАПЦ уже перерегистрировались на ПЦУ?

Я не знаю, как в других областях, но во Львовской области, к большому сожалению, мало кто перерегистрировался. Возникла определенная проблема. Верховная Рада запретила делать это государственным регистраторам. А новые соответствующие органы при обладминистрациях государство не создало. Ведь для их создания, надо выделить деньги и нанять на службу людей.

зміна реєстрації парафій на пцу
Как происходит процесс перехода приходов к ПЦУ