В "поединке" сошлись 2 кандидата. Говорится о Василии Вирастюке от "Слуги народа" и Александре Шевченко от "За майбутнє".

Читайте также ОПОРА рекомендует провести перевыборы на Ивано-Франковщине

Как проходили выборы

Подсчет голосов продолжался до 4 апреля. На 6 участках выявили расхождения голосов, тогда как на 5 голосование признали недействительным. Из-за многочисленных нарушений во время голосования кандидаты даже обращались в суд.

Стоит заметить, что параллельно на 50 округе выборы прошли спокойно.

Округ На Прикарпатье более позитивный и красивый из-за того, что на нем была высокая конкуренция,
 –  заявил эксперт по политике Александр Солонтай.

Конфликт превратился в "сериал"

Однако впоследствии конфликт превратился в настоящий сериал. Несмотря на то, что протоколы с печатями Центральная избирательная комиссия получила 5 апреля, Василия Вирастюка объявили победителем аж 22 апреля.

Василь Вірастюк
Василий Вирастюк / Фото "Слуги народа"

Однако другой местный кандидат Александр Шевченко не сидел, сложа руки. Большая Палата Верховного суда 1 мая признала противоправным и отменила протокол ЦИК об установлении результатов выборов.

Уже 19 мая был составлен новый протокол и через 3 дня Вирастюка снова объявили лидером гонки. Однако 24 мая Верховный суд отменил протокол.

Уже подписали апелляцию, завезли в суд. Процесс продолжается, мы не сдаемся,
 –  заявил Вирастюк.

К теме ЦИК отреагировала на новое решение суда об отмене признания Вирастюка нардепом

ЦИК будет обжаловать решение

Центральная избирательная комиссия также будет обжаловать решение. Сейчас для этого готовят документы. В то же время в экспертных организациях советуют провести перевыборы на нескольких участках, где выборы признали недействительными. Однако есть несколько "но".

"Такая процедура не урегулирована в законе никоим образом. Также совсем не урегулирован вопрос о том, как будут изготавливать избирательные бюллетени, составлять комиссии. Здесь риски подкупа избирателей очень значительны", –  рассказала юрист гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба.

Выборы превратились в столкновения политсил

Недостатки есть и в отсутствии агитации, которая прошла 2 месяца назад, ведь процесс разорван. Более того, возможно и сами избиратели после этой истории хотели бы голосовать за кого-то другого.

По мнению экспертов, лучшим вариантом было бы не назначить победителя и вместо этого начать процесс еще раз. Впрочем, на это нужна политическая воля Верховной Рады, а о ней пока речи не идет. Однако это и не удивительно, ведь выборы на округе превратились в "национальное движение".

Это же не просто Вирастюк – это Владимир Зеленский. Это не просто Кошулинский – это фактически объединенный Олег Тягнибок, Петр Порошенко. Также это не просто Александр Шевченко, а Игорь Коломойский и Игорь Палица,
 –  подчеркнул Александр Солонтай.

Олександр Шевченко
Александр Шевченко / Фото "Ратуші"

Зеленский считает Вирастюка победителем

Голоса между кандидатами имели незначительный отрыв. Неготовность уступить подтвердил и Владимир Зеленский. В частности, на своей пресс-конференции он назвал Вирастюка окончательным победителем.

Вероятно, он необходим президенту как "незапятнанное лицо" и дополнительный голос для монобольшинства в парламенте, которое исключило нескольких членов.

Читайте также Эпопея с Вирастюком продолжается: ЦИК обжаловала решение Верховного Суда

"Давления на Верховный Суд от команды Зеленского, скорее всего, не будет, но стоит ожидать определенные намеки. Почему не будет давления? Потому что сомнительная победа президенту была бы не нужной", –  заявил политолог Олег Саакян.

Поставить точку в этой ситуации, по крайней мере на этом этапе, уже в ближайшее время должен Верховный Суд.