Можно приготовить их с картофелем, грибами или квашеной капустой, а сверху полить жареным луком. Рецептом двух постных начинок для вареников на Святой вечер перед Крещением делится 24 Канал со ссылкой на Gazeta.ua.
Читайте также Без нее не обходится ни один праздник: рецепт ароматного первого блюда из сердца украинских Карпат
Какие вареники приготовить на Второй Святой вечер
- С картофелем и грибами
Ингредиенты для теста:
– 300 граммов муки;
– 120 миллилитров воды;
– 0,5 столовой ложки соли;
– 1 чайная ложка растительного масла.
Для начинки:
– 5 средних картофелин;
– 1 лук;
– 100 граммов грибов – по вкусу;
– соль и перец – по вкусу;
– растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Для теста в большой миске смешайте муку и соль. Постепенно доливайте воду и замешивайте тесто. В конце вымешивания добавьте растительное масло.
- Для начинки отваренный картофель перемните в пюре. Добавьте к нему жареный лук. По желанию добавьте мелко-нарезанные грибы и обжарьте. Эту смесь смешайте с картофелем, посолите и поперчите.
- Раскатайте тесто и вырежьте круги с помощью чашки или формы для вареников. Положите ложку начинки в центр каждого круга теста, соедините края и образуйте полумесяц.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли и сахара и варите вареники в течение 5 минут, пока они не поднимутся на поверхность. Еще раз слегка перемешайте и выключите газ. Накройте крышкой и оставьте в воде на 2 минуты, а затем вытаскивайте.
- Выньте вареники из воды, и когда они немного остынут – смажьте жареным луком.
Готово!
- С квашеной капустой
Тесто можете приготовить по рецепту вареников с картофелем.
Ингредиенты для начинки:
– 3 лука;
– 500 граммов квашеной капусты;
– соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарежьте кубиками. Поджарьте на небольшом количестве масла до золотистости, добавьте квашеную капусту, предварительно хорошо ее отжав.
- Добавьте немного сахара, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на небольшом огне около 20 минут.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто. С помощью стакана вырежьте кружочки и положите внутрь начинку. Крепко защипните края и следите, чтобы жир из начинки не попал на тесто, иначе вареники расклеятся во время варки.
- Доведите воду в кастрюле до кипения, положите вареники. Перемешайте шумовкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите около 5 минут.
- Выньте вареники из воды, и когда они немного остынут – смажьте жареным луком.
Приятного аппетита!
А вы знаете? Сколько блюд должно быть на столе во второй Святой вечер.