На украинском рынке представлено большое количество брендов, производящих майонез, информирует Вкусно 24. Однако, если копнуть глубже, не каждый продукт, на этикетке которого написано "майонез", является им на самом деле. Рассказываем, как не попасться на подделку.

Не пропустите Как избежать разбрызгивания масла во время жарки: сохраните кухню и руки чистыми

Что такое настоящий майонез

Считается, что майонез возник во Франции в 18 веке и назван в честь города испанского Маон. Благодаря насыщенному вкусу и гладкой текстуре он стал универсальным ингредиентом и быстро приобрел популярность. Его используют для приготовления сэндвичей, салатов, соусов и заправок.

Как купить качественный продукт

Согласно нормам Государственного стандарта Украины "Майонезы и соусы майонезные", майонез должен быть однородным, сметанообразным, с единичными пузырьками воздуха. Текстура должна быть густой. Цвет – от белого до кремового.

В состав майонеза должны входить желтки куриных яиц, масло, уксус и соль. Масло, которое используют для производства, должно быть рафинированным. Разрешается добавлять специи, вкусовые добавки, пряности и горчицу.

Какие продукты нельзя назвать майонезом

В составе настоящего майонеза должны быть два обязательных ингредиента – масло и яичный желток или цельные яйца. Если на упаковке нет яичного желтка, яиц или яичного порошка, то перед вами не майонез, а майонезный соус.

Оригинальный майонез должен иметь жирность не менее 50%. Если этот процент меньше, то это не настоящий майонез.

Иногда производители могут указывать ложный процент жирности, но это легко проверить дома. Выдавите в стакан с водой немного майонеза. Если капля опускается на дно, то майонез имеет низкий процент жирности.

Майонез можно приготовить дома: пошаговый рецепт от Эктора.