Но не беда – решить эту проблему абсолютно реально. Почему трескается паска и как это исправить рассказывает 24 Канал.
Читайте также Какую муку следует выбирать для кулича: это объяснение пригодится всем
Почему трескается паска
Распространенной проблемой, которая может возникнуть в процессе выпекания пасок, является растрескивание теста. Эксперты отмечают, что существует несколько факторов, которые могут способствовать возникновению этой проблемы, в частности:
- некачественная мука – при выборе следует учитывать как сорт, так и способ помола. Рекомендуется использовать пшеничную муку первого сорта, поскольку она имеет более высокое содержание клейковины и крахмала. Этот вид муки способствует получению более эластичного теста, которое сохраняет форму во время выпекания.
- слишком много муки – строго придерживайтесь пропорций, указанных в рецептах. Чтобы убедиться, что тесто достигло правильной консистенции, рекомендуется проверить его, разрезав ножом – если тесто не прилипает к лезвию, оно считается готовым к выпеканию.
- высокая температура – когда паски выпекаются при температуре 180 градусов или выше, желательно снизить температуру на 10 – 15 градусов.
Что делать, если треснула паска при выпекании
Если в процессе выпекания тесто все же потрескалось, смажьте пораженные участки взбитым яйцом в конце выпекания, чтобы замаскировать трещины. Этот простой прием улучшит внешний вид вашей выпечки.
Советы для выпекания паски:
- не ставьте тесто рядом с открытыми окнами. Оно не любит сквозняков, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло;
- используйте продукты для приготовления пасок только комнатной температуры;
- обязательно просейте муку;
- вымешивайте тесто руками;
- если паска подгорает сверху, отрежьте кусок фольги, смажьте сливочным маслом и накройте формочки с тестом.
Удачных вам пасочек!
А вы знаете: как гарантировать желтый цвет паски.