Если вы хотите встретить год Змеи в особой атмосфере и "задобрить" его, обязательно примите во внимание рецепты, которые прошли самое тяжелое испытание – временем. 24 Канал рекомендует несколько блюд из рыбы, которая была любимым ингредиентом предков.

Читайте также Что наши предки готовили на Новый год: старинные рецепты украинских блюд

Рецепт фаршированной щуки

  • Время: 2 часа
  • Порций: 6

Ингредиенты:
– щука (900 граммов);
– 2 столовые ложки соевого соуса;
– 4 столовые ложки кускуса;
– 3 столовые ложки сметаны 15%;
– 2 куриных желтка;
– соль – по вкусу;
– черный молотый перец – по вкусу;
– 1 желтый репчатый лук;
– 1 морковь.

Приготовление:

  1. Щуку тщательно почистите, удалите внутренности и жабры, промойте под проточной водой.

  2. Залейте кускус кипятком, чтобы вода полностью его покрыла. Оставьте на несколько минут, пока он набухнет и остынет. Очищенные овощи нарежьте мелкими кусочками.

  3. В миске смешайте желтки, добавьте соль, а при наличии – икру. Добавьте кускус и измельченные овощи, перемешайте. Полученную начинку выложите в брюшко рыбы.

  4. Закрепите брюшко зубочистками. В миске смешайте сметану с соевым соусом, при необходимости добавьте немного соли.

  5. Тщательно обмажьте рыбу приготовленным соусом и положите ее на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  6. Запекайте щуку в разогретой до 190 градусов духовке в течение 35 – 40 минут.

  7. Переложите готовую рыбу на тарелку или сервировочную дощечку, нарежьте на порционные кусочки.

Рецепт запеченного карпа

  • Время: 1 час
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– карп (до 1 килограмма);
– 3 столовые ложки сметаны 15%;
– 1 куриный желток;
– 2 зубчика чеснока;
– 2 столовые ложки лимонного сока;
– соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите карпа, удалите внутренности, тщательно промойте и обсушите.

  2. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с солью, перцем и 1 столовой ложкой лимонного сока. Натрите этой смесью рыбу снаружи и изнутри.

  3. Зелень промойте, обсушите и мелко порежьте. Наполните измельченной зеленью брюшко карпа.

  4. Смешайте сметану с желтком, добавьте соль и перец, перемешайте до однородной консистенции.

  5. Подготовьте форму для запекания, застелите ее пергаментом и выложите карпа.

  6. Полейте сметанной смесью и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

Рецепт заливной рыбы

  • Время: 1 час 30 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 1,5 килограмма судака;
– 1 морковь;
– 1 желтый репчатый лук;
– 1 лимон;
– 10 горошин черного перца;
– 3 столовые ложки желатина;
– соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу нарежьте средними кусочками и аккуратно отделите от костей. Сложите филе в глубокую кастрюлю.

  2. Залейте филе холодной водой, чтобы она полностью покрыла рыбу. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте очищенный лук и морковь.

  3. После 15 минут варки снимите пену с поверхности бульона. Добавьте горошины черного перца и посолите. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 20 минут.

  4. Для желатина: насыпьте его в глубокую тарелку, залейте 100 миллилитрами горячей воды и оставьте для набухания.

  5. Готовый бульон процедите через сито, удалив все лишние частицы. Лук выбросьте, а морковь оставьте для декора. В процеженный бульон добавьте растворенный желатин и тщательно перемешайте.

  6. В форму для заливного выложите кусочки рыбного филе, кружочки вареной моркови, полукольца лимона. По желанию добавьте веточки зелени или половинки вареных яиц. Поверх ингредиентов аккуратно залейте бульон с желатином.

  7. Поставьте форму в холодильник на 4 часа, чтобы блюдо застыло.

Не икра и не шпроты: какие бутерброды приготовить на Новый год.