Два дня назад погиб Игорь, боец 1-й роты 5 батальонно-тактической группы 81-й бригады, защищающей позиции под Донецким аэропортом. В то самое время, когда мы заканчивали свои дела на работе и планировали, как провести вечер, сепаратисты расстреляли его в упор.

Наступила осень. Пришли холода. Вечером на местности, в которой происходили события, стоит густой туман, видимость нулевая. Техника, которая сейчас на вооружении роты, не позволила ребятам обнаружить врага на дальнем расстоянии.

"Две диверсионно-разведывательные группы сепаратистов подошли к одной из наших позиций в "серое" время. Они воспользовались рельефом местности. Вокруг расположения - овраги и густая растительность, которая уже набрала влаги. Наша позиция находится в низине относительно противника. Плюс туман и сумерки. Совокупность факторов дала возможность врагу подойти вплотную. Зашли с двух флангов. Одна из групп провела отвлекающий маневр, а вторая вышла прямо в расположение нашего отряда и открыла прицельный огонь в упор. Наши ребята сразу ответили заградительным огнем и заставили сепаров отступить. Но Игорь бы тяжело ранен. Пуля прошила грудную клетку насквозь. Сверху вниз. Он скончался. Спасти его не удалось. Это была короткая стычка, "кинжальный бой", - рассказывает командир роты "Ятрань".

Вчера мы потеряли еще одного бойца. Мы потеряли молодого мужчину, которому в прошлом месяце исполнилось 35 лет. Отца двоих детей.

Потеряли потому, что у подразделения, которое держит оборону на одном из самых напряженных участков фронта, нет на вооружении дальнобойного тепловизора, который позволяет обнаружить противника с дальнего расстояния. С такого расстояния, где у него (противника) нет возможности укрыться за рельефом местности. В этом месте необходим именно такой прибор. Если просматривать поля вокруг на 5 километров - врагу будет крайне сложно добраться до ближней "зеленки" и, пользуясь рельефом, подойти в упор.

Бой 26 октября и смерть Игоря – яркая иллюстрация к тому, что война продолжается, несмотря на уверения про перемирие и "режим тишины"…

Смерть Игоря подтверждает тот факт, что идет война ДРГ. И в этой войне выживает и побеждает тот, первым увидит и примет решение.

"Для меня война – это не количество зарубок на прикладе, а количество спасенных жизней. Если бы у ребят были "глаза", мы бы не дали сепарам подойти", - говорит "Клещ", именно из его группы был Игорь.

Наутро приехали представители ОБСЕ, разбираться, давать оценку. Но это все не вернет к жизни погибшего бойца.

Таких смертей не должно быть. И мы с вами можем это сделать. С вашей помощью мы уже привезли роте 5-й БТГр под руководством "Ятраня" два тепловизора и два генератора.

Наша следующая цель - дальнобойный тепловизор на основе Pulsar HD. Мы уже около года научились ставить большие германиевые линзы, увеличивая дальность работы тепловизора до 5 км. Цена такого устройства 5500$. Ближайшие аналоги начинаются от 15 000$. Такое оборудование уже год покупалось нами и работало по всей зоне АТО. Везде, где есть высота, везде, где местность позволяет видеть дальше 1200 метров (дальнобойность Pulsar HD50S).

Мы обещали купить один такой для 5-й БТГр, но все откладывали, потому что у нас сильно просели поступления в связи с "перемирием". К сожалению, большинство людей не понимает, что отвод калибров до 100 мм означает смену тактики и переход на войну диверсионных групп (что-то вроде событий начала Славянской операции). Это не артиллерия, где твое выживание зависит от множества факторов, один из которых - удача. В стрелковом бою зачастую достаточно увидеть врага первым и сделать правильное решение. Особенно ночью. Длинной осенней ночью.

В районе ДАП есть несколько позиций, с которых можно смотреть далеко и засекать телодвижения врага. Возможность обнаружения противника на больших расстояниях значительно обезопасит весь периметр и позволяет вести эффективную борьбу с диверсионными группами, а не вызывать ОБСЕ на освидетельствование "нарушений Минска".

Для этого нужно просто проснуться, вспомнить, что у нас война и купить ребятам дальнобойный тепловизор с большой линзой и фокусным расстоянием 100 мм за 5500$.

Давайте сделаем это вместе.

P.S. Кроме смерти Игоря на этой неделе был обстрел Песков "градом". Некоторые фейковые ресурсы называли цифры в 6-8 погибших с нашей стороны. Это был вброс. На самом деле обстрел произошел, но таких жертв не было и близко. Но "перемирие" на лицо. Есть информация, что вчера в Песках было трое раненных. Не так давно лично слушал стрекот пулеметов в районе ДАП в моменты, когда Лысенко вещал с телевизора, что "день пройшов без обстрілів". Ситуация действительно стала намного легче, но под выборы нам хотели одеть розовые очки и создать иллюзию полного прекращения огня. Там, где служил Игорь, стреляют каждую ночь, и это только одна красная точка на карте АТО. Одна, но не единственная. А сейчас формируются все новые и новые подразделения и отправляются туда (как это было и с 5-й БТГр). Все мы знаем, что государство им тепловизоров не выдает, и дальше надежда только на нас с вами. Мы и другие волонтеры частично закрыли ситуацию с тепловизорами в 5-й БТГр. Остался один маленький штрих.

Я просто хочу, чтобы вы помнили, что мы еще далеки от мира, о победе я вообще молчу. И ситуация с ночным боем продолжает держаться на нас с вами. Увы, но пока мы чего-то ждем, получателей становится меньше. Мы не можем спасти всех. Но такие ситуации как с Игорем мы точно в состоянии предотвращать. Больше мне добавить нечего.

Работаем?

Виталий Дейнега, Наталья Калмыкова

Проект "Повернись живим"
http://www.savelife.in.ua
http://twitter.com/backandalive
https://www.youtube.com/c/SavelifeInUaKiev…

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/

Реквізити:
Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій
5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія
PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи
Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):
Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро
4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі
4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:
Гаряча лінія: (044)338-33-38, (068)500-88-00
Заявки від військових: (068)796-85-57

Читайте также: Секретное оружие для победы