Россия вещает о возвращении Донбасса в состав Украины. Порошенко - о ненадобности новых мобилизаций. ВСП готово посадить любого из героев Украины, если тот даст команду открыть огонь. В стране наконец-то запахло миром. Неймется пока только волонтерам, которые говорят, что это не конец.

На самом деле нас сложно не понять. Вчерашние программисты, малоизвестные журналисты, сотрудники провинциальных турфирм, автомеханики и домохозяйки внезапно стали лидерами общественного мнения и медийными персонажами. С последними выстрелами на фронте их забудут и сольют. Те, кто пошел в систему будут съедены более опытными игроками. В парламент мы можем пройти только под крылом "больших братьев", а это значит попасть в систему без шансов что-то сделать. Волонтеров забудут, как уже забыли героев "Небесной сотни" и погибших год назад солдат. Вот им и неймется. Уже сейчас развлекательные страницы Фейсбука стали популярнее волонтерских. Все стали говорить не о войне, а о том кто же станет мэром Киева: чемпион мира по боксу, один из главных рейдеров страны или бывший хозяин "конвертационного центра" обналичивавшего миллиарды при Януковиче. Страна облегченно вздохнула, почуяв мир.

Вы знаете, я наверное странный волонтер. Мне нравится просто быть человеком. Просто ходить по улицам. Иметь возможность вернуться к своим заработкам и мечтам. Я много раз говорил, что не иду в политику и шлю лесом всех, кто хочет видеть меня в списках своих партий. Мне нравится идея вернуться назад в обычную жизнь. Вот только я туда не спешу.

Я напишу еще большую колонку по этому поводу. Сейчас приведу лишь пару аргументов почему. На самом деле, довод один - миром у нас и не пахнет. Для его наступления обе стороны конфликта должны исчерпать свои военные и политические возможности для достижения своих целей. Цели Украины никто из политиков не решается озвучить. А лозунги о возвращении Крыма и Донбасса в наш состав в обозримом будущем звучат так же реально, как порабощение Украиной Марса. Чего же мы хотим? Я думаю, что политики хотят провести выборы и укрепить свою власть. Я очень хочу верить, что хотя бы часть из них заинтересована в окончании этой войны. Но я не вижу механизмов ее окончания.

18 октября по "ту сторону" пройдут "выборы" тех, с кем мы якобы должны договариваться. Процитирую сепарские СМИ: "Выборы пройдут в соответствии с законодательством (угадайте сами каким) и на них будут присутствовать международные наблюдатели, которые были на выборах главы донецкой народной республики". Если говорить проще, легитимность избранников будет такой же, как и референдума, прошлой весной. Даже ОБСЕ отказалась предоставить своих наблюдателей. Но мы получим бывших ополченов, с которыми мы якобы должны договариваться. Мы их, конечно, не признаем. Как не признаем Захарченко и К. Сказать, что будет дальше? Правильно - такая же эскалация, как и после предыдущих "Минсков". Первый Минск закончился Дебальцево и Донецким аэропортом. Второй - Марьинкой и дискотеками всех калибров по всей лини разграничения. Подождем, чем же закончится этот? Или будем потихонечку готовиться?

Для этой временной передышки есть еще одна причина: Путин хочет тихо и мирно выступить на генеральной ассамблее ООН и призвать всех к "борьбе с терроризмом в Сирии". Не тешьте себя иллюзиями, не исключат Россию из постоянных членов и не лишат права вето. ООН продолжит быть таким себе бессмысленным геополитическим импотентом. Но речи, безусловно, будут красивыми. Еще Россия не потянет новых санкций. Ей надо дать европейцам немного отойти. В это же самое время Путин будет финансировать предвыборные кампании "правильных" ребят в разных европейских странах. Свою войну они продолжают вести дальше.

Во время передышки они будут делать упор на построение своей агентурной сети здесь, манипулировать общественным мнением у нас в тылах и финансировать отдельно взятые политические партии. Нас из народа, который хочет победы и светлого будущего, будут опускать до желания "мира любой ценой". Это поможет им достичь главной цели в этой войне - федерализации Донбасса в составе Украины и блокирования нашего европейского вектора. Наш же Президент заявляет о том, что Украина остается унитарной и стремящейся в Европу. Угадайте, устраивает ли это "ту сторону"? И готовы ли там с этим мириться?

Главным признаком конца войны стал бы отвод россиянами своей техники с Донбасса. Но этим даже не пахнет. 38й гумконвой привез новые грузы и скоро будет 39й. Там явно готовятся продолжать. Псевдо образование ДНР может существовать либо за чей-то счет, либо в условиях войны. Это значит, что нам его либо впихнут обратно и заставят "слышать Донбасс, говорящий губами Захарченко", либо снова заговорят 122 и 152 миллиметра. Или вы видите другие опции?

Так что добро пожаловать в реальность.

В это же самое время мы, как военные волонтеры продолжаем работать. На этих фото бойцы 3-го полка специального назначения с нашими подарками: навигаторами Garmin, насадкой для ночной стрельбы на антиматериальную винтовку Barrett, тепловизорами, артиллерийскими планшетами, одним из наших джипов и тепловизором. Тысяч на 300 гривен точно наберется. А надо еще 2 микроавтобуса и 2 джипа (3100$ за каждый). И это только одна из групп 3-го полка специального назначения. Еще мы продолжаем закупать оборудования для системы управления артиллерийским огнем ГИС "Арта", чтобы расширить ее на 3 сектора АТО, про регулярные закупки десятков тепловизоров думаю можно напоминать.

Как я писал в начале, мы военные волонтеры. И мы очень хотим мира. Поэтому готовимся к войне.

Хочешь мира? Купи спецназовцам джип!

РАБОТАЕМ!

Виталий Дейнега

Проект "Повернись живим"
http://twitter.com/backandalive
http://www.youtube.com/c/SavelifeInUaKiev

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/

Реквізити:
Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій
5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія
PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи
Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):
Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро
4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі
4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:
Гаряча лінія: (044)338-33-38, (068)500-88-00
Заявки від військових: (068)796-85-57