Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Место для изгоев: Жители Крыма и Востока Украины покидают свои дома

Жители Крыма, Луганской и Донецкой областей вынуждены покидать свои дома. Их изгнала из родных домов необъявленная война. Жители Крыма, Донетчины, Луганщины просто садятся в авто или покупают билеты на поезд и отправляются в путь. Вслед многим сыпятся угрозы.

 

Координационные центры не всегда помогают

В конце апреля в Украине было около 10 тысяч крестьян. Их называют беженцами, хотя, по закону, они - внутренние переселенцы. Сколько их точно не может сказать никто. В Управлении верховного комиссара ОНН по делам беженцев подсчитали, что в конце апреля тех, кто оставил свои дома в Крыму и на Востоке, было свыше 9 тысяч.

Из них больше всего нашли убежище в Киеве - почти 2 с половиной тысячи. На втором месте - Львов. В других регионах поселилось по несколько сотен беглецов.

В Координационном центре при департаменте социальной политики КГГА можно получить комплексную помощь. А здесь должны помогать выполнять обещания министра. Тем, кто будет нуждаться в помощи здесь, обещают подыскать жилье, найти работу, устроить ребенка в садик.

Олег Волков только что прибыл из Краматорска. Об координационном центр узнал на вокзале. Надеялся на поселение, поэтому прибыл сюда с вещами. Беглецам с Востока в координационном центре пока не помогают. Однако, что делать дальше чиновники не знают

На камеру ситуацию объясняют так: центр создавали для помощи крымчанам, а директив, помогать или не помогать другим сейчас не поступало.


Жилье на новом месте приходится искать самостоятельно

В Олега, чтобы найти жилье, есть время до вечера, иначе придется ночевать на вокзале. Делится своими планами на день.

Сейчас конкретно наверное сдам вещи, чтобы не таскаться с ними, в камеру хранения и буду искать общежития, в газетах, возможно комнату смогу снимать,
- Говорит Олег.

В санатории "Пуща Водица" живет 150 человек из Крыма. А это - жилье, которым в координационном центре гордятся. В санатории "Пуща Водица" заселили первую волну беженцев из Крыма, но больше мест нет. Те, кто прибыл в Киев позже, называют жителей "Пущи Водицы" счастливчиками.

Руководство санатория уже готовится к зимнему и осеннему отопительному периоду, чтобы мы здесь жили,
- Рассказывает председатель координационного центра санатория "Пуща Водица" Иван Коротаев.

В регионах также пытаются поселить переселенцев. Здесь действуют государственные центры помощи беженцам. На Херсонщине, которая соседствует с оккупированным полуостровом, облгосадминистрация, например, предлагает не только временное жилье, но и пакет первой необходимости.

За помощью к Херсонской власти обратилось чуть более 200 переселенцев. Область воспринимали больше как транзитную. Ожидают второй волны миграции.


Львов и Межигорье, как приюты

Маленькая Тамара вместе с родителями теперь живет во Львове. Родители девочки говорят: в том, что нужно покидать оккупирован Крым сомнений не возникало. Сразу решили: едут во Львов.

В Межигорье также живут переселенцы. Но к жителям этих апартаментов журналисты ходят эшелонами. Это - домики для прислуги в Межигорье. По инициативе координационного совета Майдана, они стали временным жильем для тех, кто нуждается в помощи. Таких, как наши собеседники из Луганска, которые пока не могут претендовать на опеку органов власти.

Помогают беженцам несколько десятков общественных организаций: на их плечах - жилье и питание. Такие мини-отели как в Межигорье - редкость. Обычно предлагают частные квартиры, дома. По словам координатора инициативы "Дом друзей" Русланы Панухник, большинство переселенцев хотят перебраться в Киев. Однако, столица практически исчерпала свои ресурсы.


Легче всего перебраться в сельскую местность

Еще легче перебраться в сельскую местность. Но многие из тех, кто жили в городах, не решаются на такой шаг.

Оксана Нечипоренко из захваченного Славянска не испугалась с двумя детьми проехать сотни километров и поселиться в селе на Тернопольщине. Оксана беременна, в июне родится их третий ребенок, но сможет ли папа приехать к младенцу, неизвестно.

Михаил Нечипоренко остался в захваченном террористами городе. Семье помогают всем селом. Дети Оксаны учатся в местной школе.

Государство не может обеспечить всех потребностей переселенцев. Максимум от государства: обеспечить людей временным жильем, организовать на новом месте пенсии или другие выплаты, устроить детей в школы и садики. Максимум от волонтеров: помощь продуктами или обустройством быта. Но на временном жилище и еде проблемы людей не заканчиваются.


В ООН предлагают пути решения проблемы

Одновременно, в УВКБ ООН предложили пути решения основных проблем. Здесь предлагают правительству справку о временной регистрации переселенцев приравнять к постоянной прописке. И не ставить регистрационную отметку в паспорте. Чтобы не возникало проблем с российскими пограничниками во время посещения Крыма.

Поддержка кредитами на новое жилье, поддержка открыть новый бизнес, чтобы это как-то было центрально сделано для всей страны, 
- Говорит региональный представитель УВКБ ООН Олдрих Андрисек. 

Как считают в УВКБ ООН, государство должно помогать централизованно.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук