Архів
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS СТРІЧКА
      Загальний RSS

      Топ новини

      Відео новини

      Чем закончится противостояние Авакова и Порошенко?

      2663
      Арсен Аваков и Петр Порошенко / Апостроф

      "Картельная партия" (коалиция Блока Петра Порошенко и "Народного фронта") получила серьезную пробоину.

      В этот раз конфликт вышел за рамки управляемой аппаратной игры. Система сдерживания и противовесов, которую так старательно выстраивали участники провластных групп влияния, не сработала. Задержание сына министра внутренних дел Арсена Авакова детективами НАБУ было расценено "фронтовиками" как неприкрытая агрессия со стороны Банковой.

      Читайте также: Арест сына Авакова может спровоцировать "войну" между Народным фронтом и БПП, – Березовец

      Это не значит, что НАБУ находится под полным контролем Порошенко. Речь идет о поразительной избирательной многоуровневой лояльности Агентства к разным игрокам украинской политики. Я уже писал об этом феномене: на одном уровне НАБУ почти координирует свою пиарактивность с грантоедами-общественниками, на другом — "чутко" реагирует на "пожелания" и намеки Вашингтонского обкома, на третьем – к интересам той же Банковой. А в целом создается впечатление "полностью независимой структуры, для которой нет неприкосновенных".

      Президент проявлял желание избавиться от назойливых объятий "Народного фронта". На Банковой вынашивали планы переформатирования правительства, отставок в силовом блоке, переподчинении силовых структур. Чем не повод сыграть "конем"?

      Помните, как летом этого года в СМИ ходил слух о переговорах между Аваковым и Тимошенко? Тогда многие посчитали такой альянс неестественным. Но ведь речь шла не о политическом блоке или объединении партий. Стороны "сверяли часы" в преддверии бурной политической осени.

      В начале акции за "большую политическую реформу" Саакашвили – Семенченко – Тимошенко, журналисты отметили демонстративную "бездеятельность" полиции по предотвращению установления палаток возле Верховной Рады. Ходили слухи о том, что у президента состоялся жесткий разговор с Аваковым, от которого потребовали применить силу и разобраться с акцией. В ответ МВД демонстративно заявило, что они "с народом" и "исключительно охраняют общественный порядок". Тем более, что "с протестующими уже все равно ничего без насилия не сделаешь. А это вредно для политического имиджа"… скажем, страны.

      Порошенко расценил этот нейтралитет Авакова как личный вызов. В итоге НАБУ пришла к сыну всесильного главы МВД, причем по делу, о котором не писал и не язвил только ленивый. Информированные источники утверждают, что дело "рюкзаков" материализовалось за несколько дней. Точнее оно давно было заготовкой, которую нужно было только активировать.

      В СМИ давно уже похоронили это дело. Считалось, что пресловутые "рюкзаки" безнадежный "глухарь". Там в принципе не должно было быть никаких "персональных выводов" для фигурантов, а тем более для семьи Авакова. Об этом откровенно говорили даже инсайдеры в антикоррупционной прокуратуре. Но вдруг нашлась политическая воля. И похоже, что это воля не Артема Ситника…

      Еще днем 31 октября порохоботы и ньюзмейкеры Банковой (после некоторой паузы) доказывали, что "там один пиар" и все со временем станет на свои места; что "власть едина" и это "ошибки роста" НАБУ; что между президентом и главой МВД нет конфликта… Но в это же самое время информресурсы, лояльные к людям Порошенко давали лучшее время для обличителей "коррупционера Авакова".

      Вечером "вскрылся" и НарФронт. Народный депутат – фронтовик Николай Княжицкий открыто заявил, что "Порошенко хочет воспользоваться ситуацией и получить монополию на власть с помощью людей, от которых еще вчера искал защиты в Народном фронте. И это может стать самой большой ошибкой президента". При этом он не исключил, что итогом всей интриги с рюкзаками станут голоса НарФронта за антикоррупционный суд.

      Теперь стороны должны переподписать договоренности о ненападении и разграничить сферы влияния. Но доверия в "картельной партии" больше нет. Поэтому внеочередные парламентские выборы могут оказаться лучшим лекарством от нынешнего цуцванга. Все на выборы и помножтесь на ноль.

      Читайте также: Сын Авакова прокомментировал резонансное дело

      powered by lun.ua
      Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
      Коментарі
      Більше новин

      Читай новини навіть без інтернету

      Завантажити

      Читай новини навіть без інтернету

      Залиште відгук