Что не так с "индексом борща"?

По мнению главы Госстата, это максимально необъективный показатель, сообщает 24 Канал со ссылкой на заявление Арсена Макарчука.

Читайте также Инфляция бьет по кошелькам: рост зарплат в 2025 году будет меньше, чем ожидалось

Согласно его словам, борщ не имеет устойчивого рецепта. Более того, это блюдо содержит мало ингредиентов для того, чтобы объективно отражать изменение цен в стране.

Борщевой набор не является статистическим показателем,
– заявил Макарчук.

Он добавил, что борщ не требуется никакими европейскими правилами. Кроме того, он не имеет запроса со стороны клиентов.

А главная сложность, как отметил глава Госстата, заключается в том, что борщ не имеет универсального рецепта:

  1. борщ все варят по-разному;
  2. берут разное количество продуктов;
  3. разный объем.

Из этого и получается, расчет его стоимости всегда будет субъективным. Однако несмотря на это, в Государственной службе статистики попытались осуществить такой расчет.

Он максимально необъективный, потому что мы руководствовались рецептом, который нам нравится, другим людям могут нравиться другие пропорции,
– объяснил Арсен Макарчук.

Он также назвал и другие причины, почему оценивать инфляцию только по "борщевому набору" некорректно. Например, то, что украинцы не едят борщ ежедневно и исключительно его.

Для оценки инфляции важно иметь гораздо более широкую корзину, которая включает не только продукты, но и оплату коммунальных услуг, энергоносители, топливо и другие расходы домохозяйств,
– подчеркнул Макарчук.

Интересно! В ведомстве действительно попытались подсчитать стоимость трехлитровой кастрюли борща. Так в Харьковской области постный борщ стоит около 80 гривен, а блюдо с мясом – 141,80 гривен.

Что известно об индексе борща?

  • Индекс борща – это средняя стоимость ингредиентов для этого блюда по классическому рецепту. Расчет делается по аналогии с международным индексом БигМака.
  • За год индекс борща увеличился на 27%.