Архів
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS СТРІЧКА
      Загальний RSS

      Топ новини

      Відео новини

      Эпоха Илона Маска Украине пока не угрожает

      2812

      Есть в экономике такое понятие, как "голландская болезнь” или эффект Гронингена.

      Это когда более высокая обеспеченность страны природными ресурсами гасит экономический рост. Соответственно, увеличиваются объемы добычи и экспорта сырья, ведущие к уменьшению объемов отечественного промышленного производства. Чем больше у страны природных ресурсов – тем меньше у общества возможностей для положительного решения проблем собственного экономического развития.

      Этот эффект получил свое название благодаря истории с газовым месторождением в Голландии, открытым в 1959 году. Быстрый рост экспорта газа вследствие освоения месторождения привел к увеличению инфляции и безработицы, падению экспорта продукции и темпов роста доходов в 70-х годах. Вырубая на экспорт лес – губим не лес, а собственное производство мебели.

      Читайте также: Ілон Маск спрогнозував катастрофу, яка чекає на людство

      Чем отличается эпоха Юза от эпохи Маска? Тем, что в эпохе Юза все просто: землю копнул, залежь нашел, точку забором обнес, шахту выкопал или вышку поставил и сиди охраняй. Наблюдай, как пухнет банковский счет. Еще можно батюшку позвать – место освятить. Крест поставить. А в ситуации с тотальным бардаком, как у нас – и того проще: схему с приватизацией намутил, заводик отжал, процессы худо-бедно почистил, потоки перенаправил, смотрящих поставил и вот оно уже само закапало.

      А в эпохе Маска – куча сложных процессов, связанных с воспитанием, образованием, внедрением, поиском доказательств гипотезы, выходом на мировые рынки, борьбой с китайскими клонами и маркетингом с использованием эмоциональных факторов. Как сказал Греф – конкуренция дошла до такой степени, что если мы утром проснулись с новой идеей, то в обед, когда мы встретились, чтобы это обсудить, – китайцы ее уже производят. И все вокруг топят за человеческий капитал. А в реальности смотрящего за шахтой, человеческий капитал – это вовсе и не капитал, а геморрой. Даже хуже, ибо его, в отличие от геморроя – даже пощупать толком нельзя. Так что в ответ на тезис о том, что в современном мире нет конкуренции товаров и услуг, а есть конкуренция моделей управления – наш ответ простой: против карпатского кругляка конкуренции вообще нет.

      Но тут фишка в том, что зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития продуктовых отраслей и создания новых технологий. И в первую очередь деградируют наукоемкие отрасли, потому что необходимости в постоянных инвестициях в обновлении технологий – нет.

      Зачем нужны технологии, если все уже давно придумано. Зачем париться? И это, в свою очередь, ведет к абсолютному технологическому коллапсу. Чем выше обеспеченность страны природными ресурсами, тем ниже уровень образования и инноваций, тем менее развита инфраструктура, тем выше коррупция. В любой последовательности. Так что пусть в наш человеческий капитал западные инвесторы вкладывают. Всё равно мы в него сами не верим и частью его не являемся. Пусть вывозят его как лес-кругляк. Страна большая, баб много – еще нарожают.

      Читайте также: Ілон Маск запустив загадковий сайт Х

      powered by lun.ua
      Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
      Коментарі
      Більше новин

      Читай новини навіть без інтернету

      Завантажити

      Читай новини навіть без інтернету

      Залиште відгук