В этой немного ироничной заметке я хочу остановиться именно на тех составляющих, без которых партия будет чем угодно, но только не реальной политической силой.

Попробуем рассмотреть этот вопрос в свете обычной, знакомой каждому из нас, кухни и вместе приготовить блюдо под названием "Политическая партия".

Читайте также: Законопроект про звільнення Донбасу: опублікований текст

И так: главный ингредиент – партийный бульон

Основой нашего блюда является бульон. Его составляющие (вкус, насыщенность, аромат) и есть залогом успеха конечного продукта. Для хорошего бульона важны качественные ингредиенты, ведь недаром народная мудрость гласит: "Дешева рыбка – погана юшка".

Еще понадобится соответствующая посуда, чтобы ничто никуда не убежало, да и глаз радовало. Не стоит забывать и о строго отведенном по рецептуре времени приготовления, иначе мы можем получить или отдельно плавающие ингредиенты в безвкусной воде, или непонятную массу мутного цвета, где практически невозможно будет распознать составляющие. Так же не стоит сбрасывать со счетов и температурный режим, ведь к бурлящему и брызгающему во все стороны вареву мы подходим с опаской, боясь обжечься.

И если предположить, что наша партия – это блюдо, то, конечно же, у нее должен быть костяк, первичная команда – так сказать качественный бульон, который приготовлен в соответствии с рецептурой: высококлассные ингредиенты, соответствующая термическая обработка и привлекательная оболочка. Именно эта основа и есть тем самым носителем ценностей, обстоятельств и условий, той идеологической канвой, которая объединяет людей в партию и служит залогом ее успешности и долголетия.

Пикантность подачи

Будем считать, что блюдо мы приготовили. Теперь стоит вопрос о том, как его поинтереснее преподнести.

Каждая хозяйка знает, что успех любого блюда зависит от его подачи. Снова обращаемся к народной мудрости: "Вміла готувати, та не вміла подавати". Конечно, даже самый изысканный жульен в старой, треснувшей или не совсем чистой посуде вызовет двоякие чувства и найдется немного желающих отведать это блюдо, тогда как простой винегрет в новой и чистой глиняной миске с петриковской росписью, украшенный свежим укропчиком или петрушкою, заинтересует многих.

Так происходит и с партиями: по сути даже при сходной идеологической и программной позиции партийный брендинг и коммуникация будут иметь весомое значение. Именно они дадут четкое представление о деятельности и стремлениях членов этой организации, сформируют позитивное отношение к ним в обществе и не дадут потеряться в информационной массе. Пикантность подачи имеет огромное значение – ведь только так можно четко увидеть, сколько сил, средств, знаний, креатива, в этот продукт изначально было вложено.

Столовая или высокая кухня

Конечно, все мы знаем, что и жульен и винегрет готовятся по стандартной рецептуре, которая доступна каждому человеку. Тогда почему же блюда, приготовленные в элитном ресторане, так отличаются от содержимого тарелок в наших столовых? И сразу даем ответ: порядок соблюдение рецептуры, четкое распределение обязанностей и отшлифованный до автоматизма процесс приготовления! Вот те главные критерии, придерживаясь которых блюдо становиться шедевром!

Трудно даже предположить, чтобы в элитном ресторане тетю Машу в свободное от мытья посуды время "перебросили" на нарезку ингредиентов для жульена. Или при готовке торта повар забыл включить плиту и поставил тесто в холодную духову. А в столовых все это – вполне допустимые варианты.

Приблизительно тоже происходит и с партиями: одни похожи на столовые, другие претендуют на высокую кухню.

Итак, настоящая профессиональная партия настолько проста и открыта, насколько она сложна и алгоритмична. Если партийная команда работает слажено и придерживается четко составленного плана, а совместная работа настолько точна как часы, то Вы, приходя в нее, понимаете, что Вам делать, куда интегрироваться, за что бороться. Разобрались в краткосрочной и долгосрочной стратегии – значит у партии есть все шансы на стабильный прогресс. Если же все хаотично, то сколько ресурсов вы не вкладывали бы в дело – продукт окажется или недолговечным, или не качественным.

И еще, позволю себе не согласиться с высказыванием классика марксизма-ленинизма В. Ульянова ("Каждая кухарка способна управлять государством"). Не каждая кухарка мажет работать в элитном ресторане, а уж о политической кухне я и не говорю…

Читайте также: Украинские депутаты не собираются выполнять данные народу обещания

Как мясо и вино

Блюдо мы приготовили, сумели красиво подать, а вот чем же ему придать неповторимый вкус и подчеркнуть изысканность? В кулинарии, как и во многих других сферах, существуют взаимодополняющие элементы – элементарные правила подачи, которые могут превратить обычный ужин в великолепную трапезу. Например, мясо принято дополнять вином, а фрукты – шампанским или соком. При этом вы никогда не увидите человека, который запивает омаров водкой, а овсянку шампанским. Так как эти вещи просто не сочетаются!

Такая же ситуация и в политической сфере. Партийные проекты и "крылья" (женские, молодежные и другие спецпроекты), которые реагируют на актуальные современные проблемы – идеально дополняют друг друга. Именно их сочетание придаст вашей политической партии неповторимый колорит и поможет в поддержке имиджа.

Имя, которое говорит о многом

Согласитесь, не последнюю роль при презентации блюда играет название. "Канапе" звучит намного притягательнее, чем маленький бутерброд, а "Паста" – намного загадочней, чем макароны по-флотски с томатной подливой… И совсем не к месту вспомнилась фраза капитана Врунгеля: "Как Вы лодку назовете, так она и поплывет".

Что-то подобное происходит и с партиями… Если Вы готовили блюдо из качественных ингредиентов, строго соблюдая рецептуру, то Вам просто необходимо имя, которое будет громогласно звучать. И чем широко оно известнее в различных кругах, в том числе и заграничных, тем выгоднее смотрится ваша организация.

В этом случае, партии не помешает иметь партнеров, как на локальном уровне, так и на уровне других сильных государств и надгосударственных структур. Например, членство в одной из европейских партийных семей подчеркнет серьезность намерений в векторе европейской интеграции и реализации задуманного. Главное условие – совпадение политической платформы, то есть основных идей и способов воплощения задуманного.

Как бы ни было, я от души желаю вам успехов в нелегком деле полит консультирования. И помните, что то, что выглядит как простой алгоритм, требует огромного багажа знаний, профессиональных навыков и умений, качественной практики, одним словом – мастерства. Наверное, потому при видимой простоте, доступности и незатейливости не каждый способен приготовить изысканное блюдо или, например, завоевать сердца людей. Простите за немного грубое сравнение, но в постсоветской парадигме мышления иногда встречается доля невежества в оценке трудозатрат и роли интеллектуальной работы в политической коммуникации.

Читайте также: О громких коррупционных делах депутатов и работе комитета – интервью с Павлом Пинзеником