В Украине могут запретить продажу чипсов: медики назвали причину

674 Читати новину українською
В Украине могут запретить продажу чипсов
В Украине могут запретить продажу чипсов / unsplash.com

В Верховной Раде предлагают начать обсуждение запрета на продажу снеков, в частности, чипсов, детям до 16 лет. Как чипсы могут навредить здоровью и нужно ли вводить ограничения – читайте дальше.

По словам терапевта, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника лаборатории гигиены питания и безопасности пищи Национального научного центра радиационной медицины АМН Украины Александра Луценко, продажу снеков однозначно необходимо запретить, передает "Обозреватель".

Читайте также: Почему не стоит давать детям манную кашу

Эти продукты содержат большое количество трансжиров, усилителей вкуса и не содержат никаких полезных питательных веществ. Снеки обладают резким вкусом и запахом, что стимулирует пищеварительную систему производить большое количество пищеварительных соков. Попадая в наш организм, такие продукты раздражают слизистые оболочки всего желудочно-кишечного тракта,
– отметил он.

Потребление снеков и чипсов грозит развитием различных заболеваний, в частности, гастриты с осложнениями, панкреатиты, колиты и др. А токсическое воздействие усилителей вкуса на весь организм может проявляться различными мутациями, онкологическими заболеваниями, развитием сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Снеки влияют как на физическое, так и на психоэмоциональное развитие ребенка, проявляется возникновением многих заболеваний в более раннем возрасте.

Врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин добавил, что при обжаривании картофеля при температуре выше 100 градусов продукт теряет все ценные вещества. Кроме того, туда еще добавляют ароматизаторы, красители, консерванты и прочее.

Из-за высокого содержания крахмала, чипсы очень калорийны – 100 грамм содержат около 500 килокалорий, что является почти половиной дневной нормы ребенка. Поэтому такие снеки способствуют ожирению. Соль нарушает минеральный обмен и может повысить давление, а красители и ароматизаторы могут вызвать аллергию,
отметил гастроэнтеролог.

А еще в процессе жарки образуется канцерогенное вещество акриламид. А жиры способствуют повышению холестерина в организме и увеличивают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук