Архів
Курси валют
Погода
16°C
25°C 16°C
  • субота
    21°C 13°C
  • неділя
    22°C 11°C
  • понеділок
    24°C 11°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Как Украина использовала три исторических шанса на создание нормального государства

Нет смысла бороться за тело украинского государства на Донбассе, если оно потеряет свою душу из-за коррупции. Это слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона. С ним сложно спорить.

В Украины за ее новейшую историю было три шанса. Первый она получила в 1991, но только все перемены в тот момент ограничилась сменой вывески. Директора стали собственниками, а пресловутая "многовекторность", о которой нам твердили, была лишь оправданием для того, чтобы ничего не менять. Туша УССР была велика и ее обгладывание растянулось на долгие годы. Те, кто был допущен к пиру стервятников, называли себя "элитой". Тех, кто не был допущен, окрестили электоратом.

Читайте також: Как Майдан снял все маски с украинского общества

Второй шанс страна получила в 2004, но не случайно в тот раз на майдане доминировали партийные знамена, а не национальные флаги. Общественный запрос на перемены стал поводом для перетасовки элитной колоды. Карты те же, пасьянс новый. Но никаких перемен в жизни так и не произошло. Первый майдан был субботником: однократно вымели улицу, но никакой системности так и не появились. В итоге Украина получила Януковича.

Инавгурация Виктора Януковича

Третий шанс обошелся слишком дорого и счет продолжает расти с каждым днем. Коррупция в условиях войны становится слишком уж дорогой для страны. За четыре года так и не найдены виновные в расстреле небесной сотни. Теневые схемы продолжают существовать.

Бывшее окружение Виктора Януковича сидит не в тюрьмах, а в парламенте. И это и впрямь выглядит как угроза стране. Мы можем найти сотни оправданий. Но это не меняет того, что в случае поражения, в крахе виноваты будут все.

Читайте також: Российское двоемыслие: к чему приводят двойные стандарты

Пример – Центральноафриканская Республика – богатейшие запасы золота, урана, нефти, но страна живет за счет сельского хозяйства и лесозаготовок. Мы можем сколько угодно рассуждать о тяжелом французском колониальном прошлом. О том, что стране мешает война, в которой против армии воюет мятежная группировка "Селека". Но в конечном счете мы пожмем плечами – если жители этой страны не смоги создать нормальное государство – это их проблемы.

Мы будем трезвыми и циничными: если в ЦАР продают алмазы, лес и хлопок, чтобы купить продовольствие, одежду и лекарства, то это приговор. А еще мы наверняка скажем о том, что не бывает прекрасного народа и ужасных элит. Что каждые элиты – плоть от плоти людей, населяющих страну. И если граждане ЦАР сами себе не могут построить государство, то никто за них этого делать не будет. Наверняка скажем. И интонация будет у нас точно такой же как у американцев, когда они рассуждают про Украину. Сочувствующе-отстраненная.

Советский Союз тоже ведь рухнул из-за того, что не смог справиться с вызовами эпохи. Сегодня часто говорят о том, что это хороший урок для России. Справедливости ради, надо сказать, что это не менее важный урок и для Украины. И только от нас зависит, какие мемуары напишет наше поколение.

Джерело: 24 Канал
powered by lun.ua
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
Коментарі
Більше новин
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук