Архів
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS СТРІЧКА
      Загальний RSS

      Топ новини

      Відео новини

      О перспективах человечества – на Земле и за ее пределами

      Пока весь мир затаил дыхание, ожидая развития сразу трех важнейших сюжетов – создания правящей коалиции после выборов в Германии, итогов референдума по отделению Каталонии от Испании и последствий референдума об отделении Курдистана от Ирака, – ведущие ученые ищут возможности освоить дальний космос.

      Три опасности

      В Германии высока вероятность того, что внешняя политика этой страны при новом правительстве будет намного более жесткой и прагматичной, чем сейчас.

      Потенциальные партнеры по коалиции из партии "Свободных демократов" выдвинули Ангеле Меркель ультиматум. Суть его такова: либо Берлин начинает заботиться только о себе и забывает о проблемах беженцев, бедных стран ЕС и, скорее всего, Украины, либо никакой коалиции просто не будет. Там еще будут переговоры, но, видимо, Меркель будет вынуждена пойти на эти условия, чтобы сохранить за собой пост канцлера.

      В Испании быстро нарастает градус противостояния между центральной властью и мятежной Каталонией. Первые обещают ни за что не допустить проведения референдума по отделению Каталонии, вторые – клянутся, что проведут голосование.

      Читайте також: Битва за Каталонию и "полное уничтожение КНДР"

      Если миллионы желающих проголосовать вступят в прямое силовое противостояние с испанской полицией, ситуация может полностью выйти из-под контроля. Дело там и правда идет к лобовому столкновению и даже к открытому конфликту. Голосование состоится (или не состоится) 1 октября.

      Ну а курды, уже проголосовавшие за независимость от Ирака, оказались в блокаде, которую им устроили все соседние страны. Ирак, Турция и Иран подтягивают к Курдистану войска, а сами курды со дня на день ожидают начала военного вторжения и готовятся к нему. Там обстановка наиболее взрывоопасная.

      Первые две истории чреваты серьезными проблемами в Европе. Третья – грозит новой войной на Ближнем Востоке. Но это все в будущем. Сегодня я хочу рассказать совсем о другом будущем.

      Лунный космопорт

      В эти дни в австралийском городе Аделаида проходит 68-й уже по счету Всемирный астрономический конгресс. Ученые, компании и целые страны каждый год там представляют свои последние разработки в сфере освоения космоса и идеи, которые впоследствии могут стать прорывными.

      В прошлом году, например, Илон Маск там рассказывал о своей Межпланетной транспортной системе – огромной ракете и гигантском космическом корабле, с помощью которых он планирует начать колонизацию Марса. В этом году он представил публике улучшенную, дополненную и переработанную версию этой системы.

      Пока же хочу отметить другой, не менее интересный проект. Это созданная американским агентством NASA программа Deep Space Gateway. Перевести ее название можно как "Ворота в дальний космос". По сути дела, это огромная космическая станция. Разместят ее на орбите, но не на орбите Земли, как МКС, а на орбите нашего естественного спутника – Луны.

      Читайте також: Референдум о независимости Курдистана: чем недовольны потенциальные соседи

      Она будет работать не только как исследовательская лаборатория, но и как большой космопорт. Ее будут использовать в качестве перевалочного пункта при создании еще одной базы уже на поверхности Луны.

      Прибывающие с Земли корабли будут пристыковываться к ней, люди переходить внутрь, а потом – спускаться вниз, на Луну, на специальном челноке небольших размеров. Он будет специально приспособлен не для полетов на дальние расстояния, а лишь для перевозки грузов со станции на поверхность Луны и обратно. Это позволит сравнительно быстро и недорого построить жилища, лаборатории, добывающие предприятия и заводы на самой Луне. Точнее – под ее поверхностью, поскольку там безопаснее.

      И вот тогда начнется самое интересное: на лунных предприятиях будут строить отдельные модули огромных космических кораблей. Потом их будут доставлять в орбитальный космопорт и уже там собирать в единое целое. Стартовать к дальним планетам они будут уже оттуда.

      Смысл затеи в том, что отправлять в космос что угодно с Луны во много раз проще, чем с Земли. Притяжение там в шесть раз меньше земного, а сопротивления воздуха и вовсе нет, поскольку атмосфера там отсутствует.

      Читайте також: Сепаратизм по-испански: какую цепную реакцию может запустить отделение Каталонии

      Грубо говоря, с теми же затратами оттуда можно запускать корабли в десять раз больше и тяжелее, чем сейчас мы запускаем с Земли. Если же их собирать по частям на лунной орбите в невесомости и запускать в дальний космос оттуда, то корабли могут быть и в сто, и в двести раз больше.

      Можно провести такое сравнение: люди пересядут с парусных деревянных лодочек на океанские лайнеры, которые намного быстрее и безопаснее. Собственно, отсюда и название проекта – "Ворота в дальний космос".

      Конечно, для реализации этого проекта потребуются много времени, тысячи часов исследований и гора денег. Ожидается, что в реализации программы примут участие разные страны. Россия, например, уже собирается поставлять свои стыковочные модули для будущего космопорта.

      И оно того стоит. Человечество получит надежный и реалистичный инструмент для расселения по Солнечной системе и доступ к ее невероятным богатствам. Межпланетные путешествия станут совершенно обычным делом, появятся новые знания, материалы и технологии, которые облегчат жизнь и тут, на Земле.

      Но главное – мы станем по-настоящему космической цивилизацией и сделаем первый шаг к колонизации всей галактики.

      Наступление роботов

      Организация Объединенных Наций на днях объявила об открытии в Гааге (это Нидерланды) специального центра, который будет отлеживать риски для нашей цивилизации, связанные с роботами. По мнению ООНовских экспертов, уже начавшееся массовое внедрение роботов в экономику и повседневную жизнь может серьезно дестабилизировать мир. Особенно это касается машин, обладающих искусственным интеллектом.

      Во-первых, речь идет о том, что машины уже сейчас нарастающими темпами занимают рабочие места, где ранее трудились люди. Компания PWC предсказывает, что в следующие 15 лет от трети до половины всех рабочих мест в Великобритании займут машины.

      Читайте також: Провальная победа Ангелы Меркель и расцвет популизма

      Примерно такая же ситуация и в других развитых странах. С неразвитыми все еще сложнее. Что бы они ни производили сейчас, конкуренции с бесплатной рабочей силой – роботами – они выдержать не смогут. Если самые образованные еще как-то устроятся, то подавляющее большинство – нет. Целые страны и регионы мира окажутся просто не у дел.

      Этот процесс замедлить уже не получится. По мнению многочисленных экспертов, он будет идти все быстрее, машины будут вытеснять людей даже из творческих и интеллектуальных профессий. Уже сейчас, например, широко используются роботы-дизайнеры, а в США – даже роботы-судьи.

      Сами они пока вердикты не выносят, но дают людям-судьям точные рекомендации по приговорам, учитывая гигантскую статистику по самым разным делам и миллионы всяких сопутствующих факторов, на которые человек даже и внимание не всегда обратит.

      Но главной заботой нового центра ООН в Гааге станет надзор за прогрессом в области искусственного интеллекта и военных роботов.

      Читайте також: Зачем Трампу военное шоу в лучших традициях тоталитаризма

      Продвинутый ИИ может появиться уже в ближайшие десятилетия. Если он будет действительно мощным и самоосознанным, то в какой-то момент может решить, что люди ему больше ни к чему, и перебьет нас. Это станет возможным, если такая машина уйдет далеко вперед по уровню интеллекта.

      Кстати, помочь ей в этом непростом деле смогут автономные военные роботы, разработка которых идет семимильными шагами в ведущих странах мира. Такие роботы сами будут определять, кто враг, а кто – друг, и сами принимать решение об уничтожении цели.

      Сейчас вооруженными беспилотными дронами управляют люди-операторы с земли. Но скоро они уже будут не нужны. Машины смогут убивать людей с помощью, основываясь на решениях искусственного интеллекта.

      Более сотни ученых, философов и изобретателей со всей планеты недавно подписали обращение к мировым лидерам с просьбой остановить разработки в этой сфере, пока роботы действительно нас всех не поубивали. Ответом сначала было молчание, но потом все же появился этот центр наблюдения за работами в Гааге.

      Читайте також: Чего на самом деле хочет Ким Чен Ын: желания диктатора

      Есть вероятность, что он действительно сумеет предотвратить кризисы, связанные с повсеместным распространеием роботов, а также с их милитаризацией. Однако надежд на это немного.

      Все прочие агентства и комиссии ООН, как правило, полностью игнорируются странами-участницами, а их мнение интересует только экспертов и журналистов.

      Так что восстание роботов в недалеком будущем станет вполне вероятным. Это, кстати, еще один повод поскорее осваивать космос – будет хотя бы где спрятаться.

      Джерело: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
      Коментарі
      Більше новин
      При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
      не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
      Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
      Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
      Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
      Залиште відгук