Архів
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS СТРІЧКА
      Загальний RSS

      Топ новини

      Відео новини

      Почему Украине будет очень сложно реинтегрировать Донбасс

      Украине будет куда проще реинтегрировать Крым, чем вернуть Донбасс. Потому что главное препятствие – это кровь: в одном регионе она лилась, в другом – почти нет.

      С украинской точки зрения, вернуть Донбасс куда проще, чем Крым. Это кажется близкой перспективой, особенно сейчас, когда идут разговоры о миротворцах ООН. С точки зрения Киева, уставшая от санкций Москва может обменять Донбасс на доступ к технологиям и западным кредитам.

      А вот возвращение Крыма в Киеве воспринимается как нечто куда более далекое и туманное. В принципе, это можно понять – у полуострова отныне роль главной жемчужины в имперской короне. Москва даже не собирается поднимать разговор о статусе региона. Напротив, она встраивает его в Россию, накачивает оружием и лояльностью.

      Но при этом полуостров куда проще переживет новую смену флагов, чем Донбасс. Просто потому, что в Крыму во время аннексии и после нее массово не лилась кровь. Та самая, которая способна сакрализовать любое противостояние. Проблема Донбасса в том, что регион прошел через военную мясорубку. На полках останутся портреты с черной лентой, в шкафах – недоношенная одежда, в чуланах – удочки и дачные сапоги. У погибших останутся знакомые, родня, дети, племянники, родители.

      Читайте також: Несуразица Кремля, или Почему Россия не может дать сдачи

      Можно сколько угодно рассказывать им о фейковости тех идеалов, ради которых их родственники брали автомат в руки – вряд ли они будут слушать. Смерть сама по себе становится аргументом, особенно, если речь идет о близких людях. Она подменяет объективную реальность, заменяя ее субъективной.

      Миф не обязан быть математически точным – "бандеровцы", "хунта" и "фашисты" могут быть выдуманными, но они реальны для тех, чьи родственники теперь лежат на кладбищах. И именно в этом главная разница между Крымом и Донбассом – на полуострове не лилась кровь.

      В Крыму за смену флагов никому из жителей полуострова не пришлось платить. Все их участие в аннексии было карикатурным: грозно постоять в камуфляже, побродить по улицам, ритуально погрозить на камеру кулаком. Всю грязную работу на полуострове выполняла кадровая российская армия. Главным риском для крымской самообороны было натереть неразношенными берцами мозоль.

      В Крыму ничем не жертвовали ради российских флагов

      Степень сакральности прямо пропорциональна той жертве, которую ты принес. А в Крыму никто ничем не жертвовал ради российских флагов. Для большинства крымчан основная мотивация – это патриотизм холодильника. Это очень универсальная формула. Она может быть частью пророссийского патриотизма, а завтра может стать частью проукраинской позиции.

      Читайте також: Какую иллюзию убила аннексия Крыма и похоронила война на Донбассе

      И именно в этом и состоит принципиальная разница между Крымом и Донбассом. Потому что взаимное привыкание Донецка и Луганска к жизни в Украине будет долгим и непростым. Оно будет спотыкаться о надгробия и мемориальные таблички, тайники с оружием и неразминированные поля, пулевые отверстия в стенах и фотографии с траурными лентами на книжных полках. Все то, что создает память и семейную историю, которая прорастает в новом поколении ничуть не хуже, чем в поколении очевидцев.

      У Крыма всего это не было. И потому его "путь на родину" может оказаться куда проще, чем об этом принято думать по обе стороны границы.

      powered by lun.ua
      Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
      Коментарі
      Більше новин

      Читай новини навіть без інтернету

      Завантажити

      Читай новини навіть без інтернету

      Залиште відгук