Независимые подсчеты по протоколам участковых комиссий показали, что на самом деле более 80% голосов набрала конкурентка Лукашенко – Светлана Тихановская. Тогда в Беларуси начались массовые протесты, и режим самопровозглашенного президента их жестоко подавлял.

К теме США сообщат о новых санкциях против Беларуси в годовщину выборов, – СМИ

В годовщину выборов популярное немецкое издание Bild напомнило читателям о тех событиях, и о всех последующих, связанных с Александром Лукашенко. Статья опубликована вечером 7 августа с громким заголовком "Александр Лукашенко – государственный террорист".


"Лукашенко – государственный террорист" / Скриншот с сайта Bild

Годовщина "ужаса в Беларуси": что следует вспомнить

Аналитики Bild прямо называют результаты президентских выборов в Беларуси 2020 сфальсифицированными. И отмечают, что с тех пор "Лукашенко все жестче относился к своему народу".

Он последний диктатор Европы, и он терроризирует свой народ хуже, чем могли представить его самые рьяные критики!
– говорится в тексте.

Далее приведем тезисно, о чем напомнили немецкие журналисты:

  • Год назад сотни тысяч людей в Беларуси вышли на протесты. Но Лукашенко вывел против них "полицию, армию и разбойников в штатском". На протестах задержали более 6000 человек, некоторых пытали и убили. Год прошел, но "ужас в Беларуси" продолжается.
  • Александр Лукашенко несколько раз встречался с президентом России Владимиром Путиным. Российские специалисты помогли ему наладить режим тотальной пропаганды и преследований оппозиции. Светлана Тихановская, что фактически выиграла выборы, сбежала из Беларуси. Марию Колесникову арестовали и могут посадить на 12 лет. Таких примеров – множество.
  • В мае 2021 "Лукашенко похитил самолет Ryanair", летевший из Афин в Вильнюс. С самолета сняли оппозиционного активиста Романа Протасевича и его девушку. До сих пор они являются заложниками спецслужб – в соседней с их квартире живут трое агентов КГБ.
  • Сейчас, летом 2021, Александр Лукашенко сознательно пускает в Европейский Союз тысячи беженцев с Ближнего Востока, в частности из Ирака. В Bild называют это "огромной программой торговли людьми".
  • В начале августа 2021 в Украине, в Киеве, "на белорусского активиста Виталия Шишова напали – его избили, а затем повесили в парке".
  • А олимпийская спринтерша Кристина Тимановська после публичного конфликта с белорусскими спортивными чиновниками и попыток вернуть ее в Беларусь против воли убежала – сначала в японскую полицию, а затем в Европу.