Если вы привыкли готовить классическую шарлотку с яблоками, для вас есть отличная новость – рецептов этого пирога множество. Выбрать свой любимый поможет 24 Канал.

Интересно Лучшие блюда с морепродуктами: топ-5 рецептов от итальянского шеф-повара

Шарлотка с яблоками и грушами

  • Время: 45 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 3 яблока;
– 3 груши;
– 200 граммов муки;
– 4 яйца;
– 200 граммов сахара;
– 40 граммов сметаны;
– 20 граммов сливочного масла;
– 10 граммов разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте яйца с сахаром.
  2. Взбейте их миксером до образования пышной пены.
  3. Добавьте к яичной смеси сметану и тщательно перемешайте.
  4. В отдельной емкости смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Постепенно добавляйте муку к яичной смеси, взбивая тесто миксером после каждой порции.
  5. Тесто должно быть густым как сметана.
  6. Подготовьте фрукты – помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте средними кубиками.
  7. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и вылейте в нее половину теста.
  8. Равномерно распределите фруктовую начинку по тесту и залейте сверху оставшимся тестом.
  9. Слегка покрутите форму, чтобы тесто лучше заполнило пространство.
  10. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.
  11. Проверьте готовность шарлотки деревянной шпажкой или зубочисткой.
  12. Дайте пирогу остыть, а затем осторожно выньте его из формы.

Шарлотка на кефире

  • Время: 45 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 1 стакан кефира;
– 3 яйца;
– 1 стакан сахара;
– 3 больших или 6 маленьких яблок;
– 1 чайная ложка соды (без горки);
– 2 стакана муки;
– 2 столовые ложки растительного масла (для смазывания формы).

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте яблоки – лучше выбрать кисло-сладкий сорт. Половину яблок очистите и нарежьте кубиками, а другую часть нарежьте слайсами, оставляя кожуру.
  2. В глубокую миску вбейте 3 яйца и добавьте стакан сахара. Взбивайте миксером 5 минут до пышной консистенции.
  3. Добавьте кефир, а сверху насыпьте соду – ее гасить не нужно, поскольку она вступит в реакцию с кефиром.
  4. Размешайте все венчиком.
  5. Добавляйте муку постепенно, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
  6. Тесто тщательно вымешайте до однородности.
  7. Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте дно и стенки маслом.
  8. Вылейте половину теста в форму и равномерно распределите лопаткой. Выложите на тесто кубики яблок.
  9. Затем залейте второй половиной теста.
  10. Украсьте пирог нарезанными слайсами яблок.
  11. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
  12. Готовность шарлотки проверьте деревянной шпажкой.

Шарлотка без сахара

  • Время: 45 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 675 граммов яблок;
– 3 куриных яйца (по 55 граммов каждое);
– 70 граммов рисовой муки;
– 50 граммов пшеничной муки высшего сорта;
– 90 граммов молока 2,5%.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, молоко и яйцо, слегка взбейте массу.
  2. Натрите яблоко на крупной терке и добавьте к смеси, тщательно перемешайте.
  3. Застелите форму для запекания пергаментом (или используйте силиконовую форму) и вылейте в нее готовую смесь. Поставьте в разогретую до 180 – 200 градусов духовку и выпекайте 30 – 40 минут.

Это такая вкуснятина: как приготовить пляцок "Княжеский".