Паска объединяет семьи, а затем, самое время вспомнить рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Паска на закваске дарит незабываемые впечатления, поэтому готовьтесь, что вы захотите ее готовить каждый год, рассказывает 24 Канал.

Интересно Какую муку следует выбирать для паски: это объяснение пригодится всем

Рецепт паски на закваске

  • Время: 4 часа
  • Порций: 6

Ингредиенты:
для закваски:

– 1 стакан муки;
– 1 стакан чистой воды;
– 1 чайная ложка закваски из ржаной или пшеничной муки;
закваска для приготовления кулича:
– 150 граммов муки;
– 150 миллилитров чистой воды;
кулич:
– 380 граммов муки;
– 300 граммов готовой закваски;
– 3 яйца;
– 100 граммов сахара;
– 100 граммов изюма (+50 миллилитров коньяка или рома – по желанию);
– 80 граммов сливочного масла;
– 50 миллилитров кислого молока (можно заменить молоком);
– 10 граммов ванильного сахара;
– 1 чайная ложка соли без горки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте чайную ложку активной закваски (пшеничной или ржаной) с водой и мукой. Хорошо перемешайте массу до однородной консистенции, накройте ее чистым полотенцем или пленкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 8 часов.
  2. После этого добавьте еще по 150 граммов воды и муки, снова тщательно перемешайте и дайте закваске настояться еще 12 часов в тепле.
  3. Когда закваска будет готова, в большой миске просейте муку, сделайте в центре углубление. В отдельной посудине взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до легкой пены.
  4. Растопленное масло соедините с теплым молоком и влейте к яичной смеси. Смешайте все до равномерного состояния. Половину просеянной муки добавьте к полученной смеси вместе с закваской и перемешайте.
  5. Далее постепенно вливайте остальную молочную смесь, параллельно вымешивая тесто вручную, пока оно не станет гладким и однородным. Накройте его слегка увлажненным полотенцем и оставьте на 20 минут.
  6. Изюм замочите в горячей воде (или алкоголе) на 20 минут, затем хорошо обсушите. Добавьте изюм и щепотку соли в тесто, после чего месите его руками примерно 10 – 15 минут.
  7. Готовое тесто переложите в смазанную маслом миску, слегка смажьте его сверху и оставьте на 3 часа. Каждый час тесто нужно растягивать в квадрат, складывать края к центру "конвертом" и возвращать обратно в миску швом вниз.
  8. Формы для выпекания смажьте маслом и слегка притрусите мукой. Разложите в них тесто, заполняя примерно половину объема – оставьте место для подъема. Пусть паски постоят еще 2,5 часа в теплом помещении.
  9. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 160 – 180 градусов примерно 30 минут или до румяной корочки. После выпекания дайте паскам остыть 5 – 10 минут в формах, затем осторожно достаньте их и оставьте полностью остыть.
  10. Готовые паски можно украсить глазурью, посыпками или другими декором на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Она "разорвала" соцсети: как приготовить мясную паску.