Не та фраза, которую ожидаешь услышать от человека, который занимается эвакуацией раненых с передовой. Не та фраза, которую можно сказать об аппарате для мониторинга состояния тяжелого раненого. Но Шаман, так с уважением называют Юру, просто не умеет просить, это не в его характере.

Он занимается полевой медициной во втором батальоне 95-й бригады. Был на Майдане, на войне с самого начала, за все это время был дома, во Львове, не больше сорока дней. Сначала был волонтером, потом понял, что критично важно наладить полевую медицину и занялся этим сам.

До Майдана работал в милиции, медицинского бекграунда у Шамана до начала войны не было. "Проходил одни курсы стратегической медицины за другими, использовал любую возможность повышать свой профессиональный уровень. Научиться можно, было бы желание - он пожимает плечами. – Сейчас для этого есть все возможности. Да и опыта у меня теперь много". Он говорит об это спокойно и даже застенчиво, как будто получить вторую специальность в поле – это плевое дело. Он вообще не очень хочет говорить о себе. Его интересуют раненые.

"Пример привести? У меня 14-го января день рождения, праздновать я не люблю, так что как раз попросился на передовую. С 16-го января начались ожесточенные бои за аэропорт, последние бои. Тогда у одной из этих бригад этот аппарат был. Сколько людей он спас – я и не посчитаю, раненных мы тогда вывезли около ста пятидесяти. Помню, спасали одного парня – это был не человек, а месиво, перелом таза, множественные травмы, раны. Если бы не монитор, он бы умер. Дважды. Потому что благодаря ему мы смогли принять правильное решение не только о том, что делать в первую очередь, но и в какую больницу его везти. Успели. В последний момент". Сейчас у второго бата такой техники нет.

"Он нужен для того, чтобы составить полноценную картину состояния – он снимает все жизненно важные показатели. Скучно звучит, да? Какой бы глаз-алмаз не был, давление ты навскидку не оценишь, надо знать точные цифры и динамику. У человека может быть внутреннее кровотечение и это самый простой пример". Иными словами – без него судьбу человека зачастую приходиться решать наугад.

"Сейчас затишье, можно, конечно, и обойтись. Но затишье ведь не навсегда. Когда вновь понадобится, этот аппарат станет шансом на выживание для многих. Но времени на его приобретение уже не будет, потому что враг предупреждать не будет, а готовиться заранее у нас никогда не умели", - и Шаман улыбается. Это не сарказм. Он привык работать так – бороться с системой, обходить ограничения, доставать кролика из шляпы. Спасать жизни в любой ситуации. И это здорово, что такие люди у нас есть. Но тихого упорства и воли к победе может не хватить, когда речь идет о соперничестве со смертью. Наши ребята на передовой не должны играть в рулетку, пытаясь угадать, доедет раненный боец до полноценной медицинской помощи или нет.

Слишком много негатива? Есть и позитив – изменить - по крайней мере это - в наших силах. Прямо сейчас.

Наша текущая цель: портативный монитор пациента G3H, Heaco - 32 970 грн. Это многопараметрический мониторинг жизненно важных функций в любых условиях с автоматическим анализом данных.

Илона Демченко

Фото - Юрій Бондар

Проект "Повернись живим"
http://twitter.com/backandalive
http://www.youtube.com/c/SavelifeInUaKiev

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/

Реквізити:
Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій
5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія
PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи
Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):
Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро
4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі
4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:
Гаряча лінія: (044)338-33-38, (068)500-88-00
Заявки від військових: (068)796-85-57

Читайте также: