Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Арабская весна. Хватило одной искры, чтобы весь Ближний восток охватила революция

С одной искры разгорится пламя. Декабрь 2010 года стал самым жарким временем в истории Ближнего Востока и Севера Африки - там началась арабская весна.

Старт беспорядков, которые прокатились по целому региону, дал неприметный тунисский торговец Мохаммед Буазизи. 17 декабря продавец овощей вышел на площадь перед мэрией, протестуя против полицейского произвола и коррупции, облил себя бензином и поджег. Смерть Буазизи стала толчком к тому, что десятки тысяч его соотечественников вышли на улицы, требуя отставки действующей власти.

Наконец, убеждают эксперты, Арабская весна имела все шансы быстро начаться и без самосожжения Буазизи. Ведь во всех странах региона - будь то в Тунисе, или в Египте, или в Ливии - народы банально устали от своих многолетних лидеров. Например, в Тунисе президент Бен Али правил страной с 1987 года, Мубарак правил Египтом с 1981 года, а ливийский диктатор Муамар Каддафи захватил власть еще в далеком 1969 году.

До марта 2011 года протесты охватили Тунис, Египет, Йемен, Ливию, Сирию, Бахрейн, Марокко, Алжир, Ирак, Иорданию, Оман, Кувейт, Ливан, Мавританию, Саудовскую Аравию, Судан, Джибути и Западную Сахару. Определяющую роль в координации сил восставших сыграли социальные сети. У власти не хватало возможностей блокировать доступ к сети для восставшего народа.

Руководство государств на выступления собственных граждан реагировало по-разному. В Тунисе президент Бен Али был вынужден бежать за границу - в Саудовскую Аравию, где он находится и до сих пор. Глава Египта Хосни Мубарак после попыток силой подавить выступления был вынужден подать в отставку и загремел в тюрьму.Ливийский полковник Муамар Каддафи погиб, до последнего держась за власть, даже когда потерял практически все. Сирийский диктатор Башар Асад до сих пор успешно сражается против многонациональных сил повстанцев, которые превратили цветущую Сирию в руины. 

Всего жертвами беспорядков, которые происходили в рамках арабской весны, стали от 400 тысяч до 650 тысяч человек. Страны, по которым прокатились арабские революции, понесли рекордные убытки. 

Протесты почти полностью угасли до конца 2011 года - за исключением Сирии и Египта. В большинстве стран ближнего востока митингующие получили то, чего хотели - многолетние президенты подали в отставку, народ получил расширенные права и свободы, в странах ближнего востока начались демократические реформы.

Но была и обратная сторона медали - охваченный перманентными революциями регион стал идеальным питомником для радикальных исламистов. Гражданская война в Ливии вышколила десятки тысяч боевиков, которые сейчас воюют против войск Башара Асада в Сирии и против сил НАТО в Ираке и Афганистане. В Египте радикальные исламисты - Братья-мусульмане - на короткое время пришли к власти, но до сих пор не прекращают попыток вернуть себе влияние. 

Поэтому последствия арабской весны - как положительные, так и отрицательные, - еще долгое время будут ощущаться в проблемном регионе.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук