Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Украина и Польша: еще союзники или уже просто соседи?

Почему многолетняя дружба пошатнулась?
Почему многолетняя дружба пошатнулась? / 24 канал

Отношения между Украиной и ее давним европейским союзником Польшей продолжают обостряться. Дошло даже до того, что лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский поставил под сомнение дальнейшие взаимоотношения двух стран. В чем причина похолодания отношений между Украиной и Польшей и чем это грозит обоим государствам, разбирались журналисты сайта "24".

Продолжение конфликта на исторической почве

Двусторонние отношения между Украиной и Польшей начали портиться еще летом 2016 года. Тогда польский сейм принял резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее геноцидом польского народа. Это решение было ответом Варшавы на признание Украины ОУН-УПА и переименование в честь их лидеров в рамках декоммунизации улиц. Ведь Степана Бандеру и Романа Шухевича в Польше считают виновниками гибели соотечественников в Волынской трагедии.

Украинский парламент не остался в стороне и принял заявление-ответ, в котором указал, что необходимо с должным уважением и равной заботой чтить память всех жертв на территории обоих государств. Парламент подчеркнул, что принятие постановления сейма происходило в сопровождении антиукраинской акции с уничтожением украинских памятников на территории Польши, атаками на участников религиозных торжеств, запретом проведения культурных мероприятий и шовинистической риторикой.

Недовольство поляков вызвала декоммунизация и чествование Украиной героев ОУН-УПА

Действительно в Польше участились акты вандализма в отношении украинских памятников и на кладбищах, где похоронены украинцы. Так, в октябре 2016 года на кладбище с. Верхрата вандалы разрушили памятник украинцам, в том числе воинам УПА. До этого такие случаи случались в других населенных пунктах. Примечательно, что ни польские власти, ни римско-католическая церковь никак не отреагировали на эти преступления.

Очередной виток недоразумений в двусторонних отношениях произошел в январе этого года, когда украинские пограничники не впустили мэра Перемышля Роберта Хому на территорию Украины. Выяснилось, что Роберта Хому СБУ объявила персоной нон-грата и запретила въезд на пять лет за его действия, которые вредят национальным интересам Украины. Речь шла о поддержке польским мэром в 2016 году "марша орлят", который организовали националистические организации. Во время акции, в частности, звучали антиукраинские лозунги: "Cмерть украинцам" и "Перемышль, Львов — всегда польские".

На такое решение резко отреагировал польский МИД, который стал требовать снятия запрета на въезд Хомы, отметив, что в польском правительстве не представляют дальнейшего сотрудничества с Украиной и что на Киев ждут серьезные последствия.

Масла в огонь подлил лидер консервативной правой партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, который заявил, что будущие отношения между Варшавой и Киевом оказалось под вопросом. По словам Качиньского, дальнейшие отношения между Украиной и Польшей будут зависеть от того, каким будет отношение Украины к истории.

До сих пор непонятно, Украина пойдет в направлении, которое для Польши является неприемлемым, то есть поддержки своей исторической легитимности на традиции УПА, на традиции организации, которая совершала ужасные преступления против поляков, или же откажется от этого пути,
— сказал Качиньский.

По сути, это звучит, как ультиматум, к тому же, безосновательный. Ведь ответственность за Волынскую трагедию несут не только украинцы, но и поляки, которые так же уничтожали мирное население. С другой стороны, для Украины конфликт с Польшей вполне может иметь негативные последствия. Ведь Варшава в течение 25 лет украинской независимости оставалась надежным союзником Киева, который защищал наши интересы на международной арене. Тем более сейчас, когда Россия ведет войну против Украины, поддержка Польши очень важна.

Украина теряет Польшу в статусе адвоката?

Такие негативные тенденции в двусторонних отношениях не обещают ничего хорошего. Хотя наступление поляков на Украину на "историческом фронте" еще не говорит о том, что Киев должен выполнять прихоти своего соседа. Тем более, что Ярослав Качиньский не занимает серьезных и влиятельных должностей в Польше, хотя является лидером крупнейшей фракции сейма. Однако, судя по всему, к его мнению прислушиваются многие польские политики и чиновники. Даже президент Анджей Дуда. Как отмечает политический эксперт Тарас Черновол, Дуда, который для Украины является интересным и хорошим лидером, боится без заявлений Качиньского сделать хотя бы шаг.

Польша не перестала быть партнером Украины на международном уровне. У нас хорошая координация действий и сотрудничество с польским МИД. Польские дипломаты на всех международных переговорах всегда поддерживают Украину. Но двусторонние отношения портятся. И суть не в правой партии "Право и справедливость", а в ее лидере Ярославе Качиньском,
— считает Черновол.

По его мнению, ситуация в Польше показывает, что крайне правые мало чем отличаются от крайних левых. Абсолютно антикоммунистическая сила "Право и справедливость", отмечает политолог, на самом деле ведет себя так же, как Польская объединенная рабочая партия во времена коммунизма. А генсек Качиньский, который ни за что не отвечает и не имеет никаких серьезных влиятельных должностей, считает, что может управлять страной.

Поэтому, по убеждению Тараса Черновола, пока Ярослав Качиньский будет иметь влияние на власть Польши, двусторонние отношения будут и дальше портиться. Но на международном уровне поддержка сохранится.

В том, что Польша и в дальнейшем будет поддерживать Украину, уверен и политический эксперт Петр Олещук, который считает: что бы там кто в Польше не говорил, фундаментальные основы польской политики по отношению к Украине будут оставаться неизменными.

Украина для Польши — это буфер между ней и Россией. И это — самая главная функция Украины с точки зрения поляков, а потому определенным образом поддерживать Украину они будут всегда, ведь гораздо приятнее и безопаснее иметь дело с Россией, когда между ними — есть вот такая Украина,
— пишет он в Facebook.

Соответственно, отмечает Олещук, чтобы не случилось — Польша всегда будет больше за Украину, чем за Россию. Однако при этом воевать за нас она не будет никогда. В то же время, по его словам, Украина и Польша обречены на постоянные взаимные скандалы, обвинения и тому подобное. Таким образом, польская правящая элита демонстрирует свой геополитический вес и значимость перед собственным избирателем.

Ярослав Качиньский играет на исторических нотах, чтобы расширить электоральную базу

Польские эксперты также считают, что двусторонние отношения портятся, и виной тому не только разные взгляды на историческое прошлое, но и позиция Ярослава Качиньского, который играет на электоральных настроениях населения. В частности, автор влиятельного польского издания Gazeta Wyborcza Павел Вронский замечает, что Качиньского, как и многих других представителей "ПиС", беспокоит расхождение во взглядах между странами на общую историю, в частности, отношение к таким фигурам, как Степан Бандера и Роман Шухевич.

С другой стороны, пишет Вронский, сам Качиньский изменил отношение к Украине, когда этот вопрос в Польше перестал быть "модным", хотя он ездил на Майдан и кричал там "Слава Украине!" "Героям слава!".

Когда он сориентировался, что большинство его электората не поддерживает Украину, а испытывает к ней исторический ресентимент, сделал ставку на жесткую политику в отношении Киева,
— отметил Вронский.

Он также отметил, что в Варшаве уже осознают потерю статуса адвоката Украины в Европе на фоне более частых контактов Киева с Францией и Германией.

Примирение или дальнейшее обострение?

Похоже, что Польша в определенной степени подверглась европейскому ультраправому тренду, правда, с одним нюансом. Если во Франции, Австрии, Нидерландах набирают обороты правые и ультраправые силы с ярко выраженными пророссийскими взглядами, то в Польше наоборот. "Право и справедливость" — крайняя правая антироссийская политическая сила. Но это пока. Российская пропаганда умело использует польские настроения против украинцев и довольно быстро это может привести к тому, что Украину там станут воспринимать чуть ли не как главного врага.

Кстати, в Украине действия польских политиков называют ударом в спину, тем более сейчас, когда идет война с Россией. При этом не надо забывать, что в Польше сняли фильм о Волынской трагедии. Как говорит польский историк Ян Малицкий, в Украине никто не хочет слушать, что польское государство эту картину режиссеру Смажовски не заказывало. Но, отмечает он, руководство Украины осознает, что Польшу отталкивать не стоит, ведь в у нас не так много союзников.

Как отмечает Тарас Черновол, идти на какие-то уступки Польше и каяться не надо, потому что чувства благодарности взамен не будет. Только разгорится аппетит.

Качиньский потребует какого-то публичного раскаяния или сноса всех памятников ОУН-УПА и тому подобное. Это абсурд, который слушать не стоит. Поэтому надо смириться с тем, что хороших двусторонних отношений с польским руководством у нас в ближайшее время не будет,
— считает эксперт.

Хотя, по его словам, надо использовать то, что Польша все равно является союзником Украины на международной арене и не влезать в конфликты, как, например, с мэром Перемышля. Просто, говорит Тарас Черновол, такие вещи надо научиться на определенный период игнорировать. Ведь мы сейчас не в том состоянии, чтобы отвечать контракциями и контратаками на какие-то не совсем разумные польские заявления.

Но борьба ОУН-УПА с советским НКВД — это героическая страница нашего народа, и украинцы имеют полное право на чествование тех, кто отдал свою жизнь в этой борьбе. Да, не всегда все было героически, поэтому Украина и предлагает Польше разобраться детально в общих страницах истории и выработать общую позицию.

В Украины и Польши общий враг, и распри Варшавы и Киева только на руку Москве

Как иронично заметил Ян Малицкий, Польша нашла взаимопонимание с Германией, хотя жертв среди поляков во время Второй мировой войны были миллионы. Единственный крупный спор на тему военных событий остается с украинцами, хотя двусторонние политические отношения развиваются хорошо.

Исходя из этого, нужно не обвинять друг друга в исторических событиях. Сегодня в мире не та ситуация, когда из-за давних споров можно разбрасываться союзниками — как Украине, так и Польши. Тем более, когда есть общий враг — Россия, которую от Польши пока отделяет Украина, и которая сдерживает натиск Москвы очень дорогой ценой. Есть сомнения, что ЕС или НАТО дружно станут защищать Польшу в случае реальной угрозы со стороны России. В Варшаве и Киеве должны понять, что только вместе можно противостоять этому врагу, который сейчас делает все возможное, чтобы надолго разрушить наши добрососедские отношения.

Читайте также: Украина и Польша: станет ли Волынская трагедия камнем преткновения

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук