Архів
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS СТРІЧКА
      Загальний RSS

      Топ новини

      Відео новини

      Будни "ЛНР": война провела черту между нами

      4800
      Уезжающие из Донбасса / Апостроф

      Меня всегда изумляла тема переселенцев в начале прошлого века в Америку.

      Это какие же должны были быть мотивы, чтобы уезжающий к новой жизни оставлял свой дом, свой город, родственников и отправлялся искать лучшей жизни?

      Читайте также: Будни "ЛНР": как нынче обстоят дела в "республике"

      Но все, что было тогда, кажется легким. Жизнь была другой, времена были другими. Были трудности, но была романтика дорог. По крайней мере, мне так всегда казалось.

      А ведь за эти три года множество людей прошли свой путь поиска мотивов, поиска средств, сил... Для толчка, который для кого-то стал спасительным кругом, а для кого-то –камнем в ногах. И по прежней довоенной жизни никто из этих уехавших не нашел бы в себе сил для такого отъезда, кардинально поменявшего жизнь уезжавшего.

      А ехать, собственно, было и не отчего. Лучшее, как известно, враг хорошему. Зачем же оставлять стабильную работу, свой дом, привычки и ехать в никуда? И именно события последних трех лет стали проводником для многих. Дорогой к переменам, новой жизни, себе.

      А. был одним из трех директоров частной производственной фирмы. Молодые амбициозные директора-друзья, молодая компания, энергичные сотрудники. Кожаное кресло, дипломы и титулы в рамках за спиной. Лоск, костюм, хобби по вечерам...

      Мне лично казалось, что это навсегда. Ну не могла никакая стихия изменить этого уклада. Приходя к нему в кабинет, я находила перемены – новый светильник, журнальный столик, сервиз для приема гостей...

      Оказалось, что он всем сердцем за Украину. Физически он не мог оставаться здесь в новом статусе города-"столицы". Вчерашние друзья выплатили его долю, отправили ему личные вещи и расстались.

      Сейчас он во Львове. Говорят, Львов не конечная цель его странствий. Но могла ли я предположить, что найдется сила, способная изменить привычный уклад в том уютном офисе? Нет. Да и представить, что из троих друзей со студенчества и на всю жизнь у каждого окажутся разные взгляды на все происходящее и такой конец у истории с хорошим началом.

      С. был сыном своих родителей. Все для него. Учеба не в тягость, лишь бы был диплом. Свой магазин еще в студенческие годы – ему хотелось заниматься бизнесом. Родители купили товар, машину, арендовали помещение для бизнеса мечты своему сыну…

      Бизнес не пошел – нужно было работать, а он рассчитывал только на доход, не учитывая каких-то своих действий. Но родители снова покрыли все издержки.

      И так все и шло - учеба за сына, работа для сына, свадьба сыну. Все в надежной тени родительского дохода для получения прибыли. Мудрые родители все делали так, будто это делал их сын, сам, даже гордились им. Это же вовсе не нонсенс, правда?

      И конечно они выехали тем летом из такого небезопасного города. Выехали, как и многие, к морю, чтобы не тратить лета понапрасну. Лежали днем на лежаках у кромки воды, вечером следили в новостях за всем происходящим в Луганске. Строили планы.

      Но город, в который они перебрались, был украинским, и к ним пришли – кто вы, откуда, надолго ли. Очень уж они были яркими на фоне войны в стране. Отец семейства сорвался – что вам нужно, где помощь нам как переселенцам, что вы наделали в стране... Говорил много, много лишнего, о чем не стоило бы говорить вслух.

      Пострадавшими и беженцами их семья никак не выглядела, а он требовал мира, денег, продуктов, обвинял в лице этих военных всех, к кому у него накопилось. И украинские военные откозыряли: утром придем за сыном, он у вас как раз призывного возраста.

      Ночью они паковали чемоданы и гнали машину в Киев, чтобы первым рейсом отправить их мальчика в Израиль, подальше от войны, подальше от рисков, подальше от неопределенности. И он уже три года барахтается в Израиле. Родители говорят, что у него там бизнес. И настойчиво копят деньги, чтобы ездить к сыну, помогать сыну, как делали это всегда. И их емкое слово "бизнес" обманывает только незнакомцев.

      Все, кто знает их, хорошо знают, что до последнего своего вздоха они будут обеспечивать тыл своему сыну, который, по большому счету, ни за, ни против этой войны.

      В. была за Россию. Ее тошнило от украинского, ей претил язык, традиции и культура страны, в которой она жила, работала и рожала детей. Что поделать, наверное, бывает и так.

      И она бегала на каблучках на митинги, призывая Россию в Луганск. Она стояла там под дождем в коротком дождевике, а после собирала деньги на продукты для митингующих.

      Но все сложилось не так. Была война, было страшно. Она выехала из города еще в июне, когда были свет и вода, когда уехать было реально. Она уехала, чтобы вернуться в российский Луганск, когда это, наконец, случится. Вывезла семью, родителей, детей. Она выбрала железный довод – безопасность. А на доводы, что войну позвала в свой город сама, пожимала плечами – все пошло не так, как она хотела. Она умела казаться блондинкой.

      Все три года она в России. Большой город, безопасность, возможности. Все отлично, новый брак, работа. Как цыганская мамаша, она вытянула к себе всех – детей, родителей. И все сложилось. Да, нет своего жилья, но для России это разве редкость? Есть работа, стабильность, возможности. А работать она умеет. И еще выбирать для себя лучшее во всем. Блондинкой она только кажется.

      И сравнивая такие разные и такие похожие судьбы, я могу точно сказать, никто из них не уехал бы раньше из Луганска, когда Луганск был областным центром, а все мы жили в одной большой стране.

      Каждый из нас был не похож друг на друга, имел разные взгляды и в чем-то похожие планы, но мы уживались вместе. Война провела черту между нами. С кем-то разлучив навсегда, а с кем-то сделав только ближе. И кто знает, какими будут судьбы уехавших еще через пять или десять лет.

      Родину ведь не выбирают. Ее хранят в своем сердце. И потеряв дом не всегда значит потерять Родину, а потеряв Родину, часто значит потерять все.

      Читайте также: Будни "ЛНР": Украина, как ни крути, нужна

      powered by lun.ua
      Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
      Коментарі
      Більше новин

      Читай новини навіть без інтернету

      Завантажити

      Читай новини навіть без інтернету

      Залиште відгук