Архів
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS СТРІЧКА
      Загальний RSS

      Топ новини

      Відео новини

      Мягкая реакция Запада позволила Путину решить, что теперь ему можно не останавливаться

      1154
      Грузия и Украина: невыученные уроки / Фото из открытых источников

      "Россия стала более агрессивной, после чего мы получили события в Украине" – так оценил итоги российского нападения на Грузию бывший заместитель помощника государственного секретаря США Мэтью Брайза.

      В 2008 году Брайза – ведущий американский дипломат, который занимается Кавказом. В разгар войны он приезжает в Тбилиси и убеждается в том, насколько опасным и наивным был западный подход. Спустя 11 лет, в интервьюгрузинской редакции "Голоса Америки", Брайза отмечает, что после нападения России на Грузию "Запад, включая Вашингтон, не сделал больше и отступил, вместо того, чтобы играть главную роль в сдерживании России. Это позже заложило основу для политики "перезагрузки" Обамы, что стало стратегически ошибочным".

      Важно! Для Кремля включают "план "Б"

      государственного секретаря США Мэтью Брайза
      Бывший заместитель помощника государственного секретаря США Мэтью Брайза

      Соединенные Штаты – отмечает Брайза – даже при президенте Буше говорили Грузии, что ей стоит успокоиться. Соединенным Штатам и Европе потребовалось много времени, чтобы понять российскую угрозу.

      Описание событий, которые сопровождали российскую войну против Грузии, удивительным образом напоминает то, что началось спустя шесть лет в Украине.

      Брайза называет соглашение, которое, уверен в этом, навязал Тбилиси тогдашний французский президент Николя Саркози, "ужасным". И с этим определением можно согласиться. Думаю, главной его целью было не восстановить территориальную целостность Грузии и даже не заставить Россию понести хотя бы какую-то ответственность за то, что произошло. Главной его целью было просто остановить военные действия и вернуться к ситуации до начала агрессии.

      Могут сказать, что к моменту начала войны против Украины Запад успел сделать выводы. И хотя Минские соглашения, по аналогии с договоренностями по завершению войны в Грузии, тоже можно назвать "ужасными", тем не менее, против России были введены серьезные санкции, а Украине оказана военная поддержка. И все же есть усталость и раздражение из-за того, что украинский конфликт не завершается, санкции против России нужно продолжать и обстановка далека от стабильности. В этом смысле украинская ситуация может быть похожа на грузинскую тем, что руководству Грузии советовали быть поспокойнее в первые же дни и недели войны, а украинское руководство призывают к конструктивности спустя несколько лет.

      Возможно, если бы ситуация в Грузии позволила Западу точнее понять российские намерения и саму технологию российской подготовки к войне, можно было бы не допустить аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Однако в истории не существует сослагательного наклонения. В конце концов, сегодня мы просто знаем последствия.

      И поэтому грузинская ситуация анализируется сквозь призму украинской даже непосредственными участниками событий, которые понимают, что именно мягкая реакция Запада позволила Владимиру Путину решить, что теперь ему можно не останавливаться.

      Автор: Виталий Портников

      Срочно: Обмен пленными: почему Зеленский оказался в страшной ситуации

      Автор: Блог Медіа
      powered by lun.ua
      Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
      Коментарі
      Більше новин

      Читай новини навіть без інтернету

      Завантажити

      Читай новини навіть без інтернету

      Залиште відгук