Это блюдо является обязательным в праздничном меню, поэтому не теряйте времени и успейте приготовить душистый красный борщ с пикантными "ушками". 24 Канал со ссылкой на Picante Cooking делится рецептом настоящего постного борщика.

Читайте также "Голодная кутья" на Второй Сочельник: готовим по аутентичному рецепту, который передавался поколениями

Как приготовить постный борщ с "ушками"

  • Время: 2 часа
  • Порции: 8 – 10

Ингредиенты для борща:
– 1 килограмм среднего размера свеклы;
– 2 средние морковки;
– 1 луковица;
– 3 штуки чернослива;
– 10 граммов белых сушеных грибов;
– 2 – 3 ветки свежего майорана;
– 1 чайная ложка душистого перца;
– 1 лавровый лист;
– 60 граммов сахара;
– сок 1/2 лимона;
– 1 чайная ложка черного молотого перца;
– соль – по вкусу.

Для "ушек":
– 1,5 стакана

– 2 столовые ложки масла .
– 200 граммов г
– 1
– со
– масло

Смотрите, как приготовить постный борщ с "ушками": видео

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Свёклу заверните в фольгу. Пеките ее до готовности – примерно 1,5 часа. При прокалывании ножом свёкла должна с легкостью соскальзывать с ножа. Выньте овощи и дайте немного остыть.
  2. Пока свёкла печется, приготовьте бульон из овощей и грибов. В большую кастрюлю поместите сушеные грибы, морковь, лук, чернослив, душистый перец. Залейте 4 литрами холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 1 час.
  3. Когда свёкла остыла, почистите ее и натрите на крупной терке. Переложите ее в бульон. Добавьте квашеную свеклу, если нет домашней – используйте магазинную.
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте сахар, лавровый лист, майоран, соль по вкусу и варите еще 15 – 20 минут на медленном огне.
  5. Добавьте в борщ молотый перец и лимонный сок, снова доведите до кипения и попробуйте на вкус. Добавьте еще сахар, лимонный сок или соль, если есть потребность. Выключите огонь и дайте ему настояться.
  6. Для начинки "ушек" почистите и измельчите лук. Разогрейте в сковороде масло и немного поджарьте лук. Отваренные грибы процедите, нарежьте и поджарьте вместе с луком, пока он не приобретет золотистый цвет.
  7. Соедините в глубокой миске ингредиенты для теста на "ушки", хорошо размешайте и замесите тесто.
  8. Раскатайте тесто на маленькие кружочки. Положите грибную начинку в середину кружочка и слепите его как пельмени. Сделайте то же самое со всеми кружочками.
  9. Доведите до кипения подсоленную воду в глубокой кастрюле. Опустите в кипяток "ушки" и отварите их в течение 1 минуты.
  10. Перед подачей борща опустите в супницу желаемое количество "ушек" или поместите несколько в каждую порционную тарелку.

Приятного аппетита!

К слову, какие вареники приготовить на Второй Святой вечер.