Рождественский калач – это символ благополучия, мира и спокойствия. Его рецепт украинцы передают из поколения в поколение. 24 Канал предлагает почувствовать неповторимый вкус традиций с рецептом портала "Шуба".
Интересно То, что надо к праздничному столу: салат с говядиной, грибами и соленым огурцом
Рецепт рождественского калача
- Время: 4 часа (суммарно)
- Порций: 10
Ингредиенты:
– 150 миллилитров молока (2,5%);
– 50 граммов сметаны (20%);
– 30 граммов сливочного масла (73%);
– 1 яйцо;
– 40 граммов сахара;
– 350 граммов пшеничной муки;
– 5 граммов сухих дрожжей;
– 8 граммов ванильного сахара;
– 1/2 чайной ложки соли;
– 60 граммов изюма.
Дополнительно:
– 15 граммов мака;
– 1 куриное яйцо;
– 1 столовая ложка молока (2,5%);
– 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Заранее просейте муку через сито, чтобы она стала рыхлой. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Изюм промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- В теплом молоке растворите сухие дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут, чтобы они активировались.
- В отдельной глубокой миске взбейте яйцо, добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте смесь ручным венчиком до образования легкой пены.
- Добавьте к яичной смеси молоко с дрожжами и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились. Добавьте сметану, соль и снова тщательно перемешайте.
- Начните постепенно добавлять просеянную муку, вводя ее небольшими порциями. После каждого добавления тщательно перемешивайте, чтобы избежать комочков.
- Когда вся мука добавлена, начните замешивать тесто руками. Месите примерно 5 минут, пока тесто не станет гладким и начнет отставать от стенок миски.
- Добавьте размягченное сливочное масло небольшими порциями, тщательно вмешивая каждую порцию в тесто. После введения всего масла замесите тесто еще в течение 5 минут. Тесто должно быть мягким, эластичным и почти не липнуть к рукам.
- Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и еще раз тщательно вымесите. Затем смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
- Когда тесто поднимется и увеличится в объеме, выложите его на поверхность, сформируйте шар и разделите пополам. Из каждой половины сделайте шар, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Через 15 минут одну часть теста оставьте под полотенцем, а с другой работайте. Присыпьте разделочную доску мукой, раскатайте тесто в прямоугольный пласт. На один из длинных краев выложите изюм, слегка вдавив его в тесто.
- Сверните пласт теста в рулет, и защипните края. Прокатайте рулетик по поверхности, чтобы сгладить шов. Повторите те же действия со второй частью теста.
- Рулетики прокатайте, чтобы они стали длиной 50 – 55 сантиметров. Сложите их друг на друга и перекрутите несколько раз, формируя жгут. Сверните жгут в кольцо, соединив края, чтобы получить форму калача.
- Переложите калач в круглую форму для выпекания, оставьте в теплом месте еще на 1 час.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. В миске взбейте яйцо с молоком, смажьте калач этой смесью и посыпьте маком. Выпекайте 40 – 60 минут, ориентируясь на мощность вашей духовки.
- После выпекания оставьте калач остывать в форме примерно 10 минут, а затем переложите на доску для полного остывания.
Приятного аппетита!
Их вкус завораживает: крученики из свинины с черносливом.