Полтавские топленые пундики имеют давнюю историю и даже упоминаются в "Энеиде" Ивана Котляревского. Когда-то их готовили на кислом молоке, однако сейчас куда удобнее будет использовать кефир. 24 Канал советует почувствовать вкус истории с рецептом портала "Шуба".

Не пропустите Вместо шубы и оливье: приготовьте салатный торт с курицей

Рецепт полтавских пундиков

  • Время: 1 час
  • Порций: 8

Ингредиенты:
Для пундиков:
– 1 яйцо;
– 0,5 чайной ложки сахара;
– 0,5 чайной ложки соли;
– 300 миллилитров кефира;
– 500 граммов пшеничной муки;
– 0,5 чайной ложки пищевой соды;
– рафинированное подсолнечное масло.
Для зажарки:
– 150 граммов сала;
– 2 репчатые желтые луковицы;
– соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте яйцо с сахаром и солью, затем влейте кефир и хорошо перемешайте до однородной консистенции.

  2. Просейте муку, добавьте соду, а затем постепенно вливайте кефирную смесь. Замесите мягкое тесто и оставьте его отдохнуть на 15 – 20 минут.

  3. Сало нарежьте мелкими кубиками и вытопите до состояния шкварок. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его вместе со шкварками до золотистого цвета. Приправьте смесь солью и перцем.

  4. Тесто разделите на 12 равных частей и раскатайте лепешки диаметром 10 – 12 сантиметров, толщиной примерно 3 – 4 миллиметра.

  5. Обжарьте лепешки на среднем огне в масле с обеих сторон до появления румяной корочки.

  6. Противень выстелите пергаментом. Выкладывайте обжаренные лепешки столбиками, пересыпая их шкварками с луком. Запекайте в духовке при температуре 130 – 140 градусов в течение 6 – 7 минут.

Не надо даже печь: рецепт десерта, который сразу записывают в перечень любимых.