Полтавские топленые пундики имеют давнюю историю и даже упоминаются в "Энеиде" Ивана Котляревского. Когда-то их готовили на кислом молоке, однако сейчас куда удобнее будет использовать кефир. 24 Канал советует почувствовать вкус истории с рецептом портала "Шуба".
Не пропустите Вместо шубы и оливье: приготовьте салатный торт с курицей
Рецепт полтавских пундиков
- Время: 1 час
- Порций: 8
Ингредиенты:
Для пундиков:
– 1 яйцо;
– 0,5 чайной ложки сахара;
– 0,5 чайной ложки соли;
– 300 миллилитров кефира;
– 500 граммов пшеничной муки;
– 0,5 чайной ложки пищевой соды;
– рафинированное подсолнечное масло.
Для зажарки:
– 150 граммов сала;
– 2 репчатые желтые луковицы;
– соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Смешайте яйцо с сахаром и солью, затем влейте кефир и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
Просейте муку, добавьте соду, а затем постепенно вливайте кефирную смесь. Замесите мягкое тесто и оставьте его отдохнуть на 15 – 20 минут.
Сало нарежьте мелкими кубиками и вытопите до состояния шкварок. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его вместе со шкварками до золотистого цвета. Приправьте смесь солью и перцем.
Тесто разделите на 12 равных частей и раскатайте лепешки диаметром 10 – 12 сантиметров, толщиной примерно 3 – 4 миллиметра.
Обжарьте лепешки на среднем огне в масле с обеих сторон до появления румяной корочки.
Противень выстелите пергаментом. Выкладывайте обжаренные лепешки столбиками, пересыпая их шкварками с луком. Запекайте в духовке при температуре 130 – 140 градусов в течение 6 – 7 минут.
Не надо даже печь: рецепт десерта, который сразу записывают в перечень любимых.