Архів
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS СТРІЧКА
      Загальний RSS

      Топ новини

      Відео новини

      БЛОГ Катерина Одарченко
      Політтехнолог SIC Group, президент Institute for democracy and development "PolitA".

      За какие права украинцы готовы биться?

      1426
      Что важно для украинцев? / Politeka

      Ранее мы часто читали исследования на тему ценностей граждан Украины, наших жизненных ориентиров и мотиваций. От которых конечно возникает и восприятие проблем и мотивация голосовать.

      Фундаментальные ценности

      В разных странах люди отдают предпочтение разным жизненным ценностям и тем правам, которые закрепляют их и предоставляют человеку возможность их реализации. Так, для жителей Великобритании, Швеции, Германии, Финляндии и Польши основным приоритетом будет удовлетворенность жизнью, здоровье представляется главной ценностью гражданам России, Норвегии, Исландии, Франции и Австрии. Для украинцев и албанцев, согласно результатам международного исследования, главной ценностью является доход.

      Читайте также: К какой цивилизации принадлежит Украина?

      При всем обилии различных социологических опросов, интервью и других обследований, нельзя сказать, что проблематика прав человека, их понимания украинцами, желания и способности их защищать, является широко представленной. Хотя такие социологические исследования и встречаются, их нельзя назвать систематическими и глубокими. В отличие, например, от электоральных рейтингов. Хотя, мне кажется, что они имеют гораздо большее значение для коррекции текущей политики, чем опросы избирательных симпатий.

      Данные скудных опросов о важности конституционных прав, по моему мнению, свидетельствуют не только о понимании ими объективной значимости тех или иных своих, прямой зависимости качества жизни от гарантированности этих прав, но и о том, в какой мере, гарантированность того или иного права является проблемной, на сколько формальное провозглашение его незыблемости отличается от реальной ситуации его соблюдения в обществе.

      Посмотрим на Украину

      Из всех конституционных прав человека, закрепленных в Конституции Украины, основное значение имеет право на жизнь (77,7% опрошенных). К сожалению, не могу назвать такой результат положительным. Он говорит о том, что в той или иной мере, украинские граждане испытывают сомнения в гарантированности этого основного их права, о высокой вероятности наступления угроз этому праву. Чего только стоит продолжающаяся война на Востоке, количество жертв преступлений, автопроисшествий, да и просто внезапных смертей из-за не вовремя приехавшей скорой помощи.

      На втором месте идет право на социальное обеспечение (63,2%). При всех многочисленных недостатках советской системы, ценой качества жизни будущих поколений (нашей, с вами), она создала у людей иллюзию обеспеченной старости, заботы государства о всех немощных его согражданах (стариках, инвалидах, больных и т.д.). Хотя никто и не мог претендовать на что-то большее, но каждому был доступен минимальный "паек".

      Годы прошедших реформ не прибавили украинцам в обеспеченной старости. Скорее, обратное. Сейчас большинство стариков вынуждены заботиться о своем простом физическом выживании, а не о достойном уровне жизни. Причем, перспектив улучшения ситуация для большинства, не только стариков, но и работоспособных украинцев, не видно.

      Ожидания многих, обратные, – надо ждать только ухудшения. Согласно соцопросу USAID "Трансформация финансового сектора", лишь у 24% украинцев есть сбережения на пенсию. 57% опрошенных отмечают, что не готовы откладывать деньги на пенсию. При этом 68% респондентов отметили, что они не будут получать достаточной пенсии для обеспечения достойного уровня жизни. Этим и объясняется столь высокое место права на социальное обеспечение в иерархии конституционных прав человека.

      Третье место, 58,3%, принадлежит праву на жилье. В Украине сейчас строят много, проблем приобрести жилье, как таковых нет. Но при одном, самом существенном условии: если у тебя есть соответствующие деньги.

      Читайте также: У нас сейчас два высших суда, или О том, как депутаты Конституцию нарушили в угоду власти

      Статистика же печальна: для того, чтобы купить всего лишь однокомнатную квартиру, семье придется копить от 6 до 23 лет. При этом, уровень зарплаты должен быть выше "средней". При этом, сегодня 12% украинцев считают, что они не имеют достаточно денег на еду. Понятно, что в таких условиях, о приобретении жилья, речи идти не может. Надо отметить, что и государство не предпринимает каких-либо серьезных системных мер для того, чтобы действительно гарантировать соблюдение конституционного права украинцев на жилье.

      На четвертом месте, по важности, для украинцев, находится право на образование (57,2%). Примечательно, что новейших социологических исследований, посвященных качеству украинского образования, вообще нет. По нерепрезентативным данным опроса в ходе телепередачи довольны уровнем образования в школах Украины только 30% зрителей. Большинство украинцев понимают важность образования для построения успешной карьеры и достижения высокого уровня качества жизни. Обращает на себя внимание, что, несмотря на широкую представленность проблематики образования в украинском общественно-политическом дискурсе, ее социологические исследования (по известным нам данным) проводились последний раз лишь в 2011 году.

      Как ни странно, но право на справедливый суд, при всем количестве информационных поводов по этой теме, находится лишь на пятом месте. К числу важнейших прав человека, его относят лишь 56% опрошенных. Как я полагаю, это говорит, как об определенной успешности судебной реформы и реформы правоохранительных органов, так и тем, что сферу суда и всего, связанного с ней, большинство украинцев не считают тем, что непосредственно затрагивает их интересы.

      Думаю, необходимо отметить и такой двусмысленный, в плане интерпретации, факт, что 58% опрошенных украинцев никогда не пробовали защищать свои права. В силу чего это происходит: то ли в силу отсутствия серьезного их нарушения, то ли, в силу неверия в наличие реальных возможностей защитить свои права, – не понятно.

      В завершение, в определенной мере повторяясь, подчеркну: приступая к конституционной реформе, выработке нового общественного договора, или в целом работая в законодательному процессу украинским политикам и нашему гражданскому обществу было бы весьма полезным ознакомиться с результатами социологических исследований по всем связанным с этим вопросам.

      Сейчас же таких исследований просто нет, как и соответствующих, серьезных аналитических и прогностических исследований. Еще хочется высказать такое предположение: для Украины сейчас важно не законодательное закрепление тех или иных прав человека, а построение реально работающей системы гарантий их соблюдения со стороны всех субъектов: власти, бизнеса, общества, других людей. Причем такой системы, которая бы включала не только нормативные положения, развивающие ту или иную конституционную норму, но и конкретные организационные, распорядительные мероприятия, предусматривала бы на обеспечение таких гарантий необходимого объема средств. Причем вся эта система, а также положения, лежащие в ее основе, должна не просто быть созданной, а известной любому гражданину нашей страны.

      Читайте также: Прежде всего это укрепит независимость: в НАТО рассказали, что приблизит Украину к членству

      powered by lun.ua
      Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
      Коментарі
      Більше новин

      Читай новини навіть без інтернету

      Завантажити

      Читай новини навіть без інтернету

      Залиште відгук