Архів
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Экспансия Украины

Все разговоры о медленных темпах реформ не учитывают одного важного фактора. С первого дня войны Украина тратит силы еще на то, чтобы ассимилировать равнодушных. И это то, что тормозит движение вперед.

По сути, именно сейчас Украина занимается ежедневной экспансией. Самой себя внутри себя.

Украина исторически была полем конкуренция двух проектов – "Малороссии" и, собственно, Украины. Майдан как раз и был восстанием Украины против "Малороссии". Но после бегства Януковича "Малороссия" не закончилась.

В стране живет огромное число людей, которые не хотят меняться. Те, кто сосредоточен на ценностях повседневного выживания. Те, для кого холодильник важнее флага. И вот уже три года Украина занимается экспортом себя внутри себя. Этот процесс можно назвать ассимиляцией равнодушных.

Читайте також: Выбор либерала

Равнодушные не выходят на Майдан. Не идут в волонтеры. Не живут будущим. Они ценят инерцию и привычку, не готовы меняться и менять. Они воспринимают себя как норму, а потому твердят, что "все одинаковые". Взаимное недоверие раздробило их, и оно же объединило.

Для них вся нынешняя война – это сражение двух внешних игроков, один из которых более-менее знаком по советскому прошлому. Вертикаль, на которую можно облокотиться. Начальник, которому видней. Патернализм, избавляющий от ответственности. А второй проект хочет ломать старое и привычное. Требует ответственности и вовлеченности. Заставляет выходить из зоны комфорта и отвергает ностальгию. Этот новый проект хочет от них усилий, от которых они отвыкли и к которым не готовы.

Битва за равнодушных не стихает вот уже три года. Новая Украина, рожденная на Майдане, ведет экспансию на новые территории. В моногорода и промышленные центры. Пытается переделывать вертикали в горизонтали. Отучает от веры в волшебных щук и перемены на блюдце. Вдобавок ей приходится сражаться со старыми элитами, которые пытаются миксовать новую риторику со старыми схемами. И которые меньше всего хотят уступать насиженные места.

Читайте також: Фраза "все одинаковые" – всего лишь оправдание собственной инертности

Главный соперник новой Украины – это инерция. Мышления и поступков. Образа жизни и кругозора. А потому главная дискуссия идет между "отстаньте от нас" и "жить по-старому нельзя". Вдобавок на поле социального миссионерства остается и Кремль, который точно так же готов сражаться за право погрузить Украину в анабиоз. Но если в прежние годы он пытался наступать, то теперь вынужден обороняться. И потолок его амбиций – сохранить остатки "идейной Малороссии".

На наших глазах разворачивается, быть может, самый амбициозный проект постсоветского пространства. Те, кто рассуждают о промедлении с реформами, просто недооценивают масштаб украинских задач. Бороться приходится с верхами, которые не могут, и низами, которые не хотят. По другую сторону баррикад – столетия привычек. Тонны недоверия. Сотни метров инертности, которые пронизывают украинское море от поверхности до самого дна.

Читайте також: Снять розовые очки после "Майдана" и учиться мыслить самостоятельно

По сути, Украине приходится за годы проходить путь, на который у других стран уходили десятилетия. Закладывать новый социальный стандарт. Договариваться о норме. Локализовывать враждебных и ассимилировать нейтральных.

Страна поделилась на тех, кто делает новое; тех, кто хочет сохранения старого; и тех, кому все равно. Хорошая иллюстрация того, что кто-то катит этот мир, а кто-то бежит рядом и кричит "куда же катится этот мир". Свою сторону в этом процессе каждый выбирает сам.

Джерело: 24 Канал
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Коментарі
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО МАКСИМУМ Радіо Максимум
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук