Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

9 мая могут произойти мятежи на Юге и Востоке, — эксперт

О политической жизни Украины и новых потенциальных угрозах нашей стране рассказал гость студии Телеканала новостей "24" — политический эксперт, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Эскалация конфликта

По его словам, после минских соглашений, весь градус противостояния и линия фронта смещается в центр Украины. Теперь дестабилизирующие силы будут работать в центральной Украине — в Киеве, так как ни одной из сторон не хочется быть нарушителем соглашений.

"Это означает, что в ближайшее время наступления и крупных боевых столкновений, масштабных подвижек на Востоке не будет. Вместе с тем, будут многочисленные попытки дестабилизировать ситуацию в Украине", — считает Бортник.

По его мнению, это можно увидеть на примере политических убийств. Вероятны также теракты, политические демарши — будут использоваться различные механизмы подкупа, угроз и запугиваний.

Громкие убийства

Убийства Калашникова и Бузины, как он рассказал, совершены однозначно, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Одной из ведущих версий этих убийств является то, что российские спецслужбы причастны к этому, с вероятностью в 40%. Также он считает, что еще 40% можно отдать тому, что к этому причастны маргинализированные правые или левые радикалы.

20% я отвожу на другие версии — коммерческие, бытовые и т.д.,
— сказал эксперт.

Меры безопасности

Угроза на майские праздники, по мнению эксперта, маловероятна. К 9 мая вряд ли следует ожидать масштабной эскалации конфликта, позднее — возможно.

Правоохранительные органы отстают в реформе, которую больно пережила украинская армия. Решение усилить меры безопасности обоснованно, так как 9 мая могут состояться своеобразные мятежи в городах юга и востока Украины.

"Это является наилучшим для России сценарием, так как он не является прямым нарушением минских соглашений и вместе с тем, позволяет достигать поставленных целей", — сказал Бортников.

Угроза дефолта

В украинском сознании, слово "дефолт", слишком деионизировано. Дефолт будет означать, что Украина больше не сможет принимать внешние долги, что в ближайшее время не придут инвесторы.

Если Украине сейчас простить хотя бы половину долгов, дать возможность жить по-новому, то нас не будут ожидать такие катастрофические сценарии, не будет падения ВВП, начнется постепенное экономическое восстановление.

По мнению Бортника, продолжение санкций в отношении России вряд ли удастся. С вероятность в 60% ключевые санкции будут сняты.

Российский ответ

То, что Россия ввела банковские санкции против 41 страны, означает ее попытку создать дополнительный механизм давления на европейское и американское правительства.

Это также механизм дополнительного контроля над своей оппозицией,
— сказал эксперт.

Инвестиционные перспективы

Необходимо, по мнению Бортника, достичь двух вещей для инвестиционной привлекательности Украины — борьба с коррупцией и право частной собственности должно быть гарантированным.

"Ну и конечно, нужна политическая стабилизация и прекращение войны на Востоке", — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук