• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Без Шкиряка: история украинцев, которые вернулись из Непала самостоятельно

Татьяна Остапенко
Татьяна Остапенко / facebook

Туристы рассказали о землетрясении в Непале, о жизни украинских туристов в разрушенном Катманду и о самостоятельной эвакуации.

25 апреля в Непале произошло мощное землетрясение, во время которого погибло 7,7 тысяч человек и пострадало еще 14 тысяч человек. В то время в Непале оказалось более 200 граждан Украины. Украинские власти решили предоставить гуманитарную помощь и эвакуировать украинцев домой. Но вместо быстрого рейса "спасательная операция" из-за различных приключений затянулась на 8 дней. В конце концов украинский борт забрал 76 украинцев и 11 граждан других стран. Еще 12 украинцев вылетели на российском самолете. Однако некоторые туристы решили не ждать украинских спасателей и приняли решение возвращаться самостоятельно.

Читайте также: Шкиряк ответит за "спецоперацию" в Непале, — пригрозил Аваков

Татьяна Остапенко вместе со своим парнем Юрием вернулась в Украину 1 мая. Два месяца назад пара поехала волонтерить в монастырь в Непале, где обучали детей английскому языку и математике. Перед возвращением в Украину они решили отправиться в путешествие по стране, где их встретило землетрясение.

Почему вы решили лететь самостоятельно, не дождавшись украинского самолета со спасателями? И как вам удалось достать билеты?

В начале, когда мы не рассчитывали, что нам кто-то будет помогать, мы пошли за билетами в аэропорт Катманду, но там было все закрыто. Затем мы стали ждать украинский самолет. Но ему дали разрешение только через два дня — 3 мая. Однако стало известно, что из аэропорта восстановили регулярные рейсы. Мы зашли в интернет и перебронировали билеты на рейс Flydubai. Они даже специально один дополнительный рейс сделали, чтобы из Катманду вывозить людей.

За день до нас самостоятельно полетели домой людей шесть. И после нас еще три человека.

Как вы и ваши спутники пережили землетрясение? Где именно вы находились?

Перед возвращением домой мы решили путешествовать. Поехали в Читван, Покхару. А когда началось землетрясение, мы были в дороге на гору Манаслу. Мы должны были подняться на самую высокую точку — около 5200 метров — и спуститься. Это было 25 апреля. По дороге мы встретили туристическую группу из Украины, что затем нам пригодилось. Потому что самим было бы труднее пережить эти события. Землетрясение нас застало в пути из Катманду в первой точке нашего маршрута — селе Аругат Базара.

Потом поняли, как нам повезло, потому что если бы мы остались в Катманду, то там был бы настоящий ад, очень много погибших.

Мы как раз ехали в автобусе и не поняли, что происходит, потому что старый автобус и так трясло всю дорогу. Водитель остановился и нам объяснили, что это землетрясение. Доехав до первой деревни, мы увидели, что 80% домов развалившиеся. Люди живут на улице под тентами. Мы поселились с ними, в помещениях было опасно. Всю ночь слышали, как сыпались горы. Наш гид говорила, что такого землетрясения не было лет 80. Местные к нам очень хорошо отнеслись — давали пищу, хотя в селе из-за землетрясения был разрушен подвоз пищи и воды. В нем два дня и провели, начали связываться со знакомыми из Киева.

Читайте также: Непальский Шкиряк — не пальцем деланный. Интернет глумится над спасательной миссией

Когда толчки стали слабее, мы начали выбираться в Катманду. Ехали обратно по разбитой после землетрясения дороге, которую еще и размыло дождем. Автобус качало над горной пропастью в разные стороны. Это было страшно. А потом сказали, что Порошенко решил выслать за нами самолет.

Вы хотели лететь самолетом с украинским спасателями?

Да. Потому что сначала не было ничего понятно. Аэропорт был закрыт и принимал только гуманитарную помощь. Затем пустили регулярные рейсы по расписанию. Но все говорили, что не надо туда идти, потому что там километровые очереди и люди от жары теряют сознание.

Поэтому когда мы услышали об украинском самолете, появилась надежда выбраться.

Надо понимать, что в Непале нет украинского консульства. Многим людям помогал представитель посольства в Индии Ярослав Белов, который прилетел в первые дни и пытался решить проблемы. В первую ночь мы ночевали в центре города — возле местного храма в большом саду установили кучу палаток и тентов. Там же ночевал и представитель посольства. В домах оставаться было опасно. Непальцы были положительно к нам настроены — хотели накормить нас.

А на следующей неделе Белов решил собрать всех украинских туристов в одном месте — и нас поселили в резиденцию Почетного консула, очень чуткого человека. Сначала нас было человек 20. Мы разместились на газоне перед домом и в отдельных легких строениях — жить в доме все еще было опасно. После землетрясения старые дома были почти все разрушены, а новые стояли с трещинами.

Почетный консул после нашего приезда ночевал в машине. Наше посольство закупило нам пищу.

А на следующий день к нам привезли украинцев с Покхары — это часов 7 хода, организовывали специально автобус. Потом я вылетела в Украину.

А почему другие не смогли воспользоваться этими рейсами. Не было мест?

Мы билеты купили еще осенью за 700 долларов, а затем цена снизилась. Поэтому обмен билетов нам ничего не стоил. Если бы мы покупали билет в тот же день на месте, то его цена бы было где-то 400 долларов. В нашем самолете было достаточное количество свободных мест. Но мне кажется, что основная проблема у людей была в средствах. Лоукосты не меняют бесплатно дату билетов. Другие туристы нам говорили, обмен билетов почти равен цене нового билета. И тот, кто не имел достаточно денег, были вынуждены ждать или украинского самолета, или другой помощи.

Вы знаете, какие именно были проблемы с аэропортом в Катманду?

Мы сначала думали, что аэропорт не откроют. Но на следующий день пустили регулярные рейсы.

Аэропорт там очень маленький — одна взлетная полоса. И нам говорили, что только 9 самолетов могут находиться в аэропорту. Сначала пускали только гуманитарные самолеты. А когда восстановили регулярные рейсы, то все остальные "спасательные" самолеты начали вписывать между ними. Соответственно, была большая очередь.

Когда к нам 30 апреля приехали представители МИД и журналисты, то говорили что мы в очереди где-то 180. Поэтому все ждали. Например, два российских самолета полетели раньше, но в Дели они простояли два или три дня.

Какие у вас вообще были впечатления от поездки? Поедете ли вы в Непал еще раз?

У нас было большое путешествие на два месяца — и мы увидели много хорошего и интересного. Многие вещи мы переосмыслили. По поводу землетрясения, то когда видишь столько горя и смертей, то конечно жаль людей. Непонятно, как из этого будут выбираться непальцы. Поняли, что жизнь — не постоянная величина и все может быстро меняться. Мы еще поедем в Непал, но сейчас там все треки разрушены, их лет 5 восстанавливать, разрушено много достопримечательностей. Но путешествовать нам не расхотелось.

Все новости о эвакуации украинцев после землетрясения из Непала читайте здесь.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук