• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Чиновники хотят отменить мораторий на продажу земель

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Комедия Карпенко-Карого, когда земли одного владельца можно было объехать не за день и не за два - уже скоро может стать реальностью сегодняшнего дня.

В ближайшее время в парламент должны подать законопроект об отмене запрета на продажу сельхозугодий. Чиновники в один голос уверяют - продажи земли надо разрешить, но только гражданам Украины.

"Я считаю, что наша земля не должна покупаться иностранцами. У нас огромный потенциал для обработки и увеличения производства, у нас достаточно наших внутренних инвесторов", - говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Я за завершение земельной реформы и оборот сельскохозяйственной земли, а продавать или нет, конечно это решает владелец земельного пая", - говорит министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

Чиновники и некоторые эксперты убеждены, если земля будет не арендована, а в собственности, в частности, фермеров, то это будет явным позитивом. Ведь бережное отношение повысит урожайность черноземов.

"Дело в том, что владельцы земельных угодий не чувствуют себя хозяевами этой земли, потому что они не могут нею распоряжаться, продать, купить, обменять, подарить. Поэтому они сдают ее в аренду тем арендаторам, которые берут землю для того чтобы вырастить достаточно жесткие культуры, такие как подсолнухи и соя", - говорит президент Ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошель.

Внутренних инвесторов на покупку черноземов и действительно достаточно. Но это не крестьяне. Сами же фермеры от одной мысли, что землю можно будет купить или продать, вздрагивают. Дескать, если мораторий на продажу угодий все же отменят, то крестьян загонят в тупик. Купить - не хватит денег. Взять кредит - дорого и практически невозможно.

"От этого заработают банки, владельцы банков, а фермер не рассчитается с банками, залог земли у банка и вся земля перейдет к владельцам банков. Продажа земли выгодна только тем, у кого есть деньги, которые нужно сохранить и приумножить, самому сельхозпроизводителю оно ничего хорошего не даст и производство после продажи земли наоборот упадет", - говорит фермер Александр Чубук.

К тому же Александр Чубук убеждает - все упреки, будто арендованные участки истощают - абсурд.

"Арендатор, фермер, сельхозпредприятие, которое пришло надолго в сельхозпроизводство, оно также само осторожно относится к своим землям, потому что это те средства производства, которые дадут прибыль и через 5 лет и через 10", - говорит фермер Александр Чубук.

В Украине 26% черноземов всего мира. Которые давно стали лакомым куском для денежных мешков. А обойти любые ограничения было возможно всегда. Сегодня, несмотря на мораторий, рынок земли реально существует, но для избранных. Так же, если земли позволят покупать только гражданам Украины, найдутся щели в законодательстве, которые позволят их перепродать или отдавать в наследство иностранцам. И последние уже готовы за это заплатить.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук