Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

До конца года в Украине появится охотничья служба по типу Нацполиции, – Кристина Юшкевич

Христина Юшкевич
Христина Юшкевич

Ежегодно браконьерством в Украине занимается около 5 миллионов человек. При этом к ответственности удается привлечь только 1% браконьеров. Все факты преступной охоты объединяет чувство уверенности нарушителей в своей безнаказанности, которое возникает из-за нехватки надлежащей охраны охотничьих угодий.

Все это связано с тем, что значительная часть пользователей охотничьих угодий неэффективно ведут хозяйство. В частности, из-за отсутствия надлежащего инвестирования в эту отрасль.

Что сегодня происходит в охотничьем хозяйстве, как уменьшить процент незаконных охот и реформировать отрасль – об этом мы поговорили с исполняющим обязанности председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Кристиной Юшкевич.

Положа руку на сердце, вы можете назвать все проблемы в секторе охотничьего хозяйства Украины? Назвать истинные причины браконьерства и бездействия государственных органов?

Главной фактор – это отсутствие эффективной егерской службы. Дело в том, что в свое время была уволена значительная часть штатных егерей и охотоведов. В результате, сегодня на одного егеря приходится более 10 тыс гектар угодий. Это огромная территория, которую один человек просто физически не в состоянии обслуживать и патрулировать. Также егерская служба практически не обеспечена транспортом и современными техническими приборами, которые бы помогали при обнаружении нарушителей.

В пользовании предприятий Гослесагентства только около 11% из общей площади охотничьих угодий (46 млн гектар). Не менее важную роль в этой ситуации играет и оплата труда работникам егерской службы. Сейчас она составляет чуть больше 2 тысяч гривен. В охотничьих угодьях других пользователей егеря вообще получают минимальную заработную плату. Соответственно, такие небольшие деньги не могут мотивировать людей идеально выполнять свои обязанности.

Также большинство других пользователей охотничьих угодий сознательно идут на нарушение законодательства ради получения финансовой выгоды. Например, допускают охоту с запрещенными приборами ночного видения в ночное время.

Поэтому есть целый ряд проблем, которые привели к такому большому проценту случаев браконьерства. Например, по сравнению с прошлым годом, количество парнокопытных в подчиненных нашему агентству лесах уменьшилась на 2600 голов. И это, я вам скажу, довольно большая потеря для охотничьего фонда страны.

Мировая практика показывает, что для эффективной работы требуется создание специальной службы охраны охотничьих угодий. В частности, на Западе созданы охотничьи службы, которые занимаются исключительно патрулированием угодий и контролем за соблюдением правил охоты.

Можете привести конкретные примеры?

Большинство нарушений, которые фиксируются нашими егерями – это охота без необходимых разрешений. Но есть и такие случаи, от которых просто жутко становится.

Вот, например, недавно в Сумской области был уволен заместитель директора местного лесного предприятия, что щеголял фотографиями застреленного зубра. И это делал представитель лесной охраны, который поставлен на это место охранять животных. Он щеголяет убийством краснокнижного животного. У меня к таким людям жесткое отношение. Им не место в обновленном Гослесагентстве.

Понятно, что есть проблемы. И что их нужно решать. У вас есть свое видение, как это нужно сделать и, в первую очередь, надо изменить?

Еще в 2015 году мы предложили идею создания охотничьей службы. Но финансовое положение вещей в стране не позволило нам запустить этот проект. Сейчас работаем над тем, чтобы привлекли к этому проекту иностранных инвесторов. Надеюсь, что к концу года мы сможем ее запустить.

Кроме того, сейчас мы проанализировали состояние охотничьего хозяйства. Скажу откровенно – оно критическое. Я поручила разработать изменения в законодательство относительно усиления ответственности за нарушение правил охоты и использования государственного охотничьего фонда. И уже в ближайшее время штрафы за незаконную охоту вырастут в несколько раз. Будем предлагать, чтобы за незаконную добычу копытных животных было не административное, а уголовное наказание. Также хотим увеличить суммы возмещения за нанесенный ущерб охотничьему хозяйству. Это, к тому же, будет стимулировать развитие егерской службы.

Также у нас работают телефоны, куда можно позвонить и сообщить о фактах браконьерства, или, скажем, незаконной вырубки лесов или возгорания. Телефонные линии работают круглосуточно. И в любой момент можно позвонить к нам по телефонам (044) 235-56-20, 226-32-53,0-800-604-473 и рассказать о выявленных фактах правонарушения в лесной и охотничьей отраслях. Эти заявления мы принимаем не формально, как это делалось раньше, и работники агентства обязаны на них реагировать.

Это ваши первоочередные шаги. Что касается долгосрочной перспективы – у вас есть уже определенная программа действий?

Конечно! Чтобы иметь полную и достоверную информацию, которая будет постоянно обновляться, необходимо создать государственный кадастр учета и численности охотничьих животных.

Также будем инициировать упрощение процедуры предоставления в пользование охотничьих угодий и уменьшение минимальной площади, на которой будет вестись охотничье хозяйство. Сейчас эта минимальная площадь составляет 3000 га. А по европейским нормам около 1000 га.

Однако параллельно с этим мы введем новые критерии и увеличим контроль за ведением охотничьего хозяйства другими пользователями охотничьих угодий. Это позволит более тщательно контролировать охотничьи угодья и, таким образом, уменьшить процент случаев браконьерства.

Дополнительные полномочия дадут возможность контролировать плату за пользование охотничьими угодьями. Ведь сегодня эта норма, хотя и прописана, но на деле выполняется формально. Фактически, никто за эти участки не платит. И заставить их платить мы не в состоянии.

По моему мнению, эту плату нужно направить в местные бюджеты, что позволит получать ежегодно значительные суммы, которые будут направлены на развитие местных общин.

Обязательно нужно разработать, как в европейских странах, механизм возмещения убытков, нанесенных дикими животными сельскому и лесному хозяйствам. Например, в Польше каждое общество и его члены несут персональную ответственность за возмещение убытков. Если в охотничьем хозяйстве не хватило средств на возмещение убытков, сумма пропорционально разделяется на всех членов и взимается в принудительном порядке.

Кроме того, сейчас у нас пользователи охотничьих угодий подают статистическую отчетность о больших вложениях в развитие охотничьего хозяйства. Однако, в реальности ведут его убыточно. Поэтому здесь нужно совместно с фискальными органами вводить проверки финансово-хозяйственной деятельности этих пользователей охотничьих угодий.

Все в комплексе позволит нам не только пополнить государственный и местные бюджеты, но и применить более совершенные, современные методы контроля за ведением охотничьего хозяйства. Это те шаги, которые действительно существенно снизят случаи браконьерства и помогут реформировать охотничью отрасль в Украине.

Вы упомянули об охотничей службе. Можете более подробно рассказать о ней?

Если все же нам удастся привлечь инвесторов к созданию службы, на нее будут возложены функции по борьбе с браконьерством, мониторингом качества ведения дел в охотничьих угодьях и оказания практической или учебной помощи охотникам.

Создаваться эта служба будет по примеру Национальной полиции Украины. Любой сможет подать заявку на участие в конкурсе. Пройти собеседование, тестирование и приступить к работе. Это будет совершенно новая, ни на что ранее не похожая структура. Заработная плата будет увеличена. Речь идет о сумме не менее чем 8000 гривен в месяц.

Уверена, что с кадрами у нас не будет проблем. Сегодня в стране очень много ветеранов АТО. Хороших, честных и патриотически настроенных людей, которые умеют обращаться с оружием. Большинство из них после демобилизации остались без работы. Создав службу, мы не только сможем кардинально изменить ситуацию в охотничьей отрасли, но и дать хорошую, достойную работу тысячам ветеранов.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук