Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Ежедневно герои в зоне АТО идут на риск, спасая жизни своих собратьев

Прикрыл своим телом товарища. Тридцатисемилетний боец добровольческого батальона "Азов" Николай Березовый погиб под Иловайском, спасая товарища от пули снайпера. Почти ежедневно официальная статистика пополняется новыми погибшими и ранеными.

 

Каждый день украинцы узнают о новых примерах героизма.

Почему он так сделал - понятно. Потому что он в первую очередь спасал тех, кто еще не был ранен. Ведь потом за Николаем попытался броситься наш собрат Роман Сокол и получил тяжелое ранение в бок и сейчас до сих пор находится в одной из больниц в тяжелом состоянии. Когда мы услышали, что Береза ​​трехсотый, когда он упал, мы услышали как он просто нажал на радиостанцию ​​и приложил — Береза ​​трехсотый. Потом сделал себе перевязку сам и махнул рукой, чтобы не подходили. И просто лежал, не подавая ни звука, лежал, как герой. Как великан. — рассказывает боец добровольческого батальона "Азов" Николай Ляхович. 

Десантника Владислава Кузнецова от смерти отдаляли секунды. Он едва не погиб в окрестностях Лисичанска Луганской области. Бойцы попали в ловушку террористов. В тот момент, когда один из десантников запрыгивал через люк бронетранспортера, вслед залетела граната. Спасая семерых товарищей, сам остался без руки.

Сразу увидел, что граната не наша. Еще и не имеет рычага. То есть она уже в боевом положении и вот-вот взорвется. Я ее выбросил получается, но руку не успел забрать, немного пострадала. Ну этой гранаты хватило бы, чтобы большинство экипажа пострадали от нее, осколками посекло бы, всех контузило, – говорит десантник 95 аэромобильной бригады Владислав Кузнецов.

Павлу Герасименко из Белой Церкви всего 23 года, в бою под Луганском был ранен в голову, пострадало зрение и оторвало ухо. Но самое страшное с левой ногой — осколки просто обнажили кость. Пострадал парень, спасая своих собратьев.

Попал под обстрел установкой "Град" 10 июля. Просто я сам не успел добежать до блиндаж. Пока других ребят сганял— сам не успел. Вот такое. – рассказывает герой с добровольческого батальона "Айдар" Павел Герасименко.

Украинские врачи взялись лечить Павлу ногу – впрочем, безуспешно. Возникла необходимость ампутации. Волонтеры собрали деньги и парня удалось отправить на лечение в Израиль. 

У 29-летнего Александра Швецова из Житомира в бою под Луганском пострадали обе ноги. Одну пришлось ампутировать в Харьковском госпитале. Говорит, сейчас больше всего донимают фантомные боли.

Приехали мы туда на пост и нас начали обстреливать с трех сторон. Перед нами начали идти их танки, артиллерия, пехота. Взрывы, паника, крики, так я и попал, можно сказать, – вспоминает пехотинец 30 отдельной механизированной бригады Александр Швецов.

Сейчас у Александра одна мечта – восстановить протезом потерянную ногу. Волонтеры собирают средства – для реабилитации за рубежом нужна немалая сумма – 100 тысяч евро.

У нас в стране может и хорошо протезируют, но судя по тому, какие нам привозили бронежилеты, я и 99% наших ребят не верят в то, что они нам здесь сделают достойное протезирование, – говорит пехотинец 30 отдельной механизированной бригады Александр Швецов.

Протезирование будет полностью обеспечено из Госбюджета, -– Минобороны

В Министерстве обороны заверяют, что протезирование раненых будет полностью финансироваться из госбюджета. А отечественные предприятия производят ничем не хуже, чем зарубежные протезы. Здесь бойцы могут пройти полную реабилитацию, например, снова научиться ходить на протезе.

Наша главная задача – это комплектующие узлы, которые у нас немецкие, отобоковские, фирмы "Брик". Кроме того, не менее эффективные и японские, и корейские комплектующие, которые у нас в полном ассортименте. Т.е. по технологии изготовления мы ничем не уступаем зарубежным технологиям, технология одна везде, – уверяет заместитель директора по медицинской работе Киевского казенного протезно-ортопедического предприятия Юрий Сорока. 

Материалы культеприйомникив самые разнообразные. От акриловых — к пластиковым, прозрачным, где все видно. Как оно там ходится, пережимается. Стопы самые разные, узлы дорогие, государство все проплачивает. Протезирование у нас бесплатно для всех людей, – рассказывает механик-протезист Владимир Федоров.

Волонтеры предлагают проходить реабилитацию за рубежом

Волонтеры, которые занимаются с ребятами, имеют свои аргументы в пользу лечения за рубежом. Ведь, протезирование утраченных на войне конечностей – сложный процесс даже для мировых лидеров медицины.

Давайте предоставим ребятам право выбора. Пусть они сами принимают решение, где они будут протезироваться. А наша, скажем так помощь и благодарность заключается в том, чтобы мы собрали деньги и дали право выбора. Он может получить в Украине протез бесплатно, а эти деньги потратить на свою дальнейшую жизнь. Некоторые живут на четвертом этаже – это уже проблема. Некоторые потеряли профессию – они были строителями и сейчас он не сможет зарабатывать на свою семью – у него двое детей в семье и он должен их содержать, – объясняет координатор волонтерской сотни Наталья Воронкова.

Новые герои верят, что их жертвы не напрасны

Герои Украины, которые ежедневно и ежечасно жертвуют своей жизнью и здоровьем верят, что их подвиги не напрасны. Верят в то, что такова цена будущей победы.

Он у нас герой. Он спас много ребят, которые были с ним. Мы им гордимся, – говорит подруга раненого Владислава Кузнецова Юлия Никитченко.

Украина хочу сказать большое спасибо за ту помощь, которую мы получаем. Киевляне очень отзывчивые люди, помогают всем, чем могут. Ребятам хочу пожелать держаться и самое главное, поскорее вернуться оттуда, – говорит пехотинец 30 отдельной механизированной бригады Александр Швецов. 

Ребятам, которые сейчас на передовой пожелал бы как говорят – копать окопы глубже. На себе убедился, что это реально помогает. А вообще – выдержки, мужества. Я убедился, что в Украине есть очень много хороших людей, которые помогают нашей армии, которые действительно подняли армию. Им очень большое спасибо всем, – говорит боец добровольческого батальона "Айдар" Павел Герасименко. 

Все идет по нашему плану, он погиб не зря. И те, кто сейчас там также не зря стоят. Они стоят не только за эту победу. А за ту победу, которая будет через 50 лет, через 100, через 200, уверена жена погибшего бойца "Азова" Николая Березового Татьяна Чорновил.

Теги: АТО
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук