Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Фактор страха. Крестный ход как срез украинского общества

Так называемый
Так называемый "крестный ход" отправился на Киев / Фото из открытых источников

Сон разума, который порождает чудовищ. Про уродов, что, как гоголевский Вий, вылезли на свет вместе с так называемым крестным ходом УПЦ МП.

Если бы так называемого крестного хода с участием сторонников УПЦ МП не было, то его следовало бы устроить хотя бы по одной причине: люди, которые смотрят на мир через розовые очки, должны увидеть всех тех кадавр, которых украинское общество наплодило за двадцать пять лет независимости в том числе из-за бездействия и равнодушия серых масс. Появилось немало типажей, которые не только потеряли страх перед любой идеально работающей системой, а даже не знали этого страха. В адекватной реальности их существование было бы просто невозможным. Об этом для портала "Без Табу" написал Гриць Яковлевич Вареник.

Так, например, никому не пришлось бы иметь дело с высоким должностным лицом из спецслужб Юрием Тандитом, который последние несколько лет упорно пытается выставить себя на публике ягненком, хотя на самом деле им точно не является. После идеологически правильных публичных поступков люди начинают верить в его показательную набожность, но это только призрак, красивый образ, созданный профессионалами.

Господин Тандит демонстрирует сильную руку / страница советника председателя СБУ на facebook

На самом деле Тандит оказывается обычным конъюнктурщиком, что готов работать на любую власть за тридцать сребреников. Об этом лучше всего говорят его слова: "Настоящие верующие настроены очень патриотично, потому что по всем христианским канонам надо принимать ту власть, которая есть сейчас". Ирландцев, скажем, эта сентенция очень рассмешит, а типичный представитель украинского плебса может охотно кивнуть головой в ответ — сильная рука, мол, всегда нужна любой нации.

Не пришлось бы иметь дело и с политиком во втором поколении по фамилии Вилкул, который на деле, а не на словах оказался не просто маргиналом, а преступником, который ради нескольких минут полноценной власти готов привести на родную землю сокрушительную враждебную силу. Он вполне охотно общается (и не просто общается, а с удовольствием проводит время) с шизофреническим имперцем, который считает, что Украина как государство не имеет права на существование, а ее территория должна быть по-братски разделена между Польшей и Россией. И не только общается, но и использует врагов украинского государства в качестве агитаторов, как это было на прошлогодних местных выборах.

Александр Вилкул — один из спонсоров и идейных руководителей марша на Киев

Вилкул-младший даже эту странную ходу прихожан УПЦ МП возглавил исключительно ради того, чтобы дать понять другим врагам государства: в случае их победы он готов взять на себя руководящую роль в любом большом начинании. Не понимает политик во втором поколении лишь одного — реальные властные фигуры от таких, как он, избавляются очень быстро, сразу же после своей победы на нужном фронте.

Не пришлось бы ссориться на псевдожурналиста, которого когда-то считали чуть ли не эталоном телевизионщика, а сейчас уважающий себя человек даже руки ему не подаст из соображений личной гигиены. Даже не будем называть его фамилии, хотя все и так догадались, что это Пиховшек. На самом деле за маской профессионала всегда прятался даже больше конъюнктурщик, чем упомянутый выше Тандит.

Идеолог марша / фото — УП

Он охотно сотрудничал с КГБ во времена поздней перестройки, на бумаге будучи молодым и прогрессивным журналистом. Он охотно принимал участие в написании грязной и неправдивой по содержанию публицистики, поскольку заказчик платил хорошо, а деньги не пахнут. Он почти превратил службу новостей одного из ведущих в то время телеканалов страны на "Лайфньюс" задолго до того, как это стало модным — чего не сделаешь ради того, чтобы потешить "красного директора", который прочно вцепился в президентское кресло?

Наиболее показательным в этом плане был бойкот, который объявили горе-журналисту во времена правления Ющенко — даже у представителей одной из древнейших профессий есть определенный кодекс чести, который нарушать нельзя. Но сейчас услуги специалиста по промыванию мозгов снова понадобились врагам государства.

Тем не менее, самым страшным является типаж, который был рожден еще до обретения независимости и не утратил чувство страха. Речь о псевдоверующих и персонажах, которые привыкли на уровне подсознания чувствовать за спиной КГБ даже там, где его нет — этих представителей подвида soveticus vulgaris недавно почти идеально описала Оксана Забужко.

Эти люди живут по принципу, который впитали еще с материнским молоком: не надо выделяться из толпы, надо повторять за толпой, если не хочешь отрицательных изменений в своей жизни. Ранее они последовательно осуждали тех, кто ходит в церковь каждое воскресенье и крестит своих детей, потому что именно такой была полуофициальная позиция несуществующей уже страны.

Сейчас они в массовом порядке превратились в "верующих" и воскресенье ходят в церковь, причем делают это максимально показательно и публично — смотрите, мол, я пошел в церковь, я такой, как все! При этом подобным псевдоверующим ничто не мешает путать Антония Печерского с Феодосием Черниговским и Покров со Спасом. Главное — не выделяться из толпы. Как ни странно, но именно таких персонажей очень много среди участников так называемой крестного хода под эгидой УПЦ МП.

Все это на самом деле пугает. Ведь на самом деле даже атеисты являются более искренними, чем "православные поневоле", которыми движет страх быть не такими, как все. История доказывает, что именно за счет подобных серых масс чаще всего приходят к власти тоталитарные режимы. И поэтому бояться стоит даже не каких-то там мелких провокации в Киеве во время завершения шествия, а чего-то более глобального — желание сливаться с толпой является такой же заразной болячкой, как и глупость. Поэтому не стоит удивляться перманентным успехам на выборах политических сил, которые так или иначе демонстрируют проявления "сильной руки" — по странному стечению обстоятельств именно эти партии пытаются изобразить свою причастность к шествию.

Это уже не первый тревожный звонок. Но и не последний, к сожалению.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук