• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Эхо войны: как чиновники издеваются над украинскими бойцами

Эхо войны: как чиновники издеваются над украинскими бойцами
/ Телеканал новостей "24"

Системы психологической реабилитации бойцов АТО на государственном уровне в Украине практически не существует. Те же услуги, которые госслужбы стараются предоставлять, больше напоминают шоковую терапию.

Уже не первый месяц Украина говорит о тяжелых последствиях войны и для самих военных, и для их близких. СМИ пугают украинцев посттравматическим синдромом у бойцов, военные психологи предупреждают о страшных небоевых потерь, госслужащие отмечают необходимость психологической реабилитации. Однако на практике чиновники не могут сделать ничего, чтобы помочь украинским бойцам восстановить психлологическое равновесие на государственном уровне. Пока что вся система реабилитации в значительной мере держится на волонтерах.

В 2015 году в госбюджете на психологическую реабилитацию пострадавших участников антитеррористической операции предусмотрели почти 50 млн грн. Все эти средства получила Государственная служба Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, которая подчиняется Министерству социальной политики. Она же следила за тем, чтобы эти средства были потрачены на качественную и профессиональную психологическую помощь для бойцов. Но с организацией этого процесса как-то не сложилось.

Средства госслужба получила лишь в мае. Несколько месяцев и два заседания межведомственной комиссии понадобились, чтобы определить, как именно должны выглядеть услуги по психологической реабилитации и кто может их предоставлять. В августе и октябре были проведены два тендера на общую сумму около 30 млн грн и были заключены соответствующие договоры.

На конец ноября стало понятно, что, во-первых, есть вопиющий недостаток заведений, которые могут обеспечить достойный уровень психологической реабилитации воинам АТО. Во-вторых, остается еще почти 20 млн грн, которые до конца года нужно потратить на эту реабилитацию, и если средства не будут использованы по назначению до конца года, они вернутся в госбюджет и кто-то из участников АТО не получит нужную помощь.

В конце концов, госслужба по делам ветеранов войны заключила ряд соглашений на услуги по психологической реабилитации с десятком заведений на 20,13 млн грн. Тендеры провели по переговорной процедуре, поскольку торги дважды отменяли из-за недостатка участников. И результат именно этого тендера стал причиной скандала, который охватил ветеранов чуть ли не со всей страны.

Скандал в "Женеве"

Началось все в курортном городе Трускавец. Тамошней санаторный комплекс "Женева" получил крупнейший подряд с этого тендера — 7,16 млн грн. По данным госслужбы, эти средства должны были быть потрачены на психологическую реабилитацию 1250 бойцов АТО в период с 7 по 31 декабря.

Согласно сообщениям центров социальных служб, бойцам предлагалось двухнедельное оздоровление в санатории, которое включало консультации врачей, посещение спортивного комплекса, бассейнов, прием минеральных вод, экскурсии и тому подобное. Они также имели возможность приехать туда с женами, но тогда срок пребывания сокращался до семи дней.

Для бойцов было отведено корпус "Променад", который содержит примерно 175 номеров. И теоретически, если постараться, в течение трех недель действительно можно было вместить указанное количество бойцов и придать им прописан в тендерных условиях 40-часовой курс по психологической реабилитации в течение 14 календарных дней. Но что-то пошло не так...

Бойцы начали массово ехать в "Женеву". Как рассказали сайту "24" психологи, которые принимали участие в реализации данной программы, уже на вторую неделю ежедневно на рецепции скапливалась очередь из минимум 200 человек. Места в отведенном корпусе кончались, воинов начали расселять буквально по всему Трускавцу. О сервисе и предоставление соответствующих курсов реабилитации речь уже не шла. Немало бойцов столкнулись с тем, что и условия проживания, и отношение к ним были ужасными.

Сніданок в отелі Женева Трускавець для учасників АТО та їхніх дітей. Смачного !

Опубліковано Кириллом Слободянюком 18 грудня 2015 р.

По ситуации с путевками для участников АТО в Трускавце, санаторий "Женева". По сути.11.12.15(пятница) департаменты соц...

Опубліковано Дмитрієм Дуровим 22 грудня 2015 р.

При этом администрация пояснила, что надлежащие условия проживания и питание государство бойцам не оплачивает. Предоставленные из бюджета более 7 млн грн должны пойти чисто на психологическую реабилитацию.

Всего до реабилитации в Трускавце были привлечены 17 психологов, которые приезжали в три заезда. Большинство из них работали на волонтерских началах. Однако приезжим специалистам руководство санатория пообещало компенсировать расходы на дорогу и оплатить их услуги – по 100 грн за каждый день работы. При этом они уже на месте разрабатывали программу реабилитации, поскольку выяснилось, что ее, как таковой у администрации нет, проводили персональные и групповые сеансы реабилитации с бойцами, взяли на себя организацию экскурсионных туров и решение чисто бытовых и организационных проблем, с которыми к ним обращались бойцы, поскольку администрация не могла справиться с тем количеством людей, которая приехала в санаторий.

Если посчитать все расходы администрации на психологов, то получится примерно 50 000 грн. На что были потрачены остальные средства — не известно. Получить ответ на этот вопрос от представителей "Женевы" не удалось.

Почему именно "Женева"?

Феномен чрезвычайной популярности "Женевы" среди бойцов – достаточно интересное явление, поскольку далеко не все участники этого тендера смогли выполнить заявку и набрать даже то количество людей, которое они готовы были принять. Отдельные заведения, которые приняли участие в тендере, также жаловались на то, что в социальных центрах, через которые бойцы получали информацию про те заведения, где они могут пройти реабилитацию, о них вообще ничего не говорили. Следовательно, работники санаториев, самостоятельно звонили ветеранским организациям и предлагали им свои услуги. При этом, как рассказали в союзе ветеранов Шевченковского района Киева, в центрах соцзащиты ветеранам очень активно предлагали именно реабилитацию в Трускавце, не акцентируя внимания на других возможных вариантах.

По словам главы Государственной службы по делам ветеранов Артура Деревянко, причина того, что произошло в "Женеве" – банальное сарафанное радио и неэффективная деятельность местных органов соцзащиты, которые пытались "выполнить план".

Я лично принимал первую группу бойцов в Трускавце, потому что должен был проконтролировать, что там и как. Условия были очень хорошие – ресторанное питание, SPA-центр, несколько саун и бассейнов. Первый заезд был 70 человек, потом подъехали еще 100. Они начали распространять информацию и отзывы, в том числе, и на центры помощи ветеранам АТО. Информация пошла большим комом. Не согласовывая с директором санатория количество мест, людей направили на психологическую реабилитацию, чтобы выполнить свои программы, которыми должны были заниматься органы соцзащиты. Поэтому ежедневно туда приезжали по 300-400 человек, вышел аншлаг,
— рассказал Деревянко сайта "24".

В Министерстве социальной политики также согласились, что скандал был вызван отсутствием координации с руководством санатория. Как рассказал сайту "24" первый заместитель министра социальной политики Украины Василий Шевченко, "эта ситуация произошла в связи с тем, что закупка путевок, которая осуществлялась через службу по делам ветеранов, переносилась через различные взгляды, обжалования и другие процессы тендерных процедур".

Фактически, ветеранов на реабилитацию направляли без согласования с руководством санатория и количество людей, направленных на реабилитацию, была выше за то количество мест, которое было реально закуплено службой. Вопрос регулировался путем выделения дополнительных средств и привлечения общественных средств на оплату соответствующего направления,
— сказал он.

Тендерная халатность?

Однако сейчас складывается впечатление, что в этой ситуации плохо реализован был не только процесс оказания психологической реабилитации. Достаточно невнимательно подошли и к отбору тех, кто на заказ госслужбы должен был заниматься этой реабилитацией.

Фирма, которой принадлежит санаторий "Женева", записана на виргинскуюикомпанию "Брезертон Лимитед", руководителем которой является Андрей Юркив. Однако, собственником санатория СМИ называют нардепа от Блока Петра Порошенко Андрея Лопушинского. При этом он сам не раз намекал о своей причастности к этому заведению, обещая украинским военным реабилитацию в этом санатории.

За месяц до проведения указанного тендера, Львовский окружной административный суд постановил, что работа территории и зданий санатория "Женева" должна быть прекращена из-за несоблюдения правил пожарной и техногенной безопасности. Кроме того, из санатория в судебном порядке пытаются взыскать выплату кредитной задолженности, размер которой составляет почти 42,5 тысячи долларов США и более чем 98 млн грн.

По украинскому законодательству, и владелец-офшор, и наличие кредитной задолженности могли бы стать поводом для того, чтобы отказать учреждению в участии в тендере. А могли и не стать. Решение о соответствии данного участника требованиям тендера должен принимать заказчик. Вместе с тем, в беседе с сайтом "24" Деревянко отметил, что проведение соответствующих проверок не входит в компетенцию государственной службы.

Они же подают нам документацию, со всеми печатями. Если будет проверка — мы готовы предоставить всю тендерную документацию. О том, что что-то зарегистрировано в оффшоре — я от вас впервые слышу. Они подали все справки, у них есть все необходимые лицензии. А то, что они оффшорная зона - вопрос не к нам. Это вопрос к владельцу. Это не совсем наша компетенция. Мы не проверяем, есть ли у него счета в оффшоре или нет,
— сказал он.

Вопросы возникают и к другим участникам тендера. Например, дочернее предприятие санаторно-оздоровительный комплекс "Родничок" АО "Ровненский завод тракторных агрегатов", который по условиям тендера, получил подряд более чем на 3 млн грн. В 2015 году это предприятие через банкротство продало с аукциона часть имущества. Результаты аукциона в суде пытались оспорить представители прокуратуры и фискальной службы. Однако суд отклонил их претензии. Таким образом получается, что участие в тендере одержала компания, которая по документам, уже не владела частью своего имущества. Про какую именно часть имущества идет речь и было ли того, что осталось в их собственности достаточно для предоставления услуг бойцам на должном уровне установить невозможно.

Еще один участник этой закупки — ООО "Санаторий "Киев-плюс", которому достался подряд на 1,6 млн грн. Из этого заведения Министерство социальной политики незадолго до проведения тендера в содовом порядке пыталось взыскать 1,5 млн грн компенсации за нереализацию условий другой закупки – на оказание санаторных путевок чернобыльцам. Осенью 2015 года Хозяйственный суд города Киева удовлетворил этот иск лишь частично.

Технически, все эти нюансы должны были бы вызвать вопросы у тендерного комитета, если была проведена основательная, а не только формальная проверка предоставленной участниками документации. Из имеющейся в открытых источниках документации, факт проведения такой проверки пока установить невозможно. Что выглядит довольно странно, поскольку речь идет о расходовании миллионов бюджетных средств, нецелевое использование которых может привести к уголовной ответственности.

Кто виноват?

Глава управления по делам ветеранов и воинов АТО в Минсоцполитики довольно активно обсуждали в соцсетях все заявления бойцов о ненадлежащем уровне обслуживания в "Женеве". В одном из своих комментариев она едва ли не прямым текстом обвинила в этом скандале председателя Госслужбы по делам ветеранов.

Шевченко в своих оценках был более сдержан и фамилий не называл. Однако, по его словам, "для того, чтобы это не происходило в этом году, мы передаем средства на закупку путевок для участников АТО на места".

Теперь закупки непосредственно для каждого ветерана, который имеет статус участника боевых действий, будут осуществляться через управление социальной защиты районной администрации,
— сказал он.

Сам Деревянко подобные заявления комментировать отказался, и намекнул, что подобные слухи являются политическим заказом против него.

По его словам, это связано с тем, что предоставление санаторно-курортных услуг хотят забрать из сферы влияния госслужбы.

Хотят, чтобы органы соцзащиты покупали путевки ветеранам. Зная, как органы соцзащиты работали в прошлом году, скажу, что они завалят эту программу и, в лучшем случае, будут покупать путевки только у местных олигархов, чтобы закрыть свои местные дыры. Я борюсь за то, чтобы санаторно-курортное лечение осталось у нас, чтобы путевки распределялись открыто и чтобы сами атошники контролировали, что с ними происходит,
— сказал он.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук