Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как победить рак, СПИД и ПТСР: украинские ученые о лекарствах из конопли

Наука об исследовании лекарств из конопли – быть или не быть?
Наука об исследовании лекарств из конопли – быть или не быть? / 24 Канал

Весь мир изучает и использует терапевтические свойства препаратов на основе каннабиноидов, которые содержит растение конопля, но, к сожалению, украинцы остались в стороне. Поскольку в нашем государстве законодательно этот вопрос не урегулирован, противоречив, табуирован, увешан страшилками и предрассудками.

А перспективы лечения веществами из каннабиса - впечатляющие. И об этом говорят не активисты или журналисты, а ученые.

Люди, которые столкнулись с болезнью, перепробовали все, а потом попробовали коноплю – и она помогла, начинают спрашивать – где можно ее взять. На них оглядываются, как на наркоманов. Потому что широкие массы смотрят телевизор, где видят таких деятелей, как Илья Кива, и получают такое себе "промывание мозгов": умри, но это растение не используй.

Читайте также: Легализовать все: лекарства из марихуаны и когда они могут появиться в Украине

Каннабиноиды более слабые "наркотики" (хотя они ими не являются – убеждают ученые), чем такие всем известные вещи как спирт, кофеин и никотин. До 2000 года каннабиноиды мало исследовались именно из-за их незаметного, на первый взгляд, эффекта на мозг и нервную систему, внимание уделялось веществам с мощным и быстрым эффектом. А теперь оказывается, что долговременная терапия, построенная на незначительных эффектах каннабиноидов, может иметь мощный положительный эффект на работу нервной системы. Но мы в нашей науке потеряли очень много времени.

"Зачем тогда Украине такая наука, которая ничего не может изучать и помогать обществу?" – сетуют ученые. Но это не вина науки, а страх чиновников, которые сначала запрещают, а потом говорят – вы людям не помогаете.

У ученых много проблем, но эта вопиющая. Даже психоактивные каннабиноиды – нельзя. Хотя это альтернатива опиоидам, которые используются в медицине. Чиновник не должен запрещать что-то ученым. Мы сами определим, насколько то или иное вещество опасное. Но – дайте нам изучить,
– бьют тревогу украинские ученые.

Мы катастрофически отстаем в вопросе изучения и разработки лекарств из конопли. Чтобы догнать – нужно урегулировать вопрос. Есть даже закон о наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах. И он предполагает научные исследования – статьей 20. Там прямо написано, что для научных и учебных целей такие вещества могут использоваться в соответствии с порядком, утверждаемым Кабинетом Министров. Вопрос в том, что нет этого порядка. Поэтому речь идет не о разрешении, а об урегулировании.

Для украинских ученых выращивание марихуаны для исследований вне закона

Ученые убеждены: через 10 лет сюда зайдут иностранные лекарства на основе каннабиноидов, и мы похороним, по крайней мере на 10-20 лет, пока патенты будут действительны, надежды на отечественные лекарства, которые будут значительно, значительно дешевле. Если мы сейчас сюда не включимся, то украинская фармакологическая промышленность, и аграрная, и медицинская, и в первую очередь – пациенты, потеряют от этого. И вот почему.

Почему коноплю нужно изучать?

Александр Максимюк, ведущий научный сотрудник Института физиологии им. Богомольца НАН Украины, кандидат биологических наук

Мы не хотим отставать. Имея землю, человеческие ресурсы, очень серьезные научные разработки в области технических видов конопли и вообще растениеводства, наша страна этот потенциал просто не может использовать. Потому что все эти разработки должны привлекать ученых. А пока сложилась такая ситуация, что законодательство фактически запрещает разработки как из конопли, так и с применением других психротропних веществ, имеющих большой терапевтический потенциал.

Плохо, что сейчас в широком употреблении и неконтролируемо существуют наркотические вещества, даже употребляются детьми, но даже для того, чтобы предотвратить это употребление, лечить наркоманию, нужно, чтобы ученые это изучали и медики могли адекватно реагировать на состояния передозировки наркотическими или психотропными веществами.

Сейчас, в связи с боевыми действиями на востоке страны огромной проблемой является посттравматический синдром. Америка, страна, которая постоянно воюет, еще со времен Вьетнама столкнулась с проблемой ветеранов, пришедших с войны. Нормальный человек не является убийцей. А война делает так, что обычные люди фактически становятся убийцами, и из этого состояния их надо выводить. Это требует огромной работы психотерапевтов. Но их возможности очень и очень ограничены. Поэтому мы сейчас заинтересовались этой проблемой. Западные специалисты пытаются помочь этим психотерапевтам с помощью психотропных веществ, таких как марихуана, амфетамины и др. Что большее зло: контролируемо в стационаре с помощью этих психотропных веществ выводить из посттравматического или другого тяжелого психического состояния, или бросать человека на произвол судьбы?


В мире уже разрабатывают лекарства против рака, эпилепси и посттравматического синдрома из канабиноидов

Читайте также: Ученые предложили лечить зависимость от кокаина марихуаной

Сейчас нам очень нужны такие исследования, учитывая АТО. Американцы уже заканчивают эту работу, они на третьей стадии клинических испытаний: амфетамины плюс психолог – и лечат бойцов с посттравматическим синдромом. У нас так нельзя, а людей с этим синдромом появляется колоссальное количество. Куда они все пойдут – заливаться водкой. Это же просто очевидно.

А что касается алкоголизма – это что-то страшное. Когда алкоголики попадают в диспансер – им дают серьезные психотропные вещества, которые имеют огромное количество побочных эффектов. Практически, если человек будет сидеть на этих психотропных веществах – он понемногу превратится в растение.

К сожалению, еще никто не придумал методы, как "снять" человека с зависимости без других наркотиков. То есть, просто необходимо использовать психотропные и наркотические вещества, более легкие, чтобы вывести человека из тяжелой наркотической зависимости.

Похожая ситуация у больных эпилепсией. Систематический прием мощных психотропных лекарств, которые используют сейчас в клинической практике, меняет человека, он перестает быть собой. Поэтому они не хотят принимать эти препараты, потому что теряют радость и смысл жизни. А к этому еще добавляется проблема детской эпилепсии.

Детский мозг развивается, и когда получает мощные успокаивающие средства – перестает развиваться. И в результате вместо ребенка, который мог бы пережить детские эпилептические припадки и стать нормальным человеком, мы получаем ребенка, который в 16 лет получает диагноз "шизофрения" – и все.

Как изучают медицинские свойства конопли в Украине и мире?

Дмитрий Исаев, ведущий научный сотрудник Института физиологии им. Богомольца НАН Украины, кандидат биологических наук

По данным международной научной базы PubMed, на сегодня в мире проведено 12 650 исследований каннабиноидов. Исследований, связанных с канабиноидами, в которых принимали участие украинские ученые (за рубежом) за все время – 17 (0,13%). Стремительный рост исследований каннабиноидов коррелирует с либерализацией законов относительно медицинского использования каннабиса в цивилизованном мире.

Кроме медицинской значимости кабиноидив, есть еще и научная. В нашем организме есть каннабиноидная система, которая связана с другими системами. Мы не можем просто закрыть глаза на ее существование. Во многих исследованиях мы сталкиваемся с тем, что есть каннабиноидные рецепторы, которые влияют на что-то, а изучать это мы не можем. Нам это запрещено. Таким образом – нам "отрезают" кусок организма, запрещая его изучать.

Таблица динамики исследований свойств канабиноидов

С 2005 года медицинские свойства марихуаны бурно изучают в мире. Потому обнаружили ее влияние на лечение большого количества болезней: эпилепсия, аутизм, шозофрения, анорексия, глаукома и др.

Поэтому самое страшное – что украинские пациенты лишены возможности получения лекарств, которые могли бы им помочь. Конечно, все это должно быть под контролем медиков и ученых, а государство – должно разработать порядок применения каких-либо веществ, если ученые доказали – это можно делать.

В частности, это касается каннабиноидов, которые имеют очень низкую токсичность. В мире их уже используют для лечения ряда болезней. А мы, украинские ученые, видим это только в журналах.

Александр Максимюк:

В Nature Medicine (медицинский научный журнал – "24"), ученые обнародовали поразительный факт: в организме существует каннабиноидная система, которая отвечает за функционирование мозга, и когда эндогенных, внутренних каннабиноидов выделяется мало – мозг начинает стареть, плохо думать и реагировать, забывать. И человек становится неспособным нормально функционировать. Эксперименты, проведенные на мышах пожилого возраста, доказали: при систематическом употреблении маленьких доз каннабиноидов, когда экзогенные (внешние) каннабиноиды добавляются к эндогенным, животные превращаются в таких, которые начинают учиться и вести себя, как молодые животные. Фактически у этих мышей продолжалась жизнь, потому что работа мозга – и есть такой жизнью, какой мы ее чувствуем.

Читайте также: Одна из крупнейших стран мира хочет легализовать марихуану

Дмитрий Исаев:

Все это будет. Через 5-10 лет. Но придут зарубежные лекарства. А у нас есть очень хорошая селекция растений, и наше сотрудничество с украинскими селекционерами, которые вывели сорта конопли, которые мы хотим исследовать, сейчас выглядит более чем призрачно.

Александр Максимюк:

Да, к нам придут лекарства в качестве запатентованных препаратов и средств. И статистика такова, что сегодня 80% пациентов не принимают противоэпилептические препараты только потому, что они очень и очень дорогие для них. Когда придут в Украину новые лекарственные средства – неизвестно. И какая у них будет цена – тоже вопрос.

Как обстоят дела в селекции украинской конопли?

Николай Писковый, вице-президент Научно-исследовательского института сои, руководитель проекта "Конопля" бизнес-группы "Арника", кандидат сельскохозяйственных наук

Наработки есть, селекционеры работают не один десяток лет. Основной запрет – 0,08% тетрагидроканнабинола, мы не можем за эту норму выйти.

Наши исследования показывают количественным и качественным анализом растений, концентрация каннабигерола (один из непсихоактивних каннабиноидов), может быть селекционно повышена, тогда как каннабидиол (непсихоактивный каннабиноид) идет в зависимости от тетрагидроканнабинола (психоактивный каннабиноид). Увеличивается один – увеличивается и другой. И дальше мы не можем двигаться (действующее законодательство предусматривает максимально допустимый уровень 0,08% тетрагидроканнабинола в растениях конопли, выращиваемых для промышленных нужд).

Но есть наработки: каннабидиолы, которые являются перспективными в лечении. У нас на совещаниях в Глухове об этом говорили и врачи из Израиля, Америки, Канады, даже вторую и третью стадии рака можно этим каннабидиолом остановить, и люди продолжают жить.

Мы четвертый год занимаемся сортовыведением и сортоизучением, подбором материалов. Поэтому, наработки эти есть, селекционные материалы есть, но мы же стоим, будто привязаны за ногу, дальше никуда не пойдем, пока не будет решен вопрос законодательного разрешения на исследование каннабиса.

Читайте также: Лечение коноплей по-глуховски: прорыв в медицине или пиар-ход

Александр Максимюк:

Тетрагидроканнабинол – это психоактивный компонент конопли, а каннабидиол – не психотропное вещество, но он тоже запрещен, так как содержится в растении, которое запрещено. Самое смешное, что в Украине есть традиции различного использования конопли в медицинских целях. Сейчас это немножко ненаучно.

Но современная тенденция идет к тому, что даже какие-то экстракты из лекарственных растений и той же конопли – могут быть использованы в медицине. У таких растений часто очень большое количество веществ, которые должны быть вместе, и вместе работать с организмом.

Это похоже на историю со средиземноморская диетой: они употребляют массу жирного, калорийного, еще и вино. И вся эта смесь дает очень хорошие эффекты на заболевания сердечно-сосудистой системы – там такая заболеваемость очень низкая. Когда ученые попытались выделить из вина ту молекулу, которая все это обеспечивает, то выделили, но она сама по себе неактивна, ее надо съесть четыре килограмма, чтобы был эффект.


У украинских селекционеров уже есть наработки в направлении сортовыведения конопли

Насколько большое финансирование необходимо для исследований каннабиноидов?

Николай Писковый:

Мы частный институт, потому в бюджетном финансировании не нуждаемся. Здесь дело интересное, перспективное, а движения нет, потому что – нельзя.

Дмитрий Исаев:

Нам не нужно финансирование. Потому что сырье для исследований есть, украинское.

Александр Максимюк:

С другой стороны, в законодательстве есть такой момент, что любые новые разработки наркотических веществ должны финансироваться за счет государства. И если каннабиноиды продолжат воспринимать как наркотики, а не потенциальные лекарственные средства, это загонит нас в еще более глубокую яму.

Понимают ли в правительстве, как надо прописать этот порядок урегулирования?

Дмитрий Исаев:

У нас есть рекомендации, как это делать. Главное – чтобы была добрая воля, чтобы они сказали – мы согласны, давайте договоримся, как будем это делать. Но пока мы не видим этого согласия.

Александр Максимюк:

Проблема в том, что как конопля и каннабиноиды не называть – психотропными, наркотическими веществами, но, безусловно, все будут считать, что это легкие наркотические, психотропные вещества.

Гораздо более серьезные вещества разрешены для научных исследований и применяются в медицине. Кто-то решил, что для конопли и каннабиноидов в медицинской практике нет никакой перспективы, что это только зло. И их незачем исследовать. И если в организме есть каннабиноидные рецепторы – их надо просто запретить. Для науки нельзя что-то запрещать, даже самые страшные наркотики и психотропные вещества. Потому что запретить – значит закрыть себе дорогу.

Мы и так отстали. Большой науки на конопле мы уже не сделаем, почти все уже сделано до нас. Единственное, что еще можем успеть – сделать какие-то наработки, чтобы разработать здесь, в Украине, отечественные, дешевые препараты. И важно, чтобы нас не заблокировали патентами, чтобы не пришлось покупать семена только за валюту, и чтобы не выходил продукт за бешеные деньги. Если повезет – мы, конечно, сделаем и какой-то научный прорыв. Но вот это отсутствие регулирования, а фактически – запрет, сколько всего уже перекрыло.

Дмитрий Исаев:

У нас уже есть проект договора с институтом, где мы решили это исследовать. И столкнулись с тем, что везде – нельзя. Даже просто вырастить растение или взять экстракт, чтобы мы исследовали на крысах, сделали доклинические исследования. Мы уже даже договорились с медиками, которые будут принимать участие в клинических исследованиях, но все стоит из-за бумажек, которые не позволяют нам это делать.

Александр Максимюк:

В Америке их регулятор, Управление продовольствия и медикаментов (US Food and Drug Administration), практически любые лекарственные средства против СПИДа сразу принимает, потому что ничего другого просто нет.

И у нас с посттравматическим синдромом примерно такая же ситуация – надо срочно что-то делать. Потому что увольняются комбатанты из АТО. Фактически, оттуда очень много психических инвалидов идет. Я думал, что это будет проблема после Майдана. Но сейчас их количество – это что-то страшное. Уровень покрытия психотерапевтами и психологами тоже низкий. И если проблему не решать – все может закончиться очень и очень плохо.


Конопляные поля — не редкость и в Украине, но к медицине они не имеют никакого отношения

Ученые инициировали сбор подписей на документ с обращением к правительству – на какой все стадии?

Дмитрий Исаев:

Через социальные сети мы собираем людей. У нас уже есть подписи и экспертов, и многих причастнных людей. Есть уже несколько десятков подписей ученых, которые согласны с тем, что нельзя останавливать науку и отбирать у пациентов потенциальную возможность получить лекарства от тяжелых болезней.

Против каких болезней в мире используют коноплю: раковые заболевания, эпилепсия, СПИД, рассеянный скрероз, болезнь Альцгеймера, глаукома, анорексия, астма, посттравматический синдром, ревматизм, болезнь Паркинсона.

Сколько нужно времени на изготовление лекарств из конопли?

Дмитрий Исаев:

В сортах, которые вывели наши селекционеры, есть каннабиноиды, которые еще мало изучены в мире. Если бы мы получили необходимое регулирование, то могли бы подключиться с этой стороны. Наши селекционеры имеют каннабиноиды из уникальных украинских сортов конопли, мы заключаем с ними договор, они поставляют нам это сырье под контролем государства, мы изучаем. Результаты публикуем в научных и научно-популярных журналах Украины. Когда этих данных будет достаточно, проводим доклинические исследования. Затем врачи проводят клинические исследования на пациентах. Мы советуемся, как и что выводить. Если все будет хорошо – у нас появятся отечественные лекарства из органического сырья, без пестицидов, гербицидов, химикатов, даже без минеральных удобрений.

Николай Писковый:

По разработке первое – утверждение порядка использования конопли, это не менее трех месяцев, а то и больше. Дальше– месяцев за 10 или за год разработать было бы реально.

Для понимания: в украинском законодательстве есть два списка запрещенных веществ. В список один, вещества которого полностью запрещены, внесено само растение конопли, все ее части, а также вытяжки, смолы, все каннабиноиды, природные и синтетические. Причем выписано хорошо и четко. А более опасные вещества (по показаниям ученых), как, например, кокаин, внесены в таблицу 2, в которой вещества с ограниченным обращением. Это к вопросу – понимают ли чиновники, что именно запрещают.

Если проблему не урегулировать, отмечают ученые, украинцы за 3-4 года начнут ездить в Польшу или Чехию за медицинским каннабисом и будут привозить его в кармане. А потом этих пациентов будет "брать" наша полиция. Так кому мы будем верить: чиновникам, которые из телевизора "борются" с коноплей как страшным наркотикам, или ученым, которые говорят – можно, стоит и нужно?

Все фото – Getty Images

Читайте также: Легализовать все: "Конопляные шмели" большие и не очень

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук