Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Легализовать все: лекарства из марихуаны и когда они могут появиться в Украине

Лекарства из каннабиса – быть или не быть
Лекарства из каннабиса – быть или не быть / 24 Канал

В то время, как в мире уже изобрели лекарственные средства для борьбы с эпилепсией и раком на основе действующего вещества, которое содержится в каннабисе, в нашей стране все еще не могут разобраться, стоит ли это вещество легализовать. Причем речь идет вовсе не об узаконивании наркотиков. Какие возможности теряет украинская наука и медицина и почему – выясняли журналисты сайта "24".

Когда у украинцев спрашивают: "Поддерживаете ли вы легализацию марихуаны?", у большинства из нас в сознании вырисовываются кошмарные картины последствий наркозависимости. Еще у части граждан возникает диссонанс: они осведомлены об ужасах наркозависимости, но читают новости и знают, что есть даже лекарства из каннабиса!

Благими намерениями

В Интернете немало сайтов организаций, выступающих за легализацию "медицинской конопли". На этих ресурсах большое количество информации о мировых исследованиях лечебных свойств каннабиса, об опыте стран, где это вещество уже легализовано, о случаях из жизни, когда марихуана помогала или даже спасала больных людей.

Исполняющий обязанности председателя Государственной службы Украины по контролю за наркотиками Олег Дзисяк в интервью изданию Update (в сентябре 2016 года) отмечал, что наркополитика нашего государства в отношении некоторых веществ должна меняться. Это вовсе не означает, что у нас должны легализовать наркотики. Главная задача – ориентироваться на потребности человека и его права, а не на вещество.

Почему мы сами себя и своих людей ограничиваем в тех лекарственных препаратах на основе каннабиноидов, которые могут кому-то улучшить состояние здоровья, кому-то спасти жизнь, а кому-то, в конце концов, облегчить боль? Мы должны снять эти ограничения, и государство должно предоставить возможность людям воспользоваться вот этими современными достижениями медицины,
– убежден Дзисяк.

Цель – выработать из конопли эффективные лекарства – благородная, но до ее реализации еще надо пролить много трудового пота. Начать стоит с того, чтобы разграничить в сознании общества такие крайне разные понятия как "легализация свободного оборота конопли для личного использования" и "легализация марихуаны с целью медицинского исследования". Ведь украинцы ставят знак равенства между этими понятиями, что крайне неверно.

Наука об исследовании каннабиса

О медицинских исследованиях каннабиса в Украине известно мало. По крайней мере, обычному человеку. Сайт "24" спросил у Национальной академии медицинских наук, существуют ли перспективы для исследования марихуаны с целью медицинского применения в нашей стране?

Заместитель начальника лечебно-организационного управления НАМН Александр Петриченко в ответе на запрос сайта "24" рассказал, что несмотря на то, что каннабис остается в списках контролируемых веществ, исследования привели к разработке и маркетингу, в частности в США, синтетических каннабиноидных продуктов дронабиола и набилона.

Дронабинол (торговое название Маринол) и набилон (торговое название Кесамет) используются для уменьшения проявлений тошноты и рвоты, вызванной химиотерапевтическими средствами, применяемыми при лечении онкологических заболеваний. Маринол также применяется для стимуляции аппетита у больных СПИДом. Считается, что существует восемь медицинских состояний, при которых пациенты могут использовать каннабис (рак, глаукома, ВИЧ / СПИД, мышечные спазмы, судороги, сильная тошнота, кахексия),
– пояснил ученый.

При этом по состоянию на ноябрь 2016 28 штатов и округ Колумбия на законніх основания разрешили доступ к каннабису (марихуане) совершеннолетним американцам в медицинских и рекреационных целях. Правила такого использования варьируются в разных штатах. Но факт: использование марихуаны в США продолжает считаться преступлением в соответствии с федеральным законом. При этом несколько штатов рассматривают вопрос о разрешении медицинского использования масла марихуаны с низким содержанием тетрагидроканабиннола (ТНП) при изнурительных судорогах у детей с синдромом Dravet.

В США в отдельных штатах разрешили использовать каннабис в "личных медицинских целях"

Петриченко отметил, что исследования каннабиса затруднены, ведь в большинстве стран мира (в том числе в Украине) растение находится под контролем и малодоступно для исследований. Это же касается и ТНП, и дизайнерских веществ, действующих на каннабиноидные рецепторы.

В Украине, согласно постановлению КМУ от 06.05.2000 № 770 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров" (с изменениями), каннабис, смола каннабиса, экстракты и настойки каннабиса отнесены в список 1 таблицы I (особо опасные наркотические вещества, оборот которых запрещен), а растения конопли (Cannabis) включены в список 3 таблицы I (растения, содержащие наркотические средства и психотропные вещества и оборот которых допускается для промышленных целей). ТНП (тетрагидроканнабинол) включен в список 2 таблицы I (особо опасные психотропные вещества, оборот которых запрещен), а дронабиол – в список 2 таблицы II (психотропные вещества, оборот которых ограничен).

О проведении исследований каннабиса и синтетических каннабиноидов в качестве потенциальных лекарственных средств в Украине нам не известно. В случае возникновения заинтересованности исследователей в разработке потенциальных лекарств на основе каннабиса может быть рассмотрен вопрос об изменении меры контроля (перенос в списки наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых ограничен),
– констатировал Петриченко.

Лекарства из недозволенного

Говорить о медицинской марихуане в Украине рано. Врачи не имеют необходимых знаний о мировых достижениях, кроме газетных вырезок из рубрики "курьезы". В условиях криминального давления на потребителей запрещенных веществ Министерство здравоохранения вряд ли способно даже примерно посчитать количество потенциальных пациентов медицинской конопли.

Но рано ставить вопрос о контролируемом оборот каннабиса для научных исследований, – отметил в комментарии сайту "24" пресс-атташе конопляного "Марша свободы" за реформы в наркополитике Тарас Ратушный. Чтобы исследовать каннабис как потенциальное лекарство, сначала нужно узаконить его ограничен контролируемый оборот именно для нужд научных исследований. В частности - государство должно урегулировать процедуру, по которой НАМН должны исследовать коноплю и ее компоненты.

Медицинские исследования каннабиса с целью изготовления из него лекарств - это тот Эверест, на который медицинская марихуана в Украине еще даже не начала сходить.

Суть в том, что для того, чтобы получить лекарство, нужно исследовать, какое вещество дает лечебный эффект, какими болезнями. Более того – в сотрудничестве с исследовательскими лабораториями селекционеры должны вывести тот самый сорт, который содержит максимум полезных канабиноидов (тетрагидроканнабинол – лишь один из более ста каннабиноидов, известных на сегодня науке), и минимум вторичных компонентов.

Но самое главное – ученым для проведения исследований требуется определенное количество вещества. Ее можно вырастить за какие три месяца. Но по действующему законодательству это невозможно даже в государственной теплицы под охраной. Есть другой вариант – официально импортировать из страны, где медицинские свойства каннабиса активно изучают и ограниченный оборот его давно узаконили. В Украине по правительственным квотами можно ввозить разнообразные опасные, но и необходимые субстанции. И "особо опасен" каннабис – среди них. Но закон прямо указывает, для каких целей каннабис может быть законно импортирован: для оперативно-розыскной деятельности и тренировки служебных собак. Никаких научных исследований каннабиса этот закон не предусматривает

"Конопляное" законодательство – надежда есть, но в зародыше

Сейчас украинское законодательство способно сделать этот первый шаг в направлении легализации. Есть действующее распоряжение Кабинета Министров Украины от 28 августа 2013 № 735-р "Об одобрении Стратегии государственной политики в отношении наркотиков на период до 2020 года", оно содержит, среди прочих, и пункт "изучение перспектив медицинское каннабиноидов как анальгетиков и других лекарственных препаратов".

Более существенная инициатива: на рассмотрение парламента в апреле 2016 подан проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах" (относительно порядка оборота подконтрольных веществ) № 4533. Он ожидает рассмотрения комитета ВР по вопросам охраны здоровья. Этот законопроект определяет источник реформ и его главных исполнителей, уточнил Тарас Ратушный.

Среди прочего, проектом предлагается следующее:

либерализовать нормы отечественного законодательства по контролю за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и растений, что их содержат, с международными нормами, тем самым восстановить вековую практику коноплеводства и маководства в Украине, создать благоприятные условия для инвестирования в указанные отрасли сельского хозяйства.

Предложенные законопроектом изменения снимут препятствия для развития фармацевтической науки по разработке современных высококачественных лекарственных средств и лишат производителей медицинских препаратов от зависимости от импортного сырья. Реализация положений законопроекта на практике будет способствовать позитивному имиджу Украины как высокотехнологической страны на международном уровне.

Выращивание конопли в Украине остается вне закона

Итак, нужно, чтобы в парламенте этот законопроект поддержали народные избранники. А потом правительство, как главный исполнитель, и его непосредственный орган по вопросам регулирования наркополитики – Государственная служба по контролю за наркотиками – должны выдать лицензию государственному научному учреждению для проведения необходимых медицинских исследований, пояснил Ратушный.

Пока есть кому исследовать

Разрабатывать лекарства на основе наркотических растений для украинских ученых – не новинка. В частности, выращивание опийного мака в Украине легализовано в медицинских целях. Да, оно охраняется государством и им же монополизировано. Но такие лекарства у нас производят.

Сегодня в Украине еще есть ученые, которые десятилетиями занимаются исследованиями, например, препаратов для борьбы с той же эпилепсией и раком. Если дать им законную возможность довести дело до конца – они разработают отечественные аналоги препаратов на основе каннабиса, которые уже сейчас есть в развитых странах. Если такой возможности не давать еще некоторое время – специалисты просто оставят эту страну, считает Ратушный.

Профессор Института физиологии им. Богомольца НАН Украины Виктор Досенко в публичных дебатах "Марихуана: наркотик или лекарство?", состоявшихся в ноябре 2016 года, высказал мнение, что в мире исследовать медицинские свойства каннабиса не перестанут, независимо от решений Украины в этом вопросе.

Препараты из конопли и на основе конопли будут использоваться в медицине. Если наше государство не легализует их производство, оно будет заставлять покупать эти препараты за рубежом и таким образом блокировать свою промышленность, которая может такие же препараты выпускать для лечения тех или иных заболеваний,
– отметил Досенко.

Украинские ученые соглашаются: лекарства на основе каннабиса способны преодолевать заболевания

Почему петиции о легализации каннабиса ничего не стоят

Петиция за легализацию марихуаны сегодня есть на сайте Кабмина (с августа 2016). По состоянию на 6 февраля подписавших 62 человека из 25 тысяч необходимых. В августе 2015 на президентском сайте петиций также собирали подписи для поддержки легализации марихуаны. Собрали 2300 голосов из 25 тысяч необходимых.

Проблема в том, что "за медицинскую марихуану" понятие довольно широкое – туда можно "втиснуть" и легализацию наркотиков. А именно этого, есть подозрение, и боятся и не одобряют Украинцы. И о чем совсем не идет речь в случае с медицинскими исследованиями.

Следовательно, не стоит верить мифам про "лечебные наркотики", и наоборот – не слушать "городских сумасшедших" о том, что "нас всех сделают наркоманами". Если у государства есть возможность позволить разработку лекарств, которые спасут сотни жизней – оно должно это делать. Тем более, если препятствием является лишь невежество и бюрократия.

Читайте также: Марихуана с салом: легализуют ли в Украине легкие наркотики?

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук