Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Лучшие фильмы и неожиданные разочарования Одесского кинофестиваля

Одесский международный кинофестиваль
Одесский международный кинофестиваль / Телеканал новостей "24"

На днях завершился Одесский международный кинофестиваль. Один из самых престижных украинских кинофорумов представил несколько тематических программ.

Одесса конкурсная

Конкурсная программа удалась не очень. Однако несколько фильмов завоевали любовь зрителей, среди которых турецкий "Мустанг" — режиссерский дебют Дениз Гамза Ергювен. Драма о пяти сестрах, которых родственники заперли в стенах собственного дома. Представьте себе, сейчас, казалось бы в такой европейской Турции, в одной из семей девушкам запрещают учиться, общаться со сверстниками и начинают насильно выдавать замуж. В легкой манере через шутки и шалости режиссер рассказывает женские страдания. Кто-то из девушек мирится с судьбой, а кто-то бунтует. Лента то вызывает искренний смех и ностальгию по детству, то ужас от драматического сюжета. Поэтому "Мустанг" заслуженно получил гран-при, а также приз за режиссуру от жюри.

Еще одна во всех смыслах хорошая лента — "Зенит" хорвата Делибора Матанича. В интимной манере фильм рассказывает о войне в Югославии. Три разные истории любви, которых объединяет жестокость и смерть. Несмотря на такую актуальную тему, уфильма имеет также очень оригинальный сценарий. Во всех трех частях играют одни и те же актеры. Режиссер подчеркивает — у страдания одно лицо.

Засветился в программе и фильм россиянина Алексея Федорченко "Ангелы революции". Однако мнения критиков разделились: кто-то "плевался" и выходил на середине фильма, а кто-то не сдерживал восторга. "Ангелы революции" — честные коммунисты, которые в двадцатых годах поехали на Дальний Восток России окультуривать местное население. Федорченко пытался высмеять первых коммунистов, однако его ирония выглядела как непрерывный каламбур. Большую половину фильма зритель не понимает, что происходит на экране. Федорченко хоть и смеется над коммунистической идеологией, но и придает ей какой-то романтический характер, кажется, даже ностальгирует.

Гала-премьеры мировых кинофестивалей

На Одесском кинофестивале состоялись премьеры фильмов-призеров самых престижных кинофестивалей Европы. В частности особо ожидаемой была лента венгра Ласло Немеша — "Сын Саула", обладательница гран-при Каннского фестиваля. Немеш снял лагерь смерти Аушвиц так, как до этого не снимал никто. В течение фильма камера направляется везде за главным героем-евреем, обязанностью которого было сжигать трупы других заключенных. Ужасы концлагеря мы видим глазами главного героя. Саул — ходячий мертвец. К жизни его пробуждает тело мертвого парня, которого он принимает за своего сына. Саула наполняет человеческое чувство — похоронить парня по всем еврейскими обрядами. Поэтому фильм Немеша не столько о страданиях евреев, как о человечности, которая существует даже в самом аду.

Еще одна премьера на Одесском кинофоруме — фильм греческого режиссера Йоргоса Лантимоса "Лобстер", обладатель приза жюри в Каннах. В фильме-антиутопии описана идея общества, в котором строго контролируются человеческие отношения. Ты или находишь себе пару, или тебя выгоняют в лес, где превращают в какое-то животное. Есть и крестьяне, которые не хотят жить по общим правилам. Однако, у них есть свои ограничения — никаких личных отношений. Обе системы оказываются одинаково комфортными для тех, кто соблюдают правила и одинаково тоталитарными для тех, кто эти правила нарушает. "Лобстер" очень новаторское кино, которое смеется над псевдо-ценностями современного общества.

Очень противоречивое настроение оставил после себя еще один берлинский призер — совместный российско-украино-польский фильм "Под электрическими облаками". Лента — сокровище для визуалов. Хочется разбирать фильм покадрово и вешать на стену. Не зря украинский оператор Сергей Михальчук получил за свою операторскую работу "Серебряного медведя". В фильме изображена Россия, которая еще не избавилась от ужасного наследия совка, но уже в предвкушении новой катастрофы — войны. Герои ленты — беспомощные интеллектуалы. Поэтому их фразы хоть богатые и красноречивые, но одновременно бессмысленные. "Под электрическими облаками" — это некий русский Вавилон в предчувствии неминуемой кончины.

Разочаровал фильм-призер Берлинского фестиваля "Такси". Хотя режиссер иранец Джафар Панахи претендует на звание киноноватора, потому, что все действие фильма снято в такси. Однако эксперимент получился не слишком впечатляющим. Фильм напоминает слабую театральную постановку о совершенно непонятных европейцам реалиях.

Негативное впечатление оставил фильм известного россиянина Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". Кроме съемки фильм не интересен ничем. Заношенная тема российской глубинки: "лирики-алкоголики", бедный сельский быт, главный герой -морализатор. Тупые диалоги и пьяный разбой. Кончаловский хотел показать поэтическую русскую душу, но, как говорят кинокритики, на этот раз "хождение в народ" Кончаловскому явно не удалось.

Одесса документальная

Особого внимания заслуживает именно документальная составляющая Одесского кинофестиваля. Открытием для многих стала лента "Одесса в огне". Совместное итальяно-румынское кино, снятое в 1942 году. Это художественный фильм с документальными военными кадрами. Главная героиня — известная румынская певица и ее семья, которые попали перипетии Второй мировой. По сути пропагандистский фильм нацистов очень метко и объективно изображает, как приход советской власти на территории Бессарабии, так и немецкую оккупацию. В частности, в фильме есть уникальные кадры входа нацистских войск в Одессу, которые до сих пор нигде не показывали.

Где-то между художественным и документальным — фильм эстонского режиссера Марти Хелда "Под боковым ветром". В основе фильма письма депортированной в Сибирь эстонки к мужу. Нечеловеческие страдания женщины, которая переживает разлуку с мужем, смерть дочери и ужасные пытки сибирских лагерей — обо всем говорит несчастная Эрна из своих писем. Поражает съемка. Сначала зритель погружается в воспоминания о счастливой жизни героини. Хотя в черно-белых тонах, оно очень светлое и теплое. Камера медленно движется по каждому из актеров ... и останавливается на словах о дне депортации. Здесь режиссер прибегает к очень нестандартному решению. Далее весь фильм будет абсолютно статической картинкой. Один застывший кадр будет менять другой. Герои замрут так, как с момента депортации, замерла жизнь тысяч эстонцев.

Еще одна очень нестандартная документалка удалась российскому режиссеру Елене Хоревой. "Киев-Москва часть 2" — это очень теплая история разных людей от официантки до врача, живущих в Киеве и Москве. Простые человеческие жизни на фоне трагических событий Майдана и начала войны. Без политики и пафоса — украинцы и россияне, которые просто хотят жить в мире.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук