Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Миротворцы, прагматики или конфронтация: международные перспективы для Украины в 2017

Украина и мировая политика
Украина и мировая политика / 24 Канал

Брекзит и победа Трампа создали неблагоприятную для Украины международную среду. Последствия этих событий будут проявляться и в 2017 году. Исходя из большого количества факторов, политические аналитики построили три вероятные сценария развития событий в следующем году на международной арене и роли в нем нашей страны.

Основным месседжем 2017 года для Украины является "проверка на стойкость", считают эксперты аналитического центра Украинский институт будущего. Международная ситуация складывается таким образом, что Украина может потерять большинство поддержки, которую ей оказывали на протяжении последних лет.

В частности, эксперт программы национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Надежда Коваль обратила внимание на то, что наш большой друг Евросоюз и сам сейчас переживает экзистенциальный кризис. У США свои задачи – сохранить собственную позицию сильнейшей страны мира, акцентировал директор программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрий Романенко. А это значит, что Украина – далеко не самая главная проблема Вашингтона.

Следовательно, именно от нашей способности преодолевать вызовы и угрозы зависит дальнейшее существование государства. Никогда еще фраза "полагаться на свои силы" не приобретала такого практического значения, как в следующем году, отметили аналитики.

Сценарий "Миротворец"

Этот сценарий аналитики Украинского института будущего считают наиболее вероятным. Он предполагает сближение Трампа и Путина. Очевидно, что сразу после инаугурации состоятся первые попытки начать диалог и прийти к согласию относительно распределения сфер влияния и роли России и США в мире.

Сценарий "Миротворец" предусматривает, что США и Европа сосредотачиваются на внутренних проблемах, достигая договоренностей с Россией относительно ключевых тем – Ближний Восток, Украина и Восточная Европа, цены на нефть, санкции, борьба с терроризмом, борьба с нелегальной миграцией. Наконец, стороны могут прийти к стратегическому договору о противодействии Китаю,
– уточнил Романенко.

"Подружатся" ли Путин и Трамп? / Фото Getty Images

ЕС и дальше будет находиться в глубоком кризисе, связанном с укреплением позиций евроскептиков после Брексита. На президентских выборах во Франции в апреле 2017 года победят Франсуа Фийон или Марин Ле Пен, что усилит позиции России в переговорах относительно Украины. Осенью на парламентских выборах в Германии победу одержат социал-демократы при усилении позиций пророссийской ArD "Альтернативы", что также укрепит позиции России. Ослабление брюссельских структур ЕС будет сопровождаться интенсификацией диалога Москвы с национальными правительствами. Результаты референдума в Италии 4 декабря демонстрируют, что вероятность прихода политических сил, которые поддержат отмену санкций против России, здесь очень большая.

Такой сценарий предусматривает: давление на Украину относительно выполнения условий "Минск-2", уменьшение финансовой поддержки со стороны США, частичную отмену санкций в отношении РФ за конфликт на Донбассе, де-факто признание оккупации Крыма.

Сценарий "Прагматичный"

Этот сценарий является логичным развитием сценария G1 в случае, если первоначальные договоренности между США и Россией не срабатывают в течение нескольких месяцев из-за того, что их невозможно реализовать на более низких уровнях, считает Романенко.

Действия Америки в сценарии G2 будут иметь такой вид. Санкции в отношении России сохранятся на нынешнем уровне. Европа тоже их продолжит летом 2017 года. Трамп будет способствовать росту добычи нефти и газа, или сохранит цены на текущем уровне, или не позволит им подняться очень высоко, после того как ОПЕК принял решение 30 ноября 2016 года об уменьшении добычи нефти,
— уточнил аналитик.

Прагматическому сценарию со стороны Европы будет способствовать победа Алена Жюппе на выборах во Франции, который занимает более жесткую позицию, чем Франсуа Фийон, не говоря уже о националистке Марин Ле Пен. В Германии при таком сценарии возможна неуверенная победа Ангелы Меркель с незначительным преимуществом. А отношения Европы с Россией при сценарии G2 будут неустойчивыми. Санкции в отношении России, как мы уже писали выше, будут сохраняться, как минимум, в первой половине 2017. Однако некоторые европейские страны начнут восстанавливать с ней экономические отношения в обход санкций.

Жюппе (слева) жестче Фийона / Фото Getty Images

В целом этот сценарий предполагает, что все остается примерно на том же уровне, что и сегодня. В конфликтах царит неопределенность, санкции с РФ не снимаются, Минск-2 остается главной темой решения конфликта на Донбассе. Этот сценарий еще иначе можно назвать "ни войны, ни мира".

Сценарий "Конфронтационный"

Предполагает нарастание конфликтных отношений между Западом и РФ. Правда, такой сценарий аналитики считают маловероятным.

Его развертывание требует времени, но он логически вытекает из сценариев G1 и G2, поэтому вероятность его реализации в конце 2017 года с переносом на 2018 года существует,
– уточнил Романенко.

Однако в случае реализации, этот сценарий будет иметь много последствий. Стратегия Путина будет и дальше строиться на планах договориться через запугивание и давление. По этому сценарию Украина становится важным оплотом Запада, поэтому нам предоставлять летальную оружие и финансовую поддержку.

Действия США: произойдет резкое усиление санкций с возможным отключением России от системы SWIFT, а также с введением нефтяного эмбарго в отношении России. Кстати, это может очень сильно сыграть на пользу США, поскольку скачок цен на нефть приведет к тому, что компании США смогут хорошо заработать на ее продаже вследствие исчезновения объемов поставок из России,
– уточнил Романенко.

В ситуации конфронтации с Россией последствия для Европы могут развиваться в двух вариантах. Первый – Европа консолидируется перед внешней угрозой. Увеличивает расходы на оборону, НАТО получает новое дыхание. Укрепляются позиции евроатлантического лагеря в политическом спектре Европы. ЕС поддерживает жесткие экономические санкции в отношении России. Кроме того, ЕС оказывает финансовую, а возможно, и военно-политическую поддержку Украине и своим союзникам на Ближнем Востоке. Второй вариант – фактически происходит дезинтеграция ЕС. Тогда каждая страна сама определится с позицией относительно России, поэтому одни страны будут поддерживать жесткие санкции, другие будут воздерживаться от резких маневров.

Сценарий конфронтации имеет два возможных варианта окончания: либо это выход на новый статус-кво в регионе и в мире, связанный с тем, что Россия быстро ослабнет через жесткие экономические санкции и вынуждена будет пойти на уступки. Или – после кратковременной конфронтации – возврат к сценариям G1, G2.

В зависимости от того, какой сценарий, в конце концов, реализуется, зависит и дальнейшая ситуация во внутренней политике, и экономической жизни Украины. Об этом читайте в ближайшее время в публикациях сайта "24".

Читайте также: Бюджет-2017: о главных показателях и перспективы их выполнения

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук